• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Едут братья по Союзу. «Лимита XXI века» имеет азиатские черты лица

Санкт-Петербургские ведомости. 2014. № 185. 2 октября

Как показал опрос НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, петербуржцы в целом довольны работой гастарбайтеров  но категорически против соседей-мигрантов. Эксперты единодушно полагают, что в этих сферах занятости замена иноэтничных мигрантов на внутренних попросту невозможна из-за дефицита трудовых ресурсов. 

За  два недавних рейда по строительным объектам в Пушкинском и Московском районах Петербурга сотрудники миграционной службы совместно с омоновцами выявили полторы сотни иностранных граждан. Почти половину пришлось доставить в отдел по организации иммиграционного контроля УФМС – в отношении мигрантов-нелегалов возбуждено административное производство. В ходе аналогичной проверки в двух квартирах на Коломенской улице и в Свечном переулке были обнаружены 24 иностранных гражданина. Из них только четверо пребывали в Петербурге на законном основании... Впрочем, говорят в миграционной службе, в целом тенденция благоприятнее: до 80% попавших в поле зрения УФМС мигрантов находятся в Петербурге на законных основаниях.

Демографическая реальность

Проблема миграции в России в последние годы неуклонно углубляется и обостряется, полагают авторы свежего доклада Института национальной стратегии реформ (ИНСР) «Социальные риски иммиграции». И прежде всего, по их мнению, это происходит из-за отсутствия внятной государственной политики в миграционной сфере. Соцопросы показывают, что россияне в большинстве своем выступают за ограничение потока мигрантов, полагая, что иммиграция в нынешнем виде приносит стране больше вреда, нежели пользы.

И без опросов видно: среди жителей Петербурга (как, впрочем, и иных регионов, испытывающих повышенную миграционную нагрузку) неприязнь к «понаехавшим» отчетливо выражена. Источники негативного восприятия мигрантов коренным населением также вполне понятны – горожанам достаются не прибыли от использования дешевой рабочей силы, а, напротив, сплошные неудобства. От немыслимо перенаселенных мигрантами съемных квартир, от неумения и нежелания приезжих строить быт цивилизованно, «по-городскому» – соблюдая порядок и элементарные правила общежития. Наконец, от привнесения в сложную мозаику петербургской культуры чуждого ей менталитета, «аульных» нарядов и привычек, впечатления от которых многократно усиливает языковой барьер...

Однако демографическая ситуация такова, что стране следует готовиться к увеличению миграционного потока.


Без южан никак

Впрочем, дело не только в демографии. Дешевая и бесправная рабочая сила поддерживала экономику столиц-мегаполисов и в советские времена. Только тогда трудовая миграция была внутренней и хорошо организованной. Она жестко контролировалась государством (инструменты – общежитие и прописка) и носила обидное название «лимита». У современной «лимиты» черты лица изменились, но суть осталась прежней: тяжелая и отнюдь не высокооплачиваемая работа, стесненные условия жизни, полнейшее бесправие и неуверенность в завтрашнем дне.

Сотрудники петербургского НИУ ВШЭ провели серьезное исследование, опросив более полутора тысяч респондентов – работодателей и простых горожан. По признанию руководителей строительных компаний, на петербургских стройках от 30 – 40 до 70 – 80% рабочих – выходцы из Средней Азии, а на самых тяжелых монолитных работах до 100% – азиаты. Привлекать иностранную рабсилу на заливку – это мировая тенденция, уверены застройщики.

По данным исследователей ВШЭ, среди водителей маршруток северной столицы русские составляют чуть более четверти, остальные – иноэтнические мигранты. За гастарбайтерами-азиатами также немалая часть общепита, уборка улиц, гостиничных номеров и офисов, помощь по дому, уход за больными и престарелыми. Как сообщил в ходе опроса глава одного из агентств по найму, около 70% его сиделок – узбечки. Примерно такая же доля сотрудниц из Азии в клининговых компаниях. В грузчики сейчас берут исключительно иноэтничных приезжих, ведь они требуют за свой труд крайне низкую цену. Владельцы, а стало быть, и прочие сотрудники «шаговых» магазинчиков также в основном мигранты.

Как показал опрос ВШЭ, петербуржцы в целом довольны работой гастарбайтеров («Нерусские дворники убирают лучше, даже в выходные скребут!»), но категорически против соседей-мигрантов.

Эксперты единодушно полагают, что в этих сферах занятости замена иноэтничных мигрантов на внутренних попросту невозможна из-за дефицита трудовых ресурсов.

По официальным данным, в Российской Федерации на заработках находятся около 800 тысяч таджиков (по неофициальным – как минимум вдвое больше). Их денежные переводы на родину в 2013 году превысили $4 млрд. Это почти половина ВВП Таджикистана...


Махмуд стал Ахмедом

В нынешнем году в сфере миграционной политики страны и, в частности, нашего региона состоялся ряд значимых нововведений. Например, с 27 марта в «Пулково» заработала зона миграционного контроля для среднеазиатских направлений. Прибывших в Петербург встречают едва не у трапа самолета, тут же опрашивают относительно их планов и намерений, консультируют, дактилоскопируют, оформляют медполисы. По информации чиновников, благодаря работе этой зоны и массовой дактилоскопии (проверены более 133 тысяч) удалось выявить 84 граждан, которые, сменив установочные данные, пересекли границу, хотя въезд в РФ им был закрыт (по неофициальным данным, замена паспорта «провинившегося» в России мигранта в одной из среднеазиатских республик стоит 250 долларов США, за эти деньги Махмуд легко превращается, например, в Ахмеда).

