• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕЛЕНА ОМЕЛЬЧЕНКО: В УЛЬЯНОВСКЕ ИДЕТ ТРАВЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ УЧЕНЫХ ...

Ульяновск online. 24 октября 2013

Вся информация, как новостного, так и аналитического характера полностью доступна для чтения на официальных сайтах НИЦ "Регион" и дружественной структуры - ЦМИ НИУ ВШЭ (СПб). Основатель Центра Елена Омельченко - доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург,...

Уникальный научный центр «Регион» Елены Омельченко подвергается в Ульяновске давлению как со стороны властей (прокурорская проверка в рамках инспиророванной сверху шпиономании и НКОфобии), так и со стороны руководства университета УлГУ, который до недавнего времени значился в учредителях «Региона».

В местной прессе появилась даже отвратительная «заказуха» против НИЦ «Регион» как «гнездовья» английских шпионов (я не шучу, «Регион» обвиняют в связях с МИ-6 за то, что центр сотрудничает с английским исследователем, изучавшим социальное самочувствие рабочих).

Вся эта заказная истерия развивается на фоне очень интересных бюджетных трат областного правительства. Создано некое областное казенное учреждение «Аналитика» - через это казенное учреждение прокачали за год больше 10 миллионов бюджетных рублей (по словам директора ОГКУ Дмитрия Соснина). Но никто так и не увидел сколько-нибудь стоящих социсследований «Аналитики»: во-первых, большая часть потрачены на выборные исследования для правительства и «Единой России»; а во-вторых, все эти данные закрыты для общественности ими могут пользоваться только чиновники и функционеры «ЕР» (и это несмотря на то, что деньги на такие исследования тратятся из областного бюджета).

О том, насколько востребовано независимые и качественные исследования в Ульяновске, и кому «поперек горла» стала Елена Омельченко, читайте в расследовании Сергея Красильникова.

Донос на науку

Первый звонок для НИЦ «Регион» прозвенел в прошлом году, когда «доброжелатели» по старой неизжитой традиции донесли куда нужно, что «под видом социологического центра в Ульяновске существует «иностранный агент», который за долгие годы своего существования «успел посотрудничать со многими зарубежными структурами» (далее идет перечисление передовых исследовательских центров и научных фондов в Великобритании, Германии и США). При этом «о последствиях использования результатов исследований, передаваемых «Регионом» за кордон, конечно, никто не задумывался», - вещал анонимный автор. Тот факт, что «зарубежные структуры» - вполне известные и признанные академические организации, а «передаваемые за кордон» результаты – это открытые научные данные, публикуемые в общедоступных журналах и книгах, следуя обычной мировой научной практике, не мешало доносчику обвинить исследовательский центр чуть ли не в шпионаже».

А надо сказать, что сотрудники НИЦ «Регион» и лично Омельченко создали настоящую научную школу и проводили передовые исследования молодежных субкультур, проблем социальной интеграции и межнациональных отношений. То есть занимались самой актуальной проблематикой и результаты их исследований по хорошему должны «с руками отрывать» чиновники и использовать при разработке молодежной и национальной политики.

Ситуация в Ульяновске осложняется и тем, что куда ни ткнись - в нацполитику, в молодежную политику - везде ощущается нехватка экспертного знания, исследований. В итоге все нацпрограммы и молодежные программы строятся на догадках и субъективных предпочтениях чиновников. Результаты плачевны: вся молодежная политика сведена к шоу-программе и КВНу, а национальная политика - к «круглым столам» и концертам. Не обладминистрация, а развлекательный центр. И уже не смешно, когда в области орудуют этнические банды, а мы проводим концерты. А отсутствие независимых экспертных исследований приводит к тому, что мы не знаем, какова в реальности межнациональная напряженность, где и когда завтра «рванет». И при этом вытаптываются последние ростки независимой экспертной сети, зато находятся десятки миллионов, чтобы измерить предвыборный рейтинг партии власти.

У нашего Ульяновска — особый путь. На гнусный донос отреагировала прокуратура. Благо и на федеральном уровне — шельмование НКО стало трендом. В апреле 2013 года в научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского государственного университета пришли с прокурорской проверкой. Пять человек из Минюста и прокуратуры, уведомив лишь накануне звонком о факте своего прихода, предложили приготовить к приходу все документы, касающиеся исследовательской деятельности (конечно же, тех, что были реализованы по грантам, полученным от зарубежных фондов). Попросили также подготовить авторские публикации, включая отчеты, книги и статьи, в которых содержится информация о полученных результатах.

При этом юридический статус НИЦ «Регион» - государственное учреждение, а не НКО, наш учредитель - Ульяновский госуниверситет. Тем не менее, «Регион» попал в число «сомнительных» организаций, подлежащих массовой проверке НКО по всей России. Надеюсь, изучение научных трудов независимых исследователей пошло прокурорам на пользу.

А руководство университета во главе ректором-единороссом, председателем регионального Совета сторонников «Единой России» Борисом Костишко поспешило откреститься от сомнительных социологов, посмевших изучать нашу молодежь на грязные западные гранты.

