• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рюрик уже в «Смольном»

Санкт-Петербургские ведомости. 2013. № 22. 6 февраля

– Некоторое сомнение вызывает очередность выбора приоритетов в попытке привлечения ресурсов в Старую Ладогу, – считает археолог доктор исторических наук Адриан Селин, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург».

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Мы уже рассказывали о планах установить в Старой Ладоге памятник основателям русского государства – Рюрику и Олегу. Напомним, с этой идеей выступил бессменный руководитель Староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников. В октябре прошлого года был объявлен открытый конкурс, а теперь в выставочном зале «Смольный» открылась выставка конкурсных проектов памятника.

Всего в конкурсе участвуют 38 работ. Все они пока анонимные. На них указаны только номера. Определять победителя будет конкурсная комиссия во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. «Когда мы объявляли конкурс, то не ожидали, что в нем примут участие так много авторов», – сказал он, открывая выставку.

Вот лишь некоторые, но самые характерные записи, уже появившиеся в книге отзывов: «Образы у большинства получились похожие». «Работы интересны, но слишком монументальны. Академический подход к созданию образа зарождения российской государственности здесь вряд ли уместен»; «Работы похожи своей традиционностью».

Действительно, посмотрев на некоторые модели, так и хотелось воскликнуть: где-то я уже это видел! К примеру, один из авторов не нашел ничего более оригинального, чем изобразить Рюрика и Олега в образе... Минина и Пожарского. Конный памятник Рюрику, вознесенный на постамент в окружении представителей династии Рюриковичей, тоже напоминает что-то до боли знакомое.

Впрочем, есть и достаточно запоминающиеся образы. Среди них – и аллегорическое изображение Ладожской Руси в виде женщины, и памятник в форме раскрытой книги. Некоторые посетители отметили довольно вычурную многофигурную композицию: чтобы все разглядеть, нужно обойти ее как минимум несколько раз, как памятник тысячелетию России в Новгороде.

Не претендуя на роль художественного критика, все-таки хотелось бы высказать свое суждение. Если первой бедой многих авторов стало отсутствие оригинальности, то второй стал... излишний монументализм. Довольно скромный сквер, отведенный под установку памятника, совершенно точно не годится под многие проекты, явно рассчитанные на масштабный обзор со стороны реки. Им бы стоять не в сквере, а на берегу Волхова, на просторе! Поэтому, сколь бы ни была замечательна отмеченная многими ладья с героями-воинами (архитектурно-скульптурная композиция «Начало»), она едва ли подойдет небольшому участку возле музея археологии.

Многие рецензенты отметили скромный, но очень достойный и, пожалуй, самый соразмерный месту памятный камень из серого гранита с символическими рельефами Рюрика, Синеуса и Трувора. Надпись хрестоматийна: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»...
Выставка продлится до 15 февраля. Авторам лучших идей будут вручены премии: за первое место – 100 тысяч, за второе и третье – 60 и 40 тысяч, соответственно.

Стоит добавить, что в нынешнем году на проведение реставрационных работ и разработку проектно-сметной документации в музее-заповеднике «Старая Ладога» из бюджета Ленинградской области выделяется 100 миллионов рублей (в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Ленинградской области»). Кроме того, музей-заповедник направил заявку в Министерство культуры РФ на финансирование реставрационных работ в Старой Ладоге на сумму 99,5 миллиона рублей по федеральной целевой программе «Культура России». 150 миллионов рублей выделяется Староладожскому сельскому поселению и Волховскому району на организацию и проведение Дня Ленинградской области, который состоится в начале августа.

Не все разделяют самую идею того, что памятник Рюрику и Олегу – это то, что сегодня нужно в первую очередь Старой Ладоге.

– Некоторое сомнение вызывает очередность выбора приоритетов в попытке привлечения ресурсов в Старую Ладогу, – считает археолог доктор исторических наук Адриан Селин, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург». – Почему предлагают начинать с памятника, и только на следующем этапе планируется создание инфраструктуры, а также работы по реконструкции крепости, на последнем – масштабные капиталовложения в реставрацию других памятников. Этот последний этап отнесен на пять – семь лет; хочется спросить, будут ли в это время люди, принимающие сегодня решения, нести за них ответственность?

Адриан Селин напоминает, что в Старой Ладоге сегодня существует большое число подлинных исторических памятников – курганные насыпи IX – XI веков, церкви и фундаменты церквей XII века, исторические постройки XIX столетия и – самое главное, хотя и не самое заметное – культурный слой эпохи возникновения Руси (или, что то же самое, эпохи викингов), уникальный для Северной Европы. Поэтому усилия, по его мнению, следует сконцентрировать на сохранении уже существующих памятников наследия, а не на воздвижении новых.