В минувшем году более чем 60 тысячам иностранных граждан был запрещен въезд в Петербург из-за нарушения режима пребывания, плюс – те, кто совершил два и более административных нарушения. Первое время по 40 человек ежедневно возвращались из «Пулково» домой. В этом году въезд в северную столицу был закрыт еще для 38 тыс. иностранцев. Работает лучше любых штрафов: примерно на 15% снизился пассажиропоток из Средней Азии... В целом по России ФМС говорит примерно об 1 млн «невъездных».

Речь ни в коем случае не идет об ужесточении правил въезда и пребывания иностранцев в России, главная цель новаций – повышение контролируемости миграционного потока и уровня легитимности мигрантов.


Этнопреступность растет

Несмотря на позитивные изменения в сфере правовых отношений, наблюдается тенденция к росту числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами и в отношении оных.

Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко сообщил: «Доля преступлений среди мигрантов выросла, и большая часть – это преступления, которые совершаются в их среде». В полиции даже создали особый отдел, специализирующийся на этнопреступности.

По мнению специалистов Института национальной стратегии, проблему обострило и то, что в последнее время в Россию едут в основном малообразованные, с низкими профессиональными качествами мигранты. И если еще 10 лет назад к нам приезжали много горожан, то сегодня гастарбайтеры – это главным образом сельское население, которое плохо адаптируется.


В поисках рецепта

Лучшей профилактикой этнопреступности большинство экспертов и чиновников считают введение миграционного процесса в правовые рамки и помощь мигрантам в адаптации на новом месте жительства. В числе инструментов такой адаптации – бесплатные языковые курсы для взрослых гастарбайтеров, на которые, заметим, ходят очень немногие из приезжающих и весьма неохотно. Однако придется: с 1 января 2015 года без сдачи экзамена по русскому языку и знанию основ российской истории, законодательства и культуры будет не получить временное разрешение на проживание и работу.

Адаптация – это и организация мест пребывания и работы. И тут самая трудноразрешимая проблема – фиктивная регистрация. Встав на учет, гастарбайтеры проживают в другом месте. Шажок к наведению порядка уже сделан: заработала новая норма УК, позволяющая привлекать к уголовной ответственности тех, кто обеспечивает фиктивную регистрацию. В Петербурге заведено уже 15 уголовных дел в отношении владельцев «резиновых» квартир, вынесено четыре приговора. Кроме того, правительством одобрен законопроект, обязывающий работодателей, которые нанимают на службу мигрантов, платить за них небольшие (1,8%) страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) – в этом случае работающие в России иностранцы смогут получать пособие по временной нетрудоспособности. Но главное – это позволит несколько выровнять стоимость иностранной и российской рабочей силы. Обсуждается также инициатива обязать работодателей предоставлять гастарбайтерам жилье – возможно, при некоторой поддержке со стороны государства...

Впрочем, «адаптационный» рецепт миграционного благополучия не все эксперты считают бесспорным. Например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предупреждает: риски социальной нестабильности и политического насилия тем больше, чем более защищены базовые права приезжих. По его мнению, почвы для политического насилия не возникает, пока люди заняты проблемой выживания и тяжелой работой. А как только они приобретают минимум гражданских прав, внутреннее ощущение несправедливости в них возрастает и возникает конфликт между притязаниями приезжих и возможностями принимающей стороны, уверен эксперт.

Тех же, кто ратует за кардинальное сокращение притока гастарбайтеров из Средней Азии в Россию, эксперты в миграционной политике спешат разочаровать. Только представим: ограничения вдруг стали настолько жесткими, что узбеки и таджики перестали ехать к нам на заработки. Во-первых, это моментально сократит существенную часть нашего малого бизнеса, и прежде всего в сфере услуг и торговле, что тут же почувствует на себе российский потребитель. А во-вторых, освободившуюся нишу немедленно заполнят другие гастарбайтеры. Китайцы, вьетнамцы, а также россияне – выходцы с Северного Кавказа, например.

Подготовила Инесса Юшковская
Фото Дениса Медведева

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10310887@SV_Articles

НАША СПРАВКА

В 2014 году миграционной службой оформлено свыше 206 тысяч разрешений иностранцам на работу в Петербурге и Ленинградской области, выдано более 70 тысяч патентов.

Два года назад петербургская квота для гастарбайтеров почти достигала 200 тысяч разрешений на работу, в 2013-м – 166 тыс., в нынешнем – 135 тыс.

Квоты 2014 года по основным профессиям на сегодняшний день практически исчерпаны. Работодатели зачастую не считают нужным участвовать в квотной кампании по неквалифицированным подсобным профессиям, «разнорабочую» квоту, как правило, полностью выбирают посредники – аутсорсинговые и аутстаффинговые компании. Просьба провести корректировку и разрешить принять в этом году на работу еще 11 тысяч мигрантов в головной офис ФМС из Петербурга отправлена, ответ пока не получен.

Петербург заключил соглашение с властями Киргизии о взаимодействии по организованному набору гастарбайтеров, первые группы «трудового набора» по заказу работодателей уже получили рабочие места через комитет по труду и занятости. Аналогичные соглашения будут подписаны в ближайшее время с Таджикистаном и Узбекистаном. Для организации набора по конкретным специальностям представители этого комитета регулярно выезжают в Прибалтику.