«Охота на ведьм»

На этом травля «Региона» не закончилась. На днях появился новый пасквиль, мишенью которого стал научный Центр, на этот раз «заподозренный» в слишком тесных связях с британскими исследователями-социологами. В «материале», проиллюстрированном частной фотографией сотрудника Центра, указывается, что НИЦ «Регион» принимал аспиранта из Англии, который «собирал сведения», интервьюируя людей без свидетелей (!), с целью передать полученную информацию в «британский научный фонд».

Но борцы со «шпионами» плохо сделали свою работу, мало накопали «компромата». Ведь «Регион» не просто сотрудничает с отдельным «английским шпионом», Омельченко завозит «английских шпионов» целыми вагонами и даже составами. По признанию самой пособницы империализма и ульяновской Маты Хари, «за 18 лет существования НИЦ «Регион» проведено более 100 фундаментальных и прикладных проектов, по результатам которых выпущено к настоящему моменту 26 книг», и что самое «ужасное» - «за это время на базе НИЦ «Регион» прошли стажировку более 60 аспирантов из Великобритании, многие из которых занимают сегодня известные позиции в британской социальной науке, продолжая исследовать Россию, преподавать в своих университетах социологию, используя, в том числе, и навыки, полученные в ходе нашей совместной деятельности». Омельченко организовала целое шпионское туристическое направление и все агенты Британской короны уже побывали в Ульяновске, разведав наши секретные секреты: о том, как мы делаем летающие тарелки-дирижабли, как передвигаемся на струнном транспорте и как при таком счастье и изобилии живет наша молодежь.

Смешно? Ни капли не смешно! Потому что за этими доносами на ученых кроется борьба привластных экспертов за доступ к начальственному телу, именно поэтому с такой выдумкой и таким остервенением устраняются все возможные конкуренты. А Елена Омельченко — серьезный конкурент, у нее огромный научный авторитет, собственная научная школа, общероссийское и мировое признание.

«Кто-то продолжает испытывать крайнюю нужду в нашей дискредитации и никак не может успокоиться, - рассуждает основатель «Региона», доктор социологических наук Елена Омельченко. - Есть те, кому это доставляет удовольствие особого рода, а может быть, и определенную уверенность, что подобные приступы лояльности, сопряженные с выслеживаем агентов, поиском «компромата» и обращениями к «общественности» с требованиями поймать, наказать, посадить, заклеймить будут замечены начальством и принесут желанные дивиденды в виде бюрократической власти...»

Стукачи и доносчики при власти

У стукачей и доносчиков есть имя, даже если они старательно пытаются его скрыть. Оба раза доносы на «Регион» публиковал небезызвестный в ульяновской медиатусовке Дмитрий Ежов — владелец «Улпрессы», бывший директор областной госкорпорации «Медиа73».

Ежов перепечатывал эти пасквили якобы с анонимных блогов. Но не секрет, что у Ежова для целей «черного пиара» есть целая сеть анонимных блогов с разными названиями: «улпротест», «уланалитик», «улмысль». В этих блогах размещалась «заказуха» от «ЕР», от обладминистрации, от коммерческих партнеров Ежова. (Если понадобится, я приведу свидетелей в суд, которые подтвердят этот факт и даже расскажут о средних расценках Ежова).

Схема вброса «заказухи» проста: сначала она публикуется в якобы анонимном блоге, затем со ссылкой на этот блог перепечатывается на «Улпрессе». Вот и весь «секрет полишинеля».

Откуда же такая ненависть у ежовых к Елене Омельченко? Мне думается, дело вот в чем: на фоне НИЦ «Регион» все «потуги» самопровозглашенных экспертов и экспертов у власти типа Дмитрия Соснина с его казенной «Аналитикой» выглядят жалко и пародийно, именно поэтому свора придворных экспертов с такой ненавистью и наглостью выживают Омельченко и гнобят «Регион». Такие «казенные эксперты» в казенных «шарашках» негодуют, видя как «прихвостни английской разведки» из НИЦ «Регион» занимаются качественными исследованиями и на равных выступают на самых значимых научных конференциях.

Ведь Омельченко своим научным фанатизмом и достижениями, своей независимостью служит укором тем экспертам, кто пытался прислуживать власти. Елена Омельченко не сидит на бюджетных подачках, а привластные эксперты без этого не могут жить.

Теперь приходится вновь доказывать свою лояльность и преданность обладминистрации, попутно обличая «шпионов». Вот такая «борьба со шпионами» по-ульяновски с откатами и распилами.

Справка

НИЦ «Регион» в феврале 2013 года отметил 18 лет своего существования. За это время коллективом реализовано более 100 фундаментальных и прикладных научных проектов, посвященных исследованию и анализу особенностей повседневной жизни и культурных практик российской молодежи. Опубликовано 16 книг, создана межрегиональная сеть исследователей молодежи, проведено более 30 научных мероприятий- вокшопов, семинаров, конференций, летних школ и т.д. Вся информация, как новостного, так и аналитического характера полностью доступна для чтения на официальных сайтах НИЦ «Регион» и дружественной структуры – ЦМИ НИУ ВШЭ (СПб).

Основатель Центра Елена Омельченко – доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, зав. кафедрой социологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, директор НИЦ «Регион» Ульяновского государственного университета.

 

Сергей Красильников