• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ". СЧАСТЛИВОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Dp.ru. 28 июня 2013

Автор: Эдуард Понарин, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
Колумнист dp.ru - о том, почему жителям мегаполисов не нужны близкие люди.
Одиночество долгое время считалось практически определяющим фактором несчастного человека. Более того, статистические данные показывают, что одинокие люди чаще ходят с оружием, одобряют антисоциальное поведение, включающее кражи, взятки и неуплату налогов, чаще склонны к самоубийствам. Отсутствие социальных связей лишает их как сдерживающего влияния других людей, так и поддержки в различных жизненных ситуациях.

Теоретическую рамку проблемы можно описать следующим образом. Одиночество - верный путь к аномии, отсутствию нормативного регулирования между членами общества. С другой стороны, модернизация как раз характеризуется расщеплением примордиальных (от лат. primordialis - первоначальный, изначальный) плотных социальных связей, свойственных для деревни и родовых общин. И одиночество в этом процессе неизбежно.
Кристофер Сводер, старший научный сотрудник нашей Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ - СПб исследовал этот феномен и попытался разобраться, чем отличается одиночество жителей мегаполиса от одиночества жителей небольших городков и сел.
Оказалось, что это два разных одиночества. В городе человек человеку - незнакомец. Мы наблюдаем эффект обезличивания толпы, поскольку идентифицировать каждое лицо невозможно: мозг просто не способен на запоминание такого количества информации. В городе разделение труда выражено в большей степени, чем в деревне, где всякий и каждый занимается примерно одним и тем же: ведением натурального хозяйства, включающим схожие операции, такие как - пахать, пасти, ухаживать, полоть, собирать и т. д. Схожесть деятельности предполагает обсуждение, советы, кооперацию. В городе люди узкоспециализированны, и тем для разговоров между ними остается гораздо меньше.
Сегрегация - также характерный признак мегаполиса. Люди одного социального класса или круга склонны селиться в одном районе, их дети учатся в одних и тех же школах, заканчивают одни и те же высшие учебные заведения. Люди менее успешные живут и учат своих детей в других районах.
Для города характерны случайные связи. Находясь в потоке обезличенных людей, в какой-то момент выхватывается из толпы человек, с которым хотелось бы познакомиться. Или устанавливается контакт с лицом, встреча с которым необходима для определенных целей. В городе знакомства по большей части носят инструментальный характер. И таких сигналов каждый житель мегаполиса получает великое множество. Чтобы оградить себя от лишних контактов, городской житель вынужден надевать на себя невидимую скорлупу, помогающую ему сохранить свой эмоциональный фон.
Кристофер Сводер решил посмотреть на ситуацию с точки зрения ценностей. Чем отличаются ценности города и села? Город противопоставляет коллективным ценностям села индивидуализм, семье и интуиции - инструментальность, рационализм, карьеру и личные достижения. Все вместе: изменение ценностных ориентиров и блокировка сигналов - приводит к тому, что городские жители общаются менее интенсивно, происходит социальная изоляция, которая в итоге приводит к одиночеству.
С другой стороны, делает выводы Сводер, что с того, что у жителя мегаполиса меньше контактов? Ведь он их не ценит. Люди как таковые ему не нужны, как только появляется необходимость в каком-нибудь знакомстве, оно тотчас может быть реализовано. Человек одинок, но при этом счастлив, так как не чувствует печаль из-за отсутствия интенсивного общения.
Свои наблюдения наш исследователь проверил на данных Москвы и России (было опрошено 1 тыс. человек в Москве и 2 тыс. в других областях России). Оказалось, что Москва более одинока в сравнении с Россией. Чем старше москвич, тем более одиноким он себя чувствует. Самое острое чувство одиночества испытывают вдовы и вдовцы. Холостые мужчины ощущают себя менее одинокими, чем незамужние женщины. Одиночество москвича в меньшей степени зависит от объективной изоляции: раздельное проживание с женой и ребенком не сильно огорчает жителя Москвы. В гораздо большей степени на его ощущение счастья влияет доход. Высокие доходы повышают мобильность и доступ к удовольствиям жителя столицы и, следовательно, чувство удовлетворенности жизнью. В Москве одиночество огорчает только альтруистов, ориентированных на помощь другим людям, и тех, кто в большей мере ориентирован на коллективные ценности, чем на личные успехи и карьеру.
http://www.dp.ru/a/2013/06/28/Schastlivoe_odinochestvo/