• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Можно ли уменьшить пенсию женщинам

812'ONLINE. 2015. № 09.02.2015. 9 февраля

Министерство труда отказалось от своего проекта, но появились новые-старые инициативы – о повышении пенсионного возраста. Для «Города 812» положение на пенсионном фронте комментирует Александр КАЙСАРОВ, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Быстро Министерство труда отказалось от своего проекта, но появились новые-старые инициативы – о повышении пенсионного возраста. Для «Города 812» положение на пенсионном фронте комментирует Александр КАЙСАРОВ, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

– Инициатива Министерства труда – это серьезное намерение или проверка общественного мнения?
 – Предлагаемый правительством вариант выглядит вполне цивилизованно, по-европейски, для случая, когда возраст ухода на пенсию одинаков что у мужчин, что у женщин. В нашем варианте получается, что мы стимулируем поздний выход на пенсию женщин, учитывая и большую среднюю продолжительность жизни женщин, и постепенное выравнивание доходов. Это, конечно, помогает решать проблему дефицита пенсионного фонда, но такой способ выглядит крайне неуклюже даже с этической стороны.

– Почему наблюдается некоторое затишье в обсуждении  пенсионной реформы?
– По причине других более значимых вызовов, которые стоят перед правительством. Меняется контекст обсуждения. Сегодня проведение реформы  обсуждается в неразрывной связи с антикризисными мерами правительства. Государство подтверждает свои социальные обязательства, а значит, и в области пенсионного обеспечения. Эти статьи являются защищенными. Правда, представители экономического блока видят необходимость  ненаращивания социальных расходов, что представляется в нынешней ситуации вполне разумным предложением.

– Вопрос увеличения возраста выхода на пенсию решен?
– Правительству придется решать этот вопрос. Тянуть уже нельзя.
Количество работоспособного населения снижается, а число пенсионеров растет. Как решать эту дилемму? Либо повышать отчисления в пенсионный фонд, что несправедливо к ныне работающим, либо уменьшать количество пенсионеров через увеличение пенсионного возраста – что несправедливо также. О последнем случае можно рассуждать, если молодой человек только вступает в начало трудовой деятельности, и для него объявить «новые правила игры». Как быть с уже работающими гражданами?

– И что тогда делать?
– Наиболее безболезненным видится решение этой проблемы через стимулирование продолжения трудовой активности за пределами существующего пенсионного возраста.  Скорее всего, правительство пойдет именно по этому пути.

– Государство забирает в бюджет накопительную часть пенсионных отчислений в 2015 году?
– Справедливости ради отмечу, что  накопления там в виде дохода были скорее номинальными, чем реальными.  Граждане от этого маневра точно ничего не потеряли. Потерял рынок портфельных инвестиций.

– Так, может, ликвидировать Пенсионный фонд и платить пенсии напрямую из бюджета?
– Переводить всю пенсионную систему  в бюджет по крайней мере не разумно, ведь в бюджете деньги обезличиваются.              

Вадим ШУВАЛОВ