• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем грозит американский дефолт России?

Телеканал «Санкт-Петербург». 17 октября 2013

Александр Ходачек, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: «Было такое ощущение, что прямо из-за угла появлялись банки и выкупали подешевевшие активы. Как будто спланированная акция. Потому что, когда ты не готов, ты взвешиваешь риски. Собираешь совет директоров. А тут раз и всё, я всё покупаю».  

«В США проблемы! А что будет с долларом?» Больше двух недель этот вопрос мучал весь мир. Ясно почему – «доллар наше все!». В течение многих десятилетий использование американской валюты было абсолютно доминирующим в международной торговле.

Все крупные сделки совершаются именно в долларах. При этом, как уверяют эксперты, «зелёные бумажки» уже давно ничем не обеспечены, кроме силового давления США, и вся их экономика держится на «честном слове». 

Фактически, это огромная финансовая пирамида, вроде МММ. И мы все — её вкладчики. Так что дефолт в США рано или поздно всё-таки будет. А упадёт доллар, вслед за ним — и евро, и рубль. И если это произойдет, то при развитии пессимистического сценария - России грозят значительные проблемы, будет остановлено строительство, снизятся доходы бюджета, пойдет волна банкротств, а простых граждан ожидает сильный рост цен на потребительские товары.

Впрочем, некоторые эксперты успокаивают, что после того, как доллар, вероятнее всего, резко подорожает - правда, лишь на короткий период - начнется его падение. При этом специалисты уверяют, что рубль по отношению к доллару упрочит свои позиции. Положительную роль в этой ситуации, по мнению аналитиков, сыграет сырьевая экономика России. 

Но пока всего этого удалось избежать, надолго ли - мнение экспертов выслушал наш коллега - Александр Буренин.

Пока конгрессмены в Штатах спорили о бюджете страны, эксперты по всему миру прорабатывали десятки сценариев возможных последствий дефолта для всех остальных. Страх перед экономическим кризисом был настолько высок, что даже слухи о дефолте раскачивали котировки на фондовых биржах. У России был особый повод для волнений. 

Игорь Максимцев, ректор ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов: «45 % наших резервов финансовых находятся в ценных бумагах казначейства США. Они могут просто исчезнуть. Начнутся скачки на рынках. Может и вовсе рухнуть вся экономика мира».

Американский дефолт мог бы ударить по главному российскому богатству - нефти. На «черном золоте», по сути, завязан весь бюджет. В самых страшных предсказаниях, которые делали эксперты, кризис 98 года казался сказкой. В этот раз две партии договорились за 1,5 дня до «финансового Армагедона». Но впереди второй раунд. День Х перенесен на 15 января. Примерно за месяц до назначенного срока политические игры снова могут разгореться с новой силой. Возможно, зимой, для остроты ощущений, счёт пойдет на часы. Прецеденты уже были. 

Владимир Шеров-Игнатьев, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ: «Есть опыт 11 года, тогда в августе они договорились за 12 часов до критической точки. Скорее всего, договорятся. Хотя политики могут заиграться».

К тому же, по мнению экспертов, есть и те, для кого кризис и вовсе возможность сделать состояние. Так было в 2008 во время последнего серьезного обвала экономики штатов. 

Александр Ходачек, ректор Высшей школы экономики: «Было такое ощущение, что прямо из-за угла появлялись банки и выкупали подешевевшие активы. Как будто спланированная акция. Потому что, когда ты не готов, ты взвешиваешь риски. Собираешь совет директоров. А тут раз и всё, я всё покупаю».  

В борьбе за звание сверхдержавы американцы не смогли одержать чистую победу. Но в случае собственного падения по-прежнему имеют возможность утащить за собой полмира. История с принятием госдолга всё больше напоминает набирающий популярность многосерийный фильм. Нынешней осенью за утверждением бюджета в отдельно взятой стране с волнением наблюдали на 5 континентах. Грядущей зимой - новая серия.