• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СПбГУ создает собственную докторскую степень

Polit.ru. 7 марта 2013


Санкт-Петербургский государственный университет планирует присуждать собственную ученую степень доктора наук или PhD СПбГУ


Санкт-Петербургский государственный университет планирует присуждать собственную ученую степень доктора наук или PhD СПбГУ. 4 марта первый проректор по научной и учебной работе университета Игорь Горлинский подписал приказ о принципах формирования диссертационных советов по присуждению научных степеней СПбГУ. На следующий день, 5 марта, на сайте университета для всеобщего обсуждения был выложен проект постановления «о порядке присуждения ученой степени доктора наук/PhD СпбГУ».

Диссертационный совет для защиты работ на соискание степени СПбГУ будет отдельно созываться для рассмотрения каждой диссертации. Члены совета должны быть «крупными специалистами» и иметь «значительные достижения» в своей области. В приказе специально разъясняется, что «значительные достижения» — это публикации в изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.

Каждый член совета будет писать отзыв на диссертацию, который будет опубликован на русском и английском языках. Председателем и секретарем совета могут быть только сотрудники СПбГУ, однако среди членов обязательно будут иностранные ученые.

Предполагается, что претендовать на научную степень Санкт-Петербургского госуниверситета смогут кандидаты и доктора наук с дипломом ВАК, а также обладатели магистерских дипломов самого СпбГУ и университетов, входящих в топ-300 трех наиболее авторитетных международных рейтингов (каких именно, не уточняется). Обладатели дипломов специалистов не упоминаются, однако ученые советы факультетов смогут ходатайствовать о расширении списка.

Соискатель также должен иметь по крайней мере одну публикацию в издании из «списка Томпсона» (Thomson Reuters). Объем диссертации должен быть не менее 300 страниц, написана она должна быть на английском языке. За любой плагиат соискатель лишается права получения степени СПбГУ на всю жизнь. Защита диссертации будет проходить на английском языке, публично и, более того, транслироваться в интернете.

Сегодня в России, напомним, ни один университет не присуждает собственную ученую степень. Ранее этот вопрос находился в ведении Высшей аттестационной комиссии, однако постепенно полномочия частично переходили Министерству образования и науки, так что теперь ВАК является фактически его подразделением, хотя и достаточно автономным.

Ученые степени сегодня в России присуждаются Министерством образования и науки, однако соискатели главным образом сталкиваются не с ним, а с диссертационными советами, которые образуются на базе вузов или научных институтов приказом Минобрнауки после получения экспертного мнения ВАКа.

Степень кандидата наук Министерство присуждает непосредственно по представлению диссертационного совета. Чтобы стать доктором наук претенденту также необходимо пройти через диссертационный совет, после чего его работу проверяет экспертный совет ВАК и направляет заключение в Минобрнауки, которое и присуждает звание.

В последнее время систему присуждения ученых степеней в России сотряс мощный скандал. Раньше, в целом, все понимали, что за деньги можно довольно легко получить степень кандидата наук: необходимо нанять человека, который за тебя напишет диссертацию, и защитить ее в не слишком заметном совете.

Однако недавно внимание привлекли диссертации политиков и чиновников, которые числятся кандидатами наук. Многих из них подвело то, что экземпляр каждой диссертации должен быть отправлен в Российскую государственную библиотеку, а значит, он оказывается доступен для любого желающего. Для выявления нарушений в работах остальных хватило даже автореферата.

Оказалось, что «работы» часто являются плохо скомпонованным плагиатом из других диссертаций. Целые абзацы, страницы и главы были просто перенесены при помощи метода «Ctrl+C Ctrl-V». Иногда в тексте статусных персон были не согласованы падежи — потому что автор работы, кто бы он ни был, не потрудился ее перечитать перед отправкой копии в библиотеку.

Научные статьи, которые должны быть у соискателя опубликованы в журналах, входящих в специальный список ВАК, в некоторых случаях тоже оказались липой. Они или в срочном порядке допечатывались в «левых» приложениях, или названия просто брались с потолка.

Наиболее, пожалуй, показательным стал пример диссертации Андрея Андриянова, который на момент начала скандала занимал пост директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ — знаменитой физ-мат школы имени Колмогорова при МГУ, откуда вышло немало известных физиков и математиков.

