• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ ОПОЛЧИЛСЯ НА ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН

Business&FM. 18 апреля 2013

Фестиваль «Рыцарский замок» проводится ежегодно на протяжении 12 лет и собирает сотни реконструкторов и десятки тысяч зрителей из Европы и регионов России. Однако едва зародившейся традиции, похоже, пришел конец. По данным «47news», исполняющий обязанности главы Администрации города Выборг Алексей Туркин вознамерился запретить фестиваль. Все дело в Тевтонском ордене, который, по мнению чиновника, является для Руси враждебной структурой, с которой боролся еще князь Александр Невский. Директор Центра исторических исследований петербургского филиала «Высшей школы экономики» Адриан Селин напоминает, что Тевтонский орден был создан для распространения христианства. Конфликт с Новгородом и Псковом произошел из-за язычников, которых католики и православные одновременно собирались приобщать к христианскому вероучению.

Фестиваль «Рыцарский замок» проводится ежегодно на протяжении 12 лет и собирает сотни реконструкторов и десятки тысяч зрителей из Европы и регионов России. Однако едва зародившейся традиции, похоже, пришел конец. По данным «47news», исполняющий обязанности главы Администрации города Выборг Алексей Туркин вознамерился запретить фестиваль. Все дело в Тевтонском ордене, который, по мнению чиновника, является для Руси враждебной структурой, с которой боролся еще князь Александр Невский. В годы Второй Мировой, напоминает Туркин, символикой Ордена были украшены полчища немецко-фашистских захватчиков. Выяснить, почему военно-историческая реконструкция «не отвечает реалиям современной внутренней политики России», не удалось. В Администрации Выборга говорят, что Алексей Александрович Туркин заболел.

Директор Центра исторических исследований петербургского филиала «Высшей школы экономики» Адриан Селиннапоминает, что Тевтонский орден был создан для распространения христианства. Конфликт с Новгородом и Псковом произошел из-за язычников, которых католики и православные одновременно собирались приобщать к христианскому вероучению. Селин отметил, что инициатива выборгских властей связана с «общей низкой культурой людей, служащих в администрациях, особенно районного масштаба». С патриотизмом же это не связано никак, подчеркнул эксперт.

Получается, если следовать логике чиновника, в целях профилактики патриотизма следует немедленно запретить и художественные фильмы о войне, в которых показывают врагов Родины. Политолог Владимир Васильевсчитает, что для чиновника такого уровня, который к тому же является исполняющим обязанности главы Выборга, «желательно чем-то засветиться, как-то напомнить о себе начальству и выделиться из остальной серой массы чиновничества». Политолог допускает, что у таких людей есть чувство юмора, которое «проявляется таким своеобразным образом».

В последнее время в России появляется все больше так называемых «профессиональных патриотов». Депутат Госдумы Литвинцев предлагает запретить иностранным гражданам снимать кино на территории России, а ульяновский губернатор Сергей Морозов отменяет тотальный диктант по тексту Дины Рубинной, говорит - из-за ненормативной лексики. Законодательная и исполнительная власть чувствуют: что-то не так. И пытаются бороться с этим, как могут.