• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АНДРЕЙ ВИНОКУРОВ: РОТАЦИЯ ПО ПРОХОРОВУ

Полит.РУ. 23 октября 2013

"Не знаю, насколько это будет эффективно для политических партий, но ряд случаев, где это работает очень хорошо, мы знаем. Все мировые профессиональные ассоциации...". На эту тему "Полит. ру" поговорил с профессором факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниилом Александровым...

В понедельник лидер «Гражданской Платформы» («ГП») Михаил Прохоров заявил о грядущей ротации управленческих кадров в своей партии. По замыслу политика, каждый год-полтора руководители местных региональных отделений должны сменяться. Ряд политологов отнеслись скептически к данной идее. Эксперт «Полит.ру» отметил, что для определенных неполитических организаций это вполне работающая и успешная практика.

По словам Прохорова, на закрытом съезде 23 октября он дал своим сопартийцам «домашнее задание»: «Надо начать партийную дискуссию по поводу ротации всех наших руководящих органов». Смене должны подлежать как федеральные руководители «ГП», так и региональные. Оптимальный срок нахождения одного руководителя у руля партийной власти, по мнению политика, составляет год-полтора.

 

Фото: civilplatform.ru

Экс-бизнесмен считает, что подобный ход сделает «ГП» «непредсказуемой для кремлевских политологов, которые чинят ей препятствия теперь уже во главе с первым замруководителя администрации президента Российской Федерации Вячеславом Володиным». Человека, который будет возглавлять партийный список на выборах, будет угадать сложнее, а, значит, и мешать ему заранее не удастся. Прохоров отметил, что подобные новации помогут его партии подготовить большее число известных кандидатов к следующим выборам в Госдуму. Многие смогут получить управленческий опыт.

Тем не менее, политологи выражают сомнения в действенности подобной тактики. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что предложения Прохорова не учитывают высокий уровень персонифицированности российской политики. Избавиться от ориентации на одного вождя не удастся. Он сделал предположение, что экс-бизнесмен решил покинуть политику: «Просто взять и уйти – это серьезная имиджевая потеря, другое дело – придумать ротацию, в рамках которой поменяют не только Прохорова, но и лидеров в регионах, членов политико-гражданских комитетов».

Во время пресс-конференции Прохоров не исключил и своей отставки, при условии, что так решат его сопартийцы. А вот на следующий день его пресс-служба дала этому опровержение, заявив, что Прохоров не собирается покидать пост председателя «ГП».

Комментарии политологов выглядят убедительно на фоне того, что для четырех парламентских партий частая ротация кадров действительно несвойственна.

В 2009 году Дмитрий Медведев, президент РФ на тот момент, внес в Госдуму поправки в федеральный закон «О Политических партиях», предполагающие ограничение пребывания федеральных и региональных партийных лидеров на своих постах двумя сроками. Однако до принятия закона дело не дошло.

Против новой нормы взбунтовалась КПРФ. Ограничение двумя сроками убрали, но остался пункт об обязательной ротации партийного руководства: «Уставом политической партии должна предусматриваться ротация руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений».

Сейчас в уставе КПРФ присутствуют процедуры смены федерального и местных партийных руководителей. Но ограничения на их переизбрание не налагаются.

Председатель ЛДПР избирается на 4 года. Количество его сроков на этой должности может быть любым.

В «Справедливой России» председатель партии и руководители региональных отделений партии избираются сроком на два с половиной и два года соответственно. Одни и те же лица не могут занимать эти должности более 5 сроков подряд.

В уставе «Единой России» присутствует норма о ротации генсовета партии. Один раз в год он должен обновляться на 10 процентов от общего числа. Председатель партии избирается сроком на пять лет. Конференция, на которой избирают секретарей региональных отделений, созывается раз в год. Кандидатов на эту должность должно быть, как минимум, двое.

Частая ротация руководства, которую предлагает Прохоров, действительно непринята для самых успешных политических партий России. Но может ли подобная кадровая политика в целом иметь успех?

 

Даниил Александров

На эту тему «Полит.ру» поговорил с профессором факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниилом Александровым. «Не знаю, насколько это будет эффективно для политических партий, но ряд случаев, где это работает очень хорошо, мы знаем... Все мировые профессиональные ассоциации устроены таким образом. Они переизбирают своих председателей с определенной регулярностью. Если у них конгресс избирается раз в год, то ежегодно, если два – раз в два года. Это универсальная система», – объяснил эксперт.

Александров отметил, что обычно избираются сразу два человека – президент ассоциации и вице-президент. Через некоторое время они меняются. По мнению ученого, подобная частая ротация снижает вероятность лоббирования председателем организации своих личных интересов.

«Такая возможность и для современных партий могла бы быть разумной», – заметил Даниил Александров