• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Санкт-Петербургские ведомости. 22 июля 2014

В издательстве Высшей школы экономики вышел, пожалуй самый свежий на сегодня, переводной учебник по антропологии... Десять лет назад Жанна Кормина, ныне завкафедрой гуманитарных наук факультета социологии ВШЭ, ощущая острую нехватку в учебной литературе по социальной антропологии (ну что тогда было из переводных...

Автор: Александра Шеромова

В издательстве Высшей школы экономики вышел, пожалуй самый свежий на сегодня, переводной учебник по антропологии.

 Называется "Что такое антропология?" - именно так, со знаком вопроса, что учебникам несвойственно. Зато вопрос справедлив именно в России: в советское время изучалась антропология физическая, наука о происхождении и эволюции человека; только в 1990-х стала проклевываться, в частности, социальная/культурная антропология, говорящая о взаимодействии человека с культурой - объектами, идеями, моделями поведения и т. д. У книги еще одно не характерное для учебника качество: учебнику приличествует некоторое занудство, а этот скорее научпоп для вполне широкого круга читателей.

 Строго говоря, книга не вчера написана. Десять лет назад Жанна Кормина, ныне завкафедрой гуманитарных наук факультета социологии ВШЭ, ощущая острую нехватку в учебной литературе по социальной антропологии (ну что тогда было из переводных... ну, "Зеркало для человека" американца Клакхона, написанное аж в 1950-х), будучи на конференции в США, накупила массу книг в знаменитом магазине интеллектуальной литературы Powell's books. Среди них была новехонькая What Is Anthropology? норвежца Томаса Хилланда Эриксена.

 Позже, в 2011-м, Эриксен станет чрезвычайно известен и вне научного мира. По делу Брейвика, норвежского националиста-террориста, сгубившего 77 человек. Адвокаты Брейвика притянули к процессу и Эриксена: ему, стороннику мультикультурализма, националисты и так пеняли: дескать, норвежский антрополог работает на исламистов.

 Но, справедливости ради, и без того 52-летнему Эриксену известности не занимать. Это один из самых видных популяризаторов антропологии.

 Как отметила Жанна Кормина, научный редактор перевода книги (переводчик - Анастасия Кузнецова), нефтегазоносная страна Норвегия "с каждого нефтеевро или нефтедоллара направляет некоторую сумму на науку, образование и культуру", так что деятели этих сфер в государстве весьма популярны.

 Вышедшая книга - часть проекта ВШЭ по изданию переводной актуальной научной литературы. А заодно - повод поразмышлять над положением антропологии как научной дисциплины в России.

 - Ниша академической антропологии у нас по-прежнему не заполнена, - говорит филолог, фольклорист Александр Панченко. - Существует разброс мнений о том, что такое антропология. В советской традиции под антропологией понималась физическая антропология, и до сих пор она преподается на биологических факультетах и факультетах психологии. Сергей Хоружий (физик, философ, богослов. - Ред.) предложил концепцию некой синергийной антропологии, которая опирается на опыт русской религиозной философии... Учебники по социальной антропологии часто грешат дикими смешениями парадигм и моделей.

 - Эриксен считает, что "британская" социальная антропология - это и есть антропология настоящая, - говорит профессор факультета антропологии Европейского университета в СПб Сергей Абашин. - И вопрос, насколько такое понимание впишется в российский контекст.

 В отличие от Запада в России антропология еще только утверждается как отдельная дисциплина. Притом что нельзя сказать, будто у нас не было традиции. С 1916 до 193б года в Петербурге - Петрограде - Ленинграде существовала школа В. Г.

 Тан-Богораза, который был прямым учеником Франца Боаса, "отца американской антропологии", как раз социальной. За 20 лет эта школа выпустила едва ли не 800 специалистов - другой вопрос, что после всех событий ХХ века их осталось раз-два и обчелся.

 - То, что антропологического образования у нас в стране нет, очевидно, - считает Михаил Лурье, декан факультета тем не менее антропологии в Европейском университете. - Есть только отдельные точки. И дело не в том, что у нас мало хороших антропологов или людей, способных читать книжки на английском. Дело в причинах общего порядка, которые не дают развиваться социальной антропологии.

 Одна из причин - нет запроса в обществе на интеллектуальный продукт, который предоставляет антропология. Книга "Что такое антропология?" (которую Лурье, кстати, считает вообще чем-то вроде самоучителя) - шанс сделать "шажок вперед". Если не понять, что она действительно такое, то подумать, почему на Западе бизнес-корпорации заказывают ученым антропологические исследования всевозможных культур.

 А в ноябре в Петербург уже согласился приехать с лекцией сам Томас Хилланд Эриксен.