• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ничего невозможного для нас нет»

«Важно устранить все барьеры на национальном рынке. Кроме того, не нужно пытаться заниматься всем. В каждом регионе должна быть своя специализация, которую определяют компании-лидеры», - такую точку зрения высказал директор НИУ ВШЭ -Санкт-Петербург Сергей Кадочников при обсуждении проблемы импортозамещения в рамках форума «Точки роста».

Чиновники уверены, что благодаря господдержке смогут выстроить систему импортозамещения на базе российской промышленности. Их оптимизм разделяют не все.

Обсуждение ограничений и возможностей, открывающихся в связи с вводом западных санкций и российских «антисанкций» прошло в рамках форума «Точки роста Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

ОПТИМИЗМ ЧИНОВНИКОВ

«Если бы санкций не было, то их надо было бы придумать», - считает Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. По его мнению, уровень мобилизации и диалога, который сейчас начался между обществом, законодателями, администраторами, очень высокий. Важно, чтобы он сохранился как можно дольше, потому что производство - такая область, где за короткий срок очень тяжело развернуться.

 «Если у нас будет лаг по времени в пределах двух-трех лет, то у нас есть уникальная возможность для того, чтобы очень большой объем производства заменить», - поясняет господин Мейксин.

При этом петербургский чиновник признает наличие рисков, связанных с позицией западных партнеров, - это комплектующие и запасные части для обслуживания оборудования, которое в значительной степени является импортным.

Первому заместителю председателю комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максиму Кисельникову нынешние санкции напоминают ситуацию 1998 года, когда резко упал курс рубля и практически полностью остановился импорт. В результате в Ленинградской области в течение 3 - 4 лет сформировался комплекс пищевой промышленности, в значительной степени обеспечивающей потребности региона, рассказывает господин Кисельников.

По его мнению, в данной ситуации наряду с существенными рисками есть огромные возможности. При этом чиновник подчеркивает важность сохранения стабильности: «Самое ужасное, что может произойти, если через 2 - 3 месяца решат отменить санкции, принятые РФ… Что касается внешних санкций, думаю, что прорвемся. Определенные проблемы будут, но ничего невозможного для нас нет», - говорит он.

ОСТОРОЖНОСТЬ БИЗНЕСА

Генеральный директор регионального отделения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов подтверждает, что бизнес крайне заинтересован в стабильности ситуации. «Если задается вектор на поддержку отечественного бизнеса, то нужно, чтобы этот вектор действовал не в течение одного-трех месяцев, а в течение достаточно длительного периода», - считает господин Габитов.

В то же время он считает, что сейчас требуется разработать комплекс механизмов поддержки малого и среднего бизнеса при взаимодействии с бизнесом крупным: «Хотелось бы, чтобы крупный бизнес имел стимулы размещать заказы на территории региона именно у малого и среднего бизнеса».

В основе текущего спада в экономике России - не санкции, а отражение снижения эффективности работы экономических субъектов, происходящее несколько последних лет», - поясняет советник председателя Северо-Западного банка  ОАО «Сбербанк России» Татьяна Логинова.

Представитель Сбербанка также разделяет мнение, что ситуация демонстрирует достаточно большие возможности развития импортозамещения, но считает, что это не самый быстрый драйвер, который может потребоваться экономике, чтобы изменить ситуацию.

 «Сейчас при использовании для развития экономики государственные и другие социально ответственные банки у государства больше шансов вкладывать средства в инфраструктурные проекты, которые будут являться драйверами экономики и станут обеспечивать тем самым тот экономический рост, который нам всем необходим», - прогнозирует госпожа Логинова.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ

История знает немало примеров удачного и неудачного импортозамещения, напоминает директор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Сергей Кадочников. Неудачей закончились попытки 50-х годов XX века в Латинской Америке. В качестве успешного примера исследователь называет рывок Тайваня и Китая в 90-е годы.

По мнению Сергея Кадочникова, успех или неудача попытки импортозамещения определяется размером рынка. «Если в Латинской Америке речь шла скорее о замкнутом производстве для своей национальной экономики, без выхода на экспорт, то для Юго-Восточной Азии,  - поясняет ученый - главным рынком был внешний. Очень многое зависит от того, насколько велик рынок, чтобы окупить первоначальные затраты. В этом смысле у России чуть больше шансов на успех из-за размера экономики».

При этом, считает господин Кадочников, важно устранить все барьеры на национальном рынке. Кроме того, не нужно пытаться заниматься всем. В каждом регионе должна быть своя специализация, которую определяют компании-лидеры.

В то же время представитель НИУ ВШЭ напоминает и о другой стороне медали импортозамещения - о больших рисках в случае неудачи. В этом случае государственная помощь большим сегментам рынка ничего не даст. Решающую роль при отсутствии национальных «чемпионов» и достаточного рынка может сыграть любое изменение макроэкономической ситуации: снятие санкций, скачок валютного курса или снижение таможенных тарифов. «Мы просто потеряем деньги, как они были потеряны в 2009 году на игре с валютным курсом», - предупреждает Сергей Кадочников.

 

Электронная газета «Общественный контроль»