• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Апраксином дворе могут открыть хоть луна-парк, хоть мечеть

Мой район. 26 сентября 2013

Смольный объявил конкурс на архитектурно-планировочный эскиз Апраксина двора. Из технического задания тендера не очень понятно, что именно хотят увидеть чиновники на месте одного из старейших в городе рынков. Свой комментарий оставила заведующая кафедрой финансовых рынков факультета экономики НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Рогова.

Из техзадания ясно, что Смольный хочет снизить внутри Апраксина двора количество автомобилей и за счет этого увеличить рекреационные зоны. В конце концов, это должен быть центр со статусом «пешеходная зона повышенной комфортности».

Детально описаны требования к пожарной безопасности Апрашки, которая горела не раз и не два. Четко указана обязанность «соблюдать требования охраны объектов культурного наследия» - на этом жестко настаивали градозащитники. Они рады. Дмитрий Литвинов, представитель движения «Живой город»: «Если действительно будут соблюдать требования к охране культурного наследия – а большинство корпусов находится под охраной – реализацию проекта по развитию Апраксина двора можно только приветствовать».

Пешеходы vs автомобили

Часть автотранспорта в Апраксином дворе, вероятно, загонят в «многоэтажные и подземные гаражи» - они прописаны в техзадании наряду с обычными стоянками и гаражами для инвалидов. При этом чиновники взяли курс на «пешеходизацию» Апрашки.

«Сейчас Апрашка как бы пешеходная. Но если подъехать со стороны Торгового переулка и заплатить 50 рублей в будку, которую неизвестно кто поставил, то туда можно въехать, - рассказывает одна из инициаторов проекта «Город мастеров в Апраксином дворе» Елена Минченок. - Какие бы объекты там ни были – а среди них явно будут и магазины, и кафе - никто с набережной Фонтанки на руках грузы носить в паллетах не будет. Подъезд автотранспорта должен формироваться. Вопрос к архитекторам: как при существующих габаритах спрятать парковочные места?». Самой Елене больше всего нравится идея с подземным паркингом, которую высказывал руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

«Ни в коем случае не делать паркинги! – парирует Рафаэль Даянов. – Должны быть рекреационные зоны – пешеходные, насыщенные зелеными насаждениями. Для примера можно взять Голландский квартал в Потсдаме, где гуляет масса людей и где есть всевозможные сувенирные лавки, рестораны, кафешки».

«Внутри Апраксина двора большому количеству автотранспорта делать нечего, - соглашается Дмитрий Литвинов. - Для транспорта нужен надземный паркинг в окружающих кварталах. Есть потенциал в квартале за центром «Пик», где собирались строить бизнес-центр и гостиницы. Люди приезжают, оставляют там машины и идут в Апраксин двор».

Торговцы vs луна-парк

В техзадании конкурса нет акцента на какую-то одну функцию Апраксина двора: будь то, как сейчас, рынок, или культурная функция, или развлекательная.

«Надо прекратить базар в центре Петербурга. Понятно, что аура у этого места торгашеская, но этот хаос надо заканчивать», - говорит Рафаэль Даянов.

«Ничего революционного сделать в Апраксином дворе все равно нельзя. С моей точки зрения, в результате Апраксин двор будет связан с торговлей», - не соглашается зав кафедрой финансовых рынков факультета экономики НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Рогова.

Луна-парка в Апраксином дворе быть не может - в этом эксперты солидарны.

«Ничего экстравагантного не надо: для луна-парка там нет территории. Новое строительство в Апраксином дворе запрещено», - напоминает Рафаэль Даянов.

«Есть опыт европейских городов: согласно ему, луна-парк в центре возможен лишь там, где он исторически был задуман. Например, парк «Тиволи» в Копенгагене. А Апраксин двор – исторически торговая территория», - добавляет Елена Рогова.