• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недалекие горизонты

Евгений Бежин, директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург комментирует исследование аналитического центра издательства «Стройпульс» «Инвестиционная активность реального сектора экономики в регионах СЗФО в 2014 году».

Наибольшее количество производственных инвестиционных проектов в СЗФО реализуется в лесопромышленном комплексе, машиностроении и сельском хозяйстве. При этом реальный сектор экономики не рискует растягивать вложения на длительный период.

Аналитический центр нашего издательства подготовил исследование «Инвестиционная активность реального сектора экономики в регионах СЗФО в 2014 году». Мы собрали и проанализировали все производственные проекты с объемом инвестиций от 40 млн рублей, начатые в округе в прошлом году. 
В перечень было решено включить и сельскохозяйственные объекты, так как по сути это тоже предприятия реального сектора экономики. При анализе был сделан акцент на том, что выбранные проекты имеют большой потенциал для реализации или уже строятся, а не просто значатся в планах на бумаге. В итоге в рейтинг вошли 60 проектов общей стоимостью 172 млрд рублей. 


Дорогие и крупные 

На первом месте по объему инвестиций – первая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Балтийский СПГ», который будет построен «Газпромом» на территории морского порта Усть-Луга. Меморандум, подразумевающий строительство завода в Ленобласти, был подписан руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором области Александром Дрозденко в ноябре 2013 года, но о том, что в бюджет «Газпрома» на 2015 год уже заложены средства на строительство предприятия, председатель правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил 10 ноября 2014 года. 

Сейчас можно говорить, что проект действительно будет реализован. Ранее аналитики предполагали, что в ситуации на рынке капитала, связанной с санкциями, «Газпром» может отказаться от некоторых проектов в области производства сжиженного природного газа. Первую очередь завода запустят в эксплуатацию в 2019 году, весь проект оценивается в 460 млрд рублей. Сырье на завод будет поступать из единой системы газоснабжения России. 

Новый завод позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. В частности, «Балтийский СПГ» сможет транспортировать газ в обход Прибалтики в Калининградский эксклав, где к 2017 году уже должен появиться терминал для регазификации СПГ. 

На втором месте – завод по производству минеральных удобрений, который в Калининградской области построит ООО «Неманазот» мощностью 1500 т аммиачной селитры и 1100 т карбамида в год. Запуск завода намечен на конец 2017 года, выход на полную мощность – на 2018 год. Новое производство снизит зависимость местных сельхозпредприятий от поставок минеральных удобрений из Польши, Литвы, а также из регионов России. До 90% продукции планируется отправлять на экспорт. 

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ по отраслям, млн руб.


Замыкает тройку наиболее капиталоемких проектов рыбоперерабатывающий завод компании «Балтийский берег», который строится в Ломоносовском районе Лен­области. Инвестиции в создание предприятия составляют 10 млрд рублей. Здесь у компании уже есть производство, но новое предприятие будет обладать большими мощностями – не менее 15 тыс. тонн продукции в год. Попадание в первую пятерку, где представлены проекты сырьевого, промышленного и энергетического назначения. 

На четвертой позиции – предприятие по выпуску двигателей концерна «Звезда», трехстороннее соглашение о строительстве которого было подписано на Петербургском международном экономическом форуме – 2014 между администрацией Петербурга, «ГК «Внеш­экономбанк» и инвестором. Правительство города поможет с подготовкой 250 специалистов и окажет содействие в профильных министерствах для получения заказов. Двигатели будут использованы для военной техники, кораблей, железнодорожного транспорта и малой энергетики. Объем выпуска продукции – 1800 двигателей в год. 

Замыкает пятерку проект по реконструкции и возведению малых гидроэлектростанций на территории Карелии, реализуемый «Норд Гидро». В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и «Норд Гидро» компания проводит работу по реконструкции и возведению МГЭС на территории Лахденпохского, Суо­ярвского, Питкярантского, Прионежского, Сортавальского, Калевальского, Пудожского и Муезерского районов с целью обеспечения дополнительной мощности в 100 МВт. В республике уже введены в эксплуатацию три малых ГЭС – в поселках Ляскеля, Рюмякоски и Хелюля. 

Ставка на пропитание 

Наибольший объем инвестиций в прошлом году был направлен в лесопромышленный комплекс и нефтегазовую промышленность. Однако нефтегазовая промышленность вышла в лидеры благодаря масштабным инвестициям в первую очередь «Балтийского СПГ». Без учета этого проекта первенство принадлежит ЛПК, а на втором месте – сельское хозяйство. В леспроме в прошлом году было запущено проектов с общей суммой инвестиций почти 24 млрд рублей. 

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТЫ по каждому региону, млн руб.


Стоимость сельскохозяйственных проектов в 2014 году составила около 20 млрд рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что сельское хозяйство вошло в тройку отраслей с наибольшим количеством проектов наравне с машиностроением: по 12 объектов. При этом сельскохозяйственных и пищевых производств в рейтинге 18, то есть почти 30%. По совокупному объему инвестиций они опережают ЛПК. 

Это свидетельствует о том, что в прошлом году наибольшая инвестиционная активность в округе была сосредоточена в сфере производства продуктов питания. Маловероятно, что основные причины заключаются в курсе на импортозамещение и продуктовых санкциях, так как большинство проектов планировались в 2013 году, когда обострения экономической ситуации еще не произошло. 

