• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Светлое агломерационное будущее

Эксперт. 14 октября 2013

Александр Ходачек, Доктор экономических наук, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: "Чтобы к 2030 году петербургская агломерация процветала, необходимо до 2015-го выполнить все намеченные к реализации планы".

Говоря о развитии петербургской агломерации, необходимо отметить, что первые итоги должны быть достигнуты к 2015 году. Будет реорганизована система стратегического планирования социально-экономического развития Петербурга, определяющая государственную политику в этой сфере. Главными документами станут Генплан, Прогноз социально-экономического развития до 2030 года, Концепция и разработанная на ее основе Программа социально-экономического развития города. Эти документы будут уточняться и корректироваться с учетом результатов разработки и реализации схем территориального планирования Ленинградской области.

В 2015 году индекс промышленного производства увеличится на 3%, а инвестиции в основной капитал сохранятся на уровне 8%, что является достаточно существенным ростом за три года – по сравнению с 2012-м. Инвестиции в основной капитал в расчете на одного жителя Петербурга будут на 44% больше, чем в среднем по России. Иностранные инвестиции – на 50% больше, чем среднероссийский показатель.

К 2015 году действующий Генплан города будет в основном реализован, включая многие проекты, ввод  которых в связи с кризисом перенесен на более поздние сроки – 2013-2015 годы. Это касается и завершения работ по ЗСД, создания магистралей непрерывного движения, обособленных линий общественного транспорта, ввода новых станций метрополитена. Начнется разработка и реализация нового Генплана.

Основное внимание будет уделено инженерно-транспортной инфраструктуре и реновации ЖКХ – самым важным направлениям развития городского хозяйства.

Частные инвестиции будут вкладываться в сферы с достаточно быстрой отдачей. Это прежде всего пищевая и перерабатывающая промышленность, дорожная инфраструктура, развитие портовых зон, логистических комплексов и терминалов. В связи с перебазированием грузовых портовых мощностей из центра города появится необходимость создавать и развивать объекты в Бронке, Ломоносове и Кронштадте, а город получит новые возможности для развития бывших портовых зон.

Несмотря на замедление экономического роста в целом, к 2030 году по основным макроэкономическим показателям Петербург будет развиваться более быстрыми темпами по сравнению с другими российскими регионами.

Приоритетные сферы городской экономики на расчетный период – транзит грузов и логистика, промышленность с высокой степенью добавленной стоимости, инновационные разработки, запуск стартовых серий новой продукции с передачей массового выпуска в другие регионы, производство высокоточной техники. Именно эти направления вывели Петербург из кризиса. Важны также образование и культура как двигатели не только туризма, но и бизнеса и сферы услуг.

Один из главных приоритетов – поэтапное объединение города и области на основе Программы экономической интеграции. Это позволит сэкономить ресурсы и повысить уровень управляемости. Необходимо разработать экономическую программу, которая просчитает плюсы и минусы возможного объединения с учетом проблемы окраинных и депрессивных территорий, моногородов. При этом условия проживания населения в сельской местности не должны ухудшиться. Опыт объединения других регионов показывает, что по многим социальным показателям область придется подтягивать до уровня Петербурга, а это потребует дополнительных средств.

В результате развития петербургской агломерации к 2030 году промышленные предприятия выведут из исторического центра, будет создана и развита единая транспортная сеть, исчезнет конкуренция в борьбе за инвестиции. Появятся территории для развития рекреаций.

Основных направлений прогноза до 2030 года несколько, например сохранение реального сектора экономики, наличие совместных программ города и области по балансу трудовых ресурсов. Принят Единый документ территориального планирования, учитывающий интересы двух субъектов с точки зрения логистики, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, маятниковой и ежедневной миграции.

Прогноз экономического развития Петербурга к 2030 году.

1. Динамика численности занятого населения. Число родившихся увеличится на 40-45% в годовом исчислении. Население Петербурга составит 5,2 млн человек. Развитие города будет невозможно без механического притока квалифицированной рабочей силы, прежде всего из ближнего зарубежья. В сумме положительное сальдо составит 800-900 тыс. человек, к 2030-му в расчете на год – 45-50 тыс.

2. Доля трудоспособного населения. До 2017 года она сохранится на уровне 60%, в дальнейшем существенно снизится. Продолжительность жизни составит 75,5 лет, средний возраст – 37-39. Занятость в промышленности сократится до 330-360 тыс. человек. Общая занятость составит 3,1-3,2 млн человек, безработица – 0,7% экономически активного населения.

3. Динамика ВРП. Увеличится до 3 трлн рублей при приросте 8-9,5% годовых. Доля экспорта и его обслуживания увеличится до 35-40%. Динамичнее всего будет развиваться производство сложной бытовой техники для внутреннего рынка. Количество иностранных туристов достигнет 9-9,5 млн человек в год. Уровень инвестиций составит 30-35% ВРП, дифференциация населения по уровню доходов – 7-7,5 раз, уровень абсолютной бедности – 4,5-5,5%. Реальные доходы на одного жителя достигнут 65-70 тыс. рублей в сопоставимых ценах.

4. Жилищное строительство. Ежегодный объем ввода жилья увеличится до 3,5-4 млн кв. м, общая величина жилищного фонда – до 180-190 млн. При развитии малоэтажной застройки возникнет необходимость расширения городской территории. Увеличение петербургской агломерации в пределах 50-километровой зоны, а также возможное объединение города и области произойдут к 2017 году.