• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преждевременный оптимизм: экономисты о восстановлении темпов роста российской экономики

Невские новости. 5 сентября 2017

Накануне во время заседания саммита лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) Владимир Путин заявил, что темпы роста экономики РФ превышают 2%, а инфляция находится на рекордно низком для страны уровне. «Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%», - приводит ТАСС слова президента.Путин также отметил, что в России увеличиваются инвестиции в основной капитал (около 4%), растет торговый оборот, причем за вычетом нефтегазового сектора (25% за первое полугодие), фиксируется рекордно низкий уровень безработицы (в районе 5%), промышленное и сельхозпроизводство демонстрируют рост.

Ведущий аналитик Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Травин в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также сообщил, что на сегодняшний день речь идет лишь о неком «приспособлении российской экономики к кризисным явлениям».

«В различных ведомствах – будь то Министерство экономического развития или аналитические центры, - нет единодушия по отношению к ожиданиям роста. Это свидетельствует о том, что оптимизм достаточно преждевременный. Такие выводы наш президент сделал по статистике за первое полугодие 2017 года, а, как мы помним, результаты 2016 года за аналогичный период были крайне неблагоприятными на фоне падения цен на нефть, в том числе. Поэтому мы в данном случае сравниваем с эффектом низкой базы и оттого получаем такие хорошие показатели. Если говорить об оценке Высшей школы экономики, то наш «Центр развития», расположенный в Москве, не дает оценок по этому году выше, чем от 1,5 до 1,9% роста ВВП.

В этой истории важно не противоречить самим себе. Дело в том, что тот же Росстат, который перешел в ведение Минэкономразвития, ежемесячно сообщает нам о низких доходах населения, а соответственно, о падении потребительского спроса. Если мы посмотрим на индекс деловой активности (PMI), то ситуация также крайне нестабильная от месяца к месяцу; пока нет уверенности у бизнеса. Минэкономразвития в лице Орешкина прогнозирует некий резкий рост инвестиционного притока, но в действительности же мы видим отток капитала; внутренних резервов у наших предпринимателей нет. Процесс снижения ключевой ставки тоже приостановился. В принципе пока нет ресурсов для ускорения роста. Таким образом, имеет смысл говорить о неком приспособлении нашей экономики к кризисным явлениям.

В любом случае экономика стремится к росту вне зависимости от макроэкономических решений; хорошие данные по нам дает до 2% и Международный валютный фонд (МВФ). Все это замечательно, но, к сожалению, полной уверенности в таком прогнозе пока не наблюдается».

Полный текст статьи: https://nevnov.ru/496414-prezhdevremennyi-optimizm-ekonomisty-o-vosstanovlenii-tempov-rosta-rossiiskoi-ekonomiki