• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян ждет великое переселение

Директор Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Кадочников отмечает, что для создания высокопроизводительных рабочих мест нужны огромные инвестиции. Государство не сможет за счет бюджета закупить современные станки и технологии.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил россиянам быть готовыми к смене профессии, места работы и жительства. Тему развил президент РФ Владимир Путин, который поручил правительству изменить структуру занятости населения, закрыв архаичные производства и создав взамен высокоэффективные рабочие места. Эксперты сомневаются, что пожелания первых лиц государства будут реализованы: российской политико-промышленной элите не нужны не только высокопроизводительные рабочие места, но даже образованные люди.

Путина тревожит, что уровень потребления в России практически такой же, как в странах Евросоюза, а вот производительность ниже в два с лишним раза. Отставание, полагает глава государства, можно преодолеть, повышая эффективность экономики на 5-6% в год. Для этого необходимо срочно создавать высокооплачиваемые рабочие мест в несырьевом бизнесе. Правительству в очень короткие сроки предстоит изменить рынок труда и структуру занятости населения.

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты не уверены, что Россия в обозримом будущем выбьется в число стран с эффективной экономикой. Директор Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Кадочников отмечает, что для создания высокопроизводительных рабочих мест нужны огромные инвестиции. Государство не сможет за счет бюджета закупить современные станки и технологии. Стало быть, необходимо создать стимулы для частного бизнеса, что потребует изменения делового климата, строительства необходимой инфраструктуры, привлечения квалифицированных кадров и так далее.

Но и даже это не главное. Частник не станет организовывать сложные производства, если не получит гарантии по окупаемости выпускаемой продукции. С гарантиями же очень сложно, поскольку рынки сегодня находятся в плачевном состоянии.

В последние десятилетия главными движителями мировой экономики были США и Китай. Первая страна была чемпионом по потреблению товаров и услуг, вторая – ресурсов. Поднебесная, сделав ставку на удовлетворение потребностей американцев, ежегодно увеличивала производство на 10-12%. В очень короткое время в Китае были созданы новые мощности по выпуску техники, машин, оборудования, металла, нефтехимической продукции. Но в 2008 году западный потребительский рынок скукожился, и мощности стали избыточными. Попытки китайских властей заменить внешний рынок внутренним очень быстро перестали давать эффект: экономика потребления зашла в тупик.

Выход из кризиса эксперты видят в создании нового экономического уклада. Нынешняя гонка производителей с неизменным усложнением технологических процессов ведет к росту затрат на персонал, падению спроса на дорогую продукцию и перепроизводству. Сокращение затрат оборачивается сокращением занятости и, естественно,  потребления, что автоматически порождает очередное сокращение производства. Замкнутый круг обессмысливает увеличение производительности с помощью новых технологий. Создание высокооплачиваемых рабочих мест оборачивается лишь увеличением безработицы.

В 90-е годы XX-го века уволенные с российских предприятий сотрудники ушли в примитивный сервис либо обзавелись натуральным хозяйством, но это, кажется, уже не устраивает нынешних хозяев Кремля. Поэтому потребуются деньги на переобучение людей другим специальностям либо на переселение в другие города.

Повышение мобильности граждан связано с реформированием рынка жилья. Коррумпированный и монополизированный, он служит сегодня главным тормозом для свободного перетекания трудовых ресурсов из одного региона в другой. Государство, очевидно, должно либо предоставлять гражданам льготные кредиты, либо выстраивать рынок арендного жилья. Поэтому при создании новых рабочих мест, убежден С.Кадочников, придется одновременно решать массу накопившихся проблем в экономике РФ.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что власти погружаются в эти проблемы слишком поверхностно. Создание высокопроизводительных рабочих мест должно быть мотивировано. Мотив появляется в экономиках с высоким уровнем конкуренции: применение современных технологий и оборудования помогает снизить издержки на персонал. В России же конкуренцию подменяет административный ресурс, с помощью которого вытесняют с рынка неугодных игроков. Поэтому стимулов модернизироваться у предприятий нет, соответственно, не нужны и высокопроизводительные рабочие места.

Никаких телодвижений по изменению данной ситуации, полагает И.Николаев, государство не делает, поскольку оно неадекватно ее оценивает. Впрочем, другие эксперты сомневаются, что власти чего-то недопонимают.

Руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин заявил на Форуме активных граждан в Екатеринбурге, что правящему классу не нужны не только высококлассные специалисты, но и вообще образованные люди. Экономист утверждает, что российская элита сознательно разваливает науку и образование, чтобы избежать конкуренции на политическом поле со стороны среднего класса.