• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Такие разные родители

Российская газета. 19 марта 2013

НАУЧНО-УЧЕБНАЯ группа "Семья и социальные неравенства" исследовала, какие ценности прививают своим детям родители в Финляндии и в Петербурге.

Исследователям стало интересно, насколько это соседство отразилось в таких важных вещах, как воспитание нового поколения. И как эти ценности связаны с качеством образования. Напомним, что в Великобритании составили рейтинг государств, в которых лучше всего построена система образования. Этот список возглавила именно Финляндия, а двадцатку замыкает РФ.

В ходе опросов родители из двух стран перечисляли, какие качества они хотели бы воспитать в своих детях. Выяснилось, что одно из общих качеств, которое пытаются воспитать в своих детях родители наших стран - это ответственность. Больше 80 процентов опрошенных подтвердили свое желание вырастить ответственных людей. На этом сходство заканчивается.

Русские родители хотели бы заложить в своих детях трудолюбие и послушание, а также бережное отношение к вещам. Для родителей Финляндии более приоритетным оказалось воспитание таких качеств, как независимость, настойчивость, решительность и богатое воображение. 30 процентов финнов хотят видеть своих детей бескорыстными, и только 10 процентов русских с ними солидарны. Конечно, частично такое различие во взглядах на воспитание детей и вообще в принципах жизни можно объяснить разностью экономического развития. Но дело не только в доходах граждан наших стран, на мой взгляд, такая ситуация сложилась из-за различий в системах социальной защиты, которая существует в Финляндии и России. Поскольку люди уверены в своей благополучной старости, которую им должно обеспечить государство, то финские родители не сосредоточены на том, чтобы "инвестировать" в детей, устраивать их в "полезные" кружки, правильные школы. Счастливое детство и гармоничное развитие наследников куда важнее.

В России ситуация другая. Русские родители в старости надеются на себя, на ренту в виде сдаваемой квартиры и на детей. Существует межпоколенческий контракт, согласно которому родители берут на себя ответственность за детей, пока те маленькие, поддерживают их в молодые годы, а те будут содержать родителей в старости. Однако все это приводит к тому, что финнам гораздо легче воспитывать своих детей, чем петербуржцам. В России родители чаще принимают решения за своих детей, указывают, что им делать и куда идти учиться. Возможно, поэтому среди нас так много несамостоятельных, несчастливых людей, занимающихся тем, что не нравится, но "зато платят". Русские люди чаще стремятся жить так, чтобы ими "гордились родители", вместо того, чтобы делать то, что самому хочется. Согласно теории Рональда Инглхарта (World Value Survey), субъективное благополучие людей и их благосостояние тесно связаны. Причем зависимость не только прямая, когда каждый заработанный рубль делает человека более счастливым. В действительности, в государствах, в которых люди могут заниматься тем, что нравится, а уровень их толерантности позволяет им создавать экономические и политические кооперации, уровень ВВП на душу населения является одним из самых высоких. Например, скандинавские страны занимают верхние места в индексе счастья и одновременно являются наиболее богатыми в плане доходов своих граждан.