• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уйти от расплаты

Российская газета. 4 декабря 2014

Поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие дополнительные торговые сборы, всколыхнули бизнес-сообщество в регионах Северо-Запада. 
"Даже если петербургские законодатели примут решение о нулевой ставке, предприниматели должны будут зарегистрироваться в налоговых органах как плательщики нулевого торгового сбора. Это чревато как минимум потерей времени и появлением дополнительных административных барьеров", - свое мнение Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге высказал в комментарии для "Российской газеты".

В Петербурге размер торгового сбора могут снизить до нуля
Поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие дополнительные торговые сборы, всколыхнули бизнес-сообщество в регионах Северо-Запада. Предприниматели, чья деятельность не связана с торговлей, вздохнули с облегчением. А вот владельцы небольших магазинов боятся, что частая смена правил игры заставит их уйти в тень.



Не обижайте малышей

Раньше парламентарии предлагали обложить дополнительными муниципальными налоговыми сборами 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. В том числе грузовые и пассажирские перевозки, автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, платные туалеты. Обсуждаемые суммы ужаснули предпринимателей - максимальная планка сборов по отдельным видам деятельности достигала 600 тысяч рублей в квартал.
После детального обсуждения поправок, в котором принимали участие представители всех российских союзов бизнеса, депутаты радикально смягчили будущие новации. Согласно новому варианту законопроекта, муниципальный налог введут с 1 июля следующего года только для четырех видов услуг, связанных с торговлей. И только в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Сбор не будет превышать нагрузку в рамках патентной системы налогообложения, а торговцев, которые работают по патентам, от нового налога освободят. Кроме того, парламентарии отказались от идеи авансовой уплаты сборов. Их будут взимать в течение 25 дней после завершения налогового периода.
Гора с плеч
Смягченные поправки уже приняла Госдума. На днях инициативу одобрил Совет Федерации. И у многих предпринимателей, которым еще пару недель назад грозил новый сбор, свалилась гора с плеч.

- Мы уже думали, что придется закрывать предприятия, снимать транспортные средства с учета и сдавать их на металлолом, - говорит Леонид Степанюк, председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты и генеральный директор транспортно-логистической компании. - Если рассмотреть различные системы налогообложения, транспортные компании платят налог в размере от двух до пяти тысяч рублей в квартал на один тягач. И это не считая НДФЛ и социальных налогов. Оборот тягача составляет в среднем около 300 тысяч рублей в месяц. При этом прибыльность добросовестных международных грузоперевозчиков в Калининградской области не превышает пяти процентов от оборота и продолжает падать,стремясь к нулю. Несложно посчитать, что ставка налога, которую предлагали установить в диапазоне от 60 до 300 тысяч рублей, просто убила бы наш бизнес.

По словам Леонида Степанюка, заниматься грузоперевозками в Калининградской области куда сложнее, чем в других российских регионах. Во многом это связано с особым географическим положением субъекта РФ, зажатого между двумя государствами Евросоюза. Перевозчикам приходится тратить 40-50 процентов эксплуатационного времени на простои в очередях на границах, таможенные осмотры и оформления.

- Разумеется, мы счастливы, что избежали муниципальных сборов, - продолжает Леонид Степанюк. - Однако на будущее хочется донести до законодателей, что калининградские перевозчики нуждаются в особых условиях налогообложения. Пробег тягача, рейсооборачиваемость и прибыльность в нашем регионе ниже в два - четыре раза, чем в среднем по России. Поэтому хотелось бы, чтобы и размеры новых сборов для нас были ниже.

Прямая речь

Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:
- Изначальные цели, для реализации которых разрабатывался законопроект, были благими - вывести малый бизнес из тени, пополнить местные бюджеты. Однако эффект может оказаться обратным: еще больше субъектов бизнеса закроются или начнут работать нелегально. Даже если петербургские законодатели примут решение о нулевой ставке, предприниматели должны будут зарегистрироваться в налоговых органах как плательщики нулевого торгового сбора. Это чревато как минимум потерей времени и появлением дополнительных административных барьеров.
Есть и другие риски. Торговый сбор будет распространяться не только на малые торговые предприятия, но и на торговые сети. Однако положение крупных ретейлеров более устойчиво, чем положение малых торговцев. К тому же у торговых сетей появится повод повысить арендную плату. И владельцы небольших магазинов, которые арендуют помещения у ретейлеров, пострадают дважды. Безусловно, в сложных экономических условиях необходимо искать дополнительные источники пополнения бюджета. Однако необходимо более детально проработать законопроект с точки зрения механизмов начисления сборов, адресатов налогового регулирования. Как мне кажется, более справедливо будет, если администрирование налоговой нагрузки увеличится для крупных ретейлеров, которые превосходят по прибыльности предприятия малой торговли.

Подготовила Ульяна Вылегжанина 
Полный текст статьи:  http://www.rg.ru/2014/12/02/reg-szfo/sbor.html