Тем не менее можно предположить, что с учетом нынешнего положения дел в пищевой отрасли инвесторы не прогадали. Остается, правда, открытым вопрос, успеют ли проекты запуститься до отмены санкций, если она произойдет в среднесрочной перспективе. 

Позитивной можно назвать и ситуацию в одной из ключевых для региона отраслей – машиностроении. Кроме того, что отрасль в тройке лидеров по числу проектов, она занимает пятую строчку по совокупному объему инвестиций – более 18 млрд рублей. Можно отметить дифференцированную структуру запущенных здесь проектов: от производства автомобильной техники, в том числе автокомпонентов, до изготовления холодильного и светотехнического оборудования. 

Петербург – не лидер 

Среди регионов СЗФО по совокупному объему инвестиций лидирует Ленинградская область, на втором месте – Калининградская. Однако в первой было запущено девять проектов, тогда как во второй – 15. В Санкт-Петербурге было начато четыре проекта, но за счет их капиталоемкости город на третьем месте по объему инвестиций. Далее следует Карелия, где, кстати, в разной степени реализации находится девять проектов, что обеспечивает республике второе место по этому показателю. Достойно выглядит Псковская область, где запущено столько же проектов, сколько и в Ленинградской. Но, конечно, меньшего масштаба: их общая стоимость составляет 6 млрд рублей. 

Что касается отраслевой специфики, то в Северной столице проекты сосредоточены в машиностроении и металлообработке, один объект – фармацевтическое производство. В Ленобласти по два новых производства приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность, также представлены машиностроение, ЛПК, нефтегазовая отрасль и медицинские изделия. 

В Калининградской области основной объем проектов – машиностроительные предприятия, три объекта – в индустрии стройматериалов. В Карелии четыре проекта реализуется в сельском хозяйстве, два – в энергетике. 

В Псковской области половина проектов запускается в леспроме, в Архангельской, где всего пять проектов, по два реализуются в ЛПК и производстве стройматериалов, один – в сфере энергетики. Новгородская, Мурманская области и Коми в числе аутсайдеров по количеству проектов: 3, 2 и 1 соответственно. 

Инвестиции ненадолго 

Показательной является длительность проектов: 9,8% были завершены за год, 50% намечены к окончанию в 2015 и 2016 годах, 22% – в 2017 году. Таким образом, более чем 2/3 всех проектов рассчитаны максимум на три года, только шесть предполагают сроки до четырех-пяти лет. И лишь карельские Агрохолдинг «Сортавала» и «Русский Лесной Альянс» намерены полностью реализовать проекты в 2022 и 2020 годах соответственно. 

Явное преобладание коротких инвестиций наглядно иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в реальном секторе экономики в прошлом году и сохранившуюся в этом: бизнес не имеет возможностей для долгосрочного планирования и затевать долгоиграющие проекты не рискует, особенно в условиях отсутствия проектного банковского финансирования и сужающегося спроса. 

Вероятно, что реализацию уже начатых в прошлом году объектов компании постараются не останавливать, так как это потеря времени и еще большая неопределенность в перспективе, но увеличения числа новых проектов с большими сроками ждать не стоит.

Евгений Бежин, директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ:
Число стартовавших проектов не дает оснований для оценки качества инвестиционных инициатив. Но шесть десятков проектов – типовое количество с капитальными вложениями в СЗФО с начала 2010-х годов. Кризисные явления не полностью проявились в прошлом году. По данным Росстата, капитальные инвестиции в СЗФО в январе–сентябре 2014 года выросли на 7,1%. Были заданы ключевые ориентиры, в первую очередь это касается необходимости импортозамещения продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства, промышленного оборудования на базе технологий, ввоз которых запрещен. В 2014 году прошла первая волна спроса на открывшие­ся рыночные ниши. Вероятно, в 2015 году этот показатель будет скромнее.
Минэкономразвития РФ прогнозирует сокращение инвестиционной активности на 13,7%. Но в долгосрочной перспективе неудовлетворенный спрос на российском рынке по целому ряду промышленных направлений даст возможность реализовывать новые инвестиционные проекты. Пищевая промышленность и отдельные секторы сельского хозяйства оказались наиболее востребованными с точки зрения импортозамещения после объявления выборочного продовольственного эмбарго, особенно в краткосрочной перспективе. В каком-то смысле эти отрасли являются и наиболее гибкими в отношении освоения капитальных вложений.
Замена базового ассортимента, к примеру, молочной продукции – менее капиталоемкий процесс, чем увеличение уровня локализации в автомобильной промышленности. Хотя это в меньшей степени касается мясного скотоводства, выращивание которого предполагает повышенные финансовые и временные затраты. В процессе импортозамещения по продуктам питания возникает проблема недостатка качественного первичного материала. В кризис проект со сроком реализации в три года можно считать относительно долгосрочной инвестицией.
Уже по итогам 2013 года, когда совокупный рост российской экономики оценили в 0,8%, сроки 15% инвестиционных проектов СЗФО были продлены. Сейчас риск продления значительно выше и может коснуться более трети проектов. В 2015 году обязательно будут запущены новые проекты. В СЗФО исторически сильны позиции в машиностроении. Отрасль как никогда нуждается в формировании целого сектора малых и средних предприятий, которые возьмут на себя функцию «связующего звена» в процессе углубления уровня локализации иностранных технологий на территории промышленного комплекса СЗФО. 

Полный текст материала: 

http://www.stroypuls.ru/economy/detail.php?ID=80654