• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГАЗОВАЯ ФИРМА СНАБЖАЛА НЕЛЕГАЛОВ "ПУТЕВКАМИ В ЖИЗНЬ"

РБК Журнал. 11 июня 2013

... потоком приезжих, эксперты уверены - крупные города России, в том числе Петербург, не могут отказаться от мигрантов. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу...

Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов "путевками в жизнь"

Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов

Статьи по теме:

В Санкт-Петербурге фирма "БалтГазТеплоСтрой" незаконно поставила на миграционный учет почти тысячу иностранцев. К таким выводам привела проведенная городской прокуратурой проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что с июня по ноябрь прошлого года неустановленное лицо зарегистрировало на фирме 998 приезжих. Однако по указанному в документах адресу мигрантов не нашлось, в "БалтГазТеплоСтрое" они не работали.

Материалы проверки были направлены в ОД УМВД по Красногвардейскому району. В результате было возбуждено уголовное по ч.1 ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконной миграции). Статья предполагает штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.

В последнее время федеральные и региональные власти, а также правоохранители, много говорят о борьбе с нелегальной миграцией. Причем речь идет не только о контроле за самими мигрантами, но и за бизнесменами, дающими им «путевки в жизнь». В частности, местные народные избранники предложили недавно ужесточить контроль за выдачей разрешения на работу (в частности, закреплять трудового мигранта за конкретной организацией и разрешать ему работать лишь по той специальности, по которой он был приглашен).

Также они предложили ужесточить давление на работодателей, трудоустраивающих нелегалов. В частности, они предлагают исключать компании, участвующие в государственных контрактах, из конкурса, если они были уличены в привлечении нелегальных мигрантов.

Но, несмотря на все проблемы, связанные с неконтролируемым потоком приезжих, эксперты уверены — крупные города России, в том числе Петербург, не могут отказаться от мигрантов. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. И есть два источника привозного низкоквалифицированного труда: бизнесы, которые хотят получать хорошую прибыль, и население, желающее получать дешевые сервисы. Поэтому трудовые мигранты объективно востребованы – и всегда будут востребованы в городе с небогатым населением, считает эксперт.

А это значит, что с приезжими как-то придется уживаться. И задача эта — общегосударственная. По мнению экономиста Никиты Мкртчяна, в России фактически нет программ, позволяющих мигрантам стабильно долгое время находится в стране совершенно легально, работать здесь. Исключением является разве что программа возвращения соотечественников, но и ее масштабы не дотягивают до запланированных, пишет портал OPEC.

В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов. Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/11/06/2013/861466.shtml