• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТРАВМАТИКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Балтийское информационное агентство (bia-news.ru). 24 октября 2013

... Впрочем, это не помешало полиции отыскать подозреваемых в перестрелке на Думской улице. Доцент кафедры прикладной политологии ВШЭ Сергей Герасимов предложил все же разделить преступления бытовые и преступления, совершенные в местах массового скопления людей, каковым, кстати, та же Думская и является...

Травматика: быть или не быть?

В петербургском парламенте более двух часов специалисты всех мастей обсуждали ужесточение условий приобретения травматического оружия и возможность легализации короткоствольного. Отголоски выстрелов на Думской улице все еще слышны в коридорах Мариинского дворца.

 

В одном из залов петербургского ЗакСа собралась пестрая компания: от молодых членов непарламентских партий до владельцев стрелковых клубов, политологов и врачей. Сойтись вместе их заставили выстрелы на Думской: в очередной раз на людях было применено травматическое оружие. Как известно, из-за безумной выходки группы неадекватных выходцев из кавказских республик пострадали двое прохожих.

Встреча проходила под патронатом известного борца за нравственность, депутата от «Единой России» Виталия Милонова. «Люди при возникновении любого конфликта вместо мозгов используют травматическое оружие, потому что, видимо, считают, что голова — это приспособление для ношения модных аксессуаров», – прокомментировал ситуацию Милонов. Возможность приобретения в России нелегального оружия депутат практически отвергает: по его словам, статистика говорит о том, что большинство людей, которые применяют травматы, обладают и «заветной бумажкой», которая официально разрешает им пользоваться оружием.

«Миллион гастарбайтеров ходит по улицам Петербурга, и у многих есть оружие. Не хочу быть обвиненным в ксенофобии или шовинизме, но бумаги, выданные в Махачкале, вызывают у меня меньшее доверие, чем выданные администрацией Петербурга. То же самое относится, к сожалению, и к органам внутренних дел», – добавил депутат.

Он вспомнил московский случай, когда студентка Александра Лоткова была приговорена к реальному сроку лишения свободы за применение травматического пистолета в метро в ходе конфликта с двумя молодыми людьми. Опасения у депутата вызывает и порядок выдачи разрешений на оружие: он убежден в коррумпированности системы, при которой необходимое медобследование можно «пройти» за тысячу рублей, даже не появляясь перед врачами.

«Я считаю, что те придурки, которые начали стрелять на Думской, вряд ли должны были бы получить в принципе лицензии, так как любой тест с использованием современных технологий на возбудимость показал бы, что этим людям даже рогатку давать нельзя, так как они абсолютно не способны сдерживать себя в любой стрессовой ситуации», – резюмировал Виталий Милонов. Затем он спешно удалился со слушаний, оставив вместо себя помощника, однако мнения о том, что «горячим парням» именно с Кавказа нужно в одностороннем порядке либо вообще запретить ношение оружия, либо серьезно ограничить его на территориях других республик, высказали и другие участники обсуждения.

Вадим Дегтярев из РОО «Балтийская народная дружина» регулярно, два-три раза в неделю в Кировском районе вместе с полицией наведывается в криминогенные точки, бары и рестораны, где старается следить за общественным порядком. У Дегтярева дома – коллекция из максимально разрешенного в России оружия, он признается, что из пистолета стреляет неплохо, посещает один из стрелковых центров.

«Но травмат не использовал ни разу. Это бесполезная и опасная игрушка, травматический пистолет – это подмена понятий. Я не травматолог и не знаю, какую травму и куда я нанесу человеку при применении: попаду в голову – может быть, и убью?» – говорит Дегтярев.

Он не одинок в своем мнении: пожалуй, половина населения страны была бы рада отказаться от травматики полностью, так как человек, ею владеющий, зачастую не осознает риск, который это оружие несет. Тот факт, что, например, «Оса» по бумагам не считается боевым пистолетом, дает владельцу ложное чувство спокойствия и некоторой безнаказанности – он не верит, что может нанести серьезный ущерб, так что готов выхватить травматику тогда, когда не потянулся бы за боевым оружием.

Вместо запрещенной травматики, предлагает Дегтярев, нужно просто разрешить гражданский короткоствол. С ним согласен и руководитель общественной организации «Право на оружие» Анатолий Ющенко.

«Новый законопроект должен защитить нас от нечисти, которая бегает по улицам и которую нельзя называть, чтобы «не разжигать». А если он, наоборот, запрещает нам защищаться — то это неправильный проект», – добавляет Ющенко.

У травматики есть и еще один недостаток по сравнению с боевым оружием: ее невозможно отследить, так как резиновые пули для баллистики фактически материал бесполезный. Впрочем, это не помешало полиции отыскать подозреваемых в перестрелке на Думской улице.

Доцент кафедры прикладной политологии ВШЭ Сергей Герасимов предложил все же разделить преступления бытовые и преступления, совершенные в местах массового скопления людей, каковым, кстати, та же Думская и является. Он подчеркивает, что ответственность за порядок на территории последних несут организаторы тех мероприятий, которые там проводятся. Такие территории, считает Герасимов, вообще могут быть объявлены зонами, свободными от обращения оружия — хотя как он предполагает это контролировать, политолог не пояснил. Кроме того, он предложил проводить некую «селекцию» гостей из кавказских регионов, прежде чем впускать их в город. «Процесс надо контролировать, а не запрещать оружие – иначе мы расписываемся в собственной недееспособности», – заявил он.

У руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова иное мнение: он в принципе против любого оружия, которое находилось бы на руках у гражданских лиц, и более всего – травматических пистолетов. Сегодня в России на руках населения свыше пяти миллионов зарегистрированных стволов. Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет три процента. Курдесов прибегает к проверенным аргументам о кухонных ножах: бесчисленное число преступлений совершается с помощью этого агрегата, на который не нужны никакие лицензии. Если у каждого нападавшего будет боевой или травматический пистолет, ситуация усугубится, уверен он. «Может быть, когда-нибудь мы и будем готовы к гражданскому боевому оружию, но думаю, это случится не раньше, чем лет через двести», – подчеркнул он.

Одна из участников слушаний и вовсе поинтересовалась у поклонников короткостволов, а не разрешить ли в России с легким сердцем раздавать гаубицы – она, например, хотела бы у себя в огороде поставить станковый пулеметик, так что хорошо, что пока закон ее сдерживает. В результате слушания о травматике переросли в привычный спор двух сторон с застарелыми и привычными аргументами. Впрочем, Виталий Милонов заочно обещал рассмотреть предложения на одном из заседаний комитета по законодательству. Возможно, депутат и выступит с очередной федеральной инициативой – тогда останется лишь дожидаться реакции Госдумы.