• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ

Санкт-Петербургские ведомости. 22 февраля 2013

Интерес к личности и мировоззрению потомственного князя и знаменитого революционера, классика российского анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, со дня рождения которого в декабре прошлого года исполнилось 170 лет, не утихает и по сей день.

 

Автор: Павел ТАЛЕРОВ, директор учебного центра национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" - Санкт-Петербург

Нужно ли подгонять факты под гипотезы и теории?

Интерес к личности и мировоззрению потомственного князя и знаменитого революционера, классика российского анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, со дня рождения которого в декабре прошлого года исполнилось 170 лет, не утихает и по сей день.

В дни юбилея в подмосковном Дмитрове, где в феврале 1921 года остановилось сердце мыслителя, прошла международная конференция. В ней приняли участие как отечественные, так и зарубежные исследователи жизни и творчества Кропоткина. Аналогичные мероприятия с периодичностью 5 - 10 лет проводятся в различных местах нашей страны: в Петербурге, Москве, Дмитрове, Иркутске, городе Кропоткине Краснодарского края. Издаются работы самого Петра Алексеевича (за всю историю к сегодняшнему дню выпущено помимо свыше 210 изданий на русском языке около 1650 книг на более чем 30 языках мира), а также различные исследования о его жизни и творчестве.

Поэтому и заметка Олега Вареника "Как князь Крапоткин стал товарищем Кропоткиным", опубликованная в разделе "Наследие" 14 декабря, не могла не привлечь внимание. В ней автор пытается найти ответ, почему до революции фамилия революционера писалась через "а", а впоследствии - через "о". На мой взгляд, тема настолько мелка и избита, что можно было бы, наверное, и не возвращаться к ней при поистине мировой популярности персонажа. Тем не менее, поскольку вопрос в отношении нашего знаменитого соотечественника возникает, мы сочли своим долгом выступить с объяснением.

В дореволюционное время фамилия знатного княжеского рода писалась двояко: и через "о", и через "а", в том числе и в официальных документах и справочниках (достаточно обратиться к известному "Адрес-календарю. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи...", издававшемуся с 1765 года). Сами Кропоткины (речь в первую очередь об окружении Петра Алексеевича) в общении между собой и с другими писали свою фамилию через "о", а в ряде автографов подписи Петра Алексеевича явно просматривается именно эта буква. Автор заметки, почему-то сделав упор на официоз, совсем не упоминает самих носителей фамилии, а это, на наш взгляд, чуть ли не самое важное: как ты пишешь свою фамилию и какого обращения ждешь к себе со стороны других.

С этимологией фамилии сложнее: как происхождение от слова "крапать" (кстати, равное "кропить"), так и от слова "кропотать", имеет свои положительные и негативные окраски. Ссылаясь на словарь В. Даля, г-н Вареник почему-то не заметил еще один смысл последнего: "заботиться". Кроме того, имена и прозвища на Руси часто по суеверным соображениям давали прямо противоположные ожидаемому, с тем чтобы защитить, оборонить от жизненных невзгод (так называемые охранительные имена). Отсюда, кстати, произошли известные нам фамилии Некрасов, Булгаков, Докучаев, Злобин и др. Доподлинных документальных свидетельств о происхождении фамилии Кропоткин (Крапоткин) пока не найдено.

Но вот что нам хорошо известно, это откуда и как бежал Петр Алексеевич летом 1876 года, о чем также упоминается в заметке Олега Вареника. Не из Петропавловской крепости, не по пути из нее в больницу и не из тюремной больницы. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать соответствующие страницы "Записок революционера", талантливо написанных Кропоткиным-мемуаристом. Бежал он с помощью своих друзей из арестантского отделения Николаевского военного госпиталя, который и ныне находится (под другим, правда, названием) в нашем городе в конце Суворовского проспекта.

Что же касается советской власти, поставившей точку в споре, через какую букву писать фамилию Кропоткин, то это нужно воспринимать как констатацию факта в связи с поголовной паспортизацией, развернувшейся не только в нашей стране, но и во всем мире. Проблема здесь скорее не политическая, а юридическая - полная и однозначная идентификация личности со всеми ее имущественными и неимущественными правами. К тому же советская власть, провозгласив равенство всех граждан, отменила всякие родовые титулы и звания - таков уж был тернистый путь нашей российской истории...

Сегодня широко распространилась тенденция при подготовке публикаций выборочно использовать исторические документы. Хотелось бы лишний раз подчеркнуть: при выдвижении тех или иных версий надо быть очень аккуратным с источниками. Не факты подгонять под гипотезы и теории, а, наоборот, доказывать свои предположения имеющимися документами.