Андриянов и сам выпускник этой школы, после нее пошел на химфак МГУ, закончил его в 2003 и поступил в аспирантуру. Диссертацию он, однако, защитил не по химии и не в МГУ, а по истории российского студенческого движения в Московском педагогическом государственном университете. В 2007 году Андриянов встал во главе Студсоюза МГУ, и вскоре после создания Общероссийского народного фронта эта организация вступила в него. В 2011 году Андриянов баллотировался в Госдуму по списку «Единой России», правда в парламент не прошел. В 2012 он стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Назначение на пост директора одной из сильнейших физ-мат школ страны человека, для которого это является лишь плацдармом для политической карьеры, очень не понравилось сотрудникам и выпускникам школы, и они начали проверять биографию и диссертацию Андриянова. Оказалось, что Андриянов не публиковал в научных журналах свои «кандидатские» статьи — во всяком случае, сами редакции журналов от него открестились. Кроме того, более половины диссертации Андриянова оказалась просто плагиатом — без корректных ссылок на источники.

Какое-то время Андриянов, вместе с руководством МГУ, отпирался, однако в итоге его пришлось уволить. Министерство образования и науки провело проверку 11 диссертаций, которые проверялись в ходе журналистских расследований, и приняло решение лишить научных степеней их авторов, в том числе и Андриянова.

В разгар скандала был арестован глава ВАК Феликс Шамхалов. Правоохранительные органы, правда, утверждают, что арест никак не связан с его деятельностью в ВАКе. Ему на смену пришел бывший министр образования Владимир Филиппов. Он сразу пообещал провести масштабную реформу диссертационных советов и сократить их число.

В конце февраля Владимир Филиппов заявил, что Министерство образования и науки готово в виде эксперимента передать в «некоторые ведущие вузы» право предоставлять ученые степени без участия ВАК или Министерства.

Осталось не понятно, каким вузам Минобрнауки собирается дать право выдавать ученые степени. Напрашивается мысль, что это будут МГУ и СПбГУ — университеты, особый статус которых прописан в специальном законе. Следующие претенденты — национальные исследовательские университеты, которых сейчас в стране 29, и федеральные университеты, которых учреждено девять.

Пока что непонятно, является ли учреждение СПбГУ собственной ученой степени частью эксперимента или просто «инициативой снизу». В любом случае, нигде в документах не упоминается Министерство образования и науки. Это, с одной стороны, значит, что степень не будет «удостоверяться» государством, а с другой, что государство не сможет никак повлиять на ее присуждение.

Вообще в Европе и Америке ученые степени присваиваются именно университетами — Высшая аттестационная комиссия является советским изобретением. Если университет заботится о своей репутации, никто не может заставить его дать степень слабому соискателю. С одной стороны это не очень удобно — приходится узнавать не только ученую степень человека и его специальность, но и название университета, который эту степень присудил. С другой стороны, в России вообще невозможно понять, что из себя представляет доктор наук — диплом не зависит от того, защищал он диссертацию в Московском государственном университете, или, как Андриянов, в МПГУ.

Заместитель директора филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, декан Соцфака филиала, известный социолог, занимающийся в том числе социологией науки и образования, Даниил Александров рассказывал «Полит.ру», что в идеале проверку диссертации должен осуществлять вуз, в котором проводится защита, — если же в диссертации найдется плагиат, вуз должен отвечать за свои ошибки.

В Европе, по словам социолога, «диссертационный комитет смотрит саму работу, и он отвечает за то, что там нет плагиата, а не как у нас: проверяет один руководитель, а потом совет из 20 человек, который ни во что не вникает. Диссертационный комитет состоит из трех-четырех человек, которые смотрят на работу с разных сторон. В большинстве случаев современная диссертация в Европе фактически состоит из нескольких статей, уже сданных в печать. Исключение составляют философские или антропологические работы».

Санкт-Петербургский государственный университет решил пойти по европейскому пути. Неподотчетный Министерству диссертационный совет и, соответственно, собственная ученая степень, работы на английском языке, иностранные рецензенты, жесткая проверка на плагиат. Если остальные российские университеты будут действовать в том же ключе, то скоро неприятной работы у Министерства образования поубавится. Нужно будет не создавать и контролировать диссертационные советы, а лишь решать, признавать степени университетов на государственном уровне или нет. А существование ВАК окончательно потеряет смысл