• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие школьники засветились на «Тест-драйве в Питерской Вышке»

Городецкий район в лице команды школы № 19 громко заявил о себе в интеллектуальном проекте «Тест-драйв в Питерской Вышке», проводимом Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Ребята привезли из северной столицы второе командное место, а выпускница школы Анна Парфёнова — титул главной умницы.

Наконец-то осталась позади волнительная пора государственной итоговой аттестации и даже долгожданные выпускные балы отшумели и остались светлым воспоминанием. Самое время — подвести итоги завершившегося учебного года. Об этом мы беседуем сегодня с начальником управления образования и молодёжной политики администрации Городецкого района В.И. Полозовой.

— Вера Ивановна, каким запомнится 2013—2014 учебный год? Наверно, были и яркие победы, и успехи, или, может быть, какие-то неудачи?

— Учебный год успешно завершили 8086 человек. Неудачным он оказался для 30 учащихся, оставленных на повторное обучение. 827 первоклассников района обучались по безотметочной системе. Среди учащихся переводных 2−8 и 10 классов — 565 отличников, 48 проц. окончили год на «4» и «5».

Прошедший год отмечен рядом побед наших учащихся, самой яркой из которых стало призовое третье место команды школы № 17 на Всероссийских Президентских соревнованиях, проходивших в городе Анапе.

Порадовали нас участники Всероссийской олимпиады школьников. На региональном этапе олимпиады по биологии десятиклассница школы № 7 Мария Морозова стала победительницей и представляла область на заключительном этапе, который проходил в городе Саранске. Также победителем регионального этапа олимпиады по технологии стал девятиклассник школы № 19 Владимир Фощий.

Выпускник школы № 3 Андрей Куликов принёс району два призовых вторых места на областных олимпиадах по математике и химии. Ещё три человека пополнили копилку наград района пятью призовыми местами по русскому языку, биологии, истории и праву.

Городецкий район в лице команды школы № 19 громко заявил о себе в интеллектуальном проекте «Тест-драйв на Питерской вышке», проводимом Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Ребята привезли из северной столицы второе командное место, а выпускница школы Анна Парфёнова — титул главной умницы.

— Государственная итоговая аттестация — самое серьёзное школьное испытание, в этом году она проходила в соответствии с новым порядком. Расскажите об этом подробнее.

— В связи с новыми правилами итоговой аттестации выпускники 9-х классов могли ограничиться двумя обязательными экзаменами — по русскому языку и математике, которых в этом году достаточно для получения аттестата. Обязательные экзамены сдавали 743 девятиклассника. Средний балл (по пятибалльной системе) по русскому языку составил 3,7, а по математике — 3,52. По сравнению с прошлым годом этот результат стал хуже по обоим предметам. С первого раза не справились с заданиями экзамена три человека по математике и один — по русскому языку. По математике ребята уже смогли исправиться и пересдали на положительную оценку, итогов пересдачи по русскому языку ожидаем в ближайшее время. 207 девятиклассников в дополнение к обязательным сдавали экзамены по выбору. Наиболее популярными предметами оказались обществознание и физика. С экзаменами по выбору справились все ученики. Аттестаты особого образца получили 26 девятиклассников.

Выпускники средних школ Городецкого района сдавали единый государственный экзамен. В этом году были значительно ужесточены требования к пунктам проведения экзаменов: их оборудовали видеонаблюдением и металлодетекторами на входе. Один из пунктов проведения экзаменов, расположенный на базе школы № 7 города Городца, был оборудован системой онлайн трансляции. Нарушений процедуры сдачи экзаменов выявлено не было.

— Каковы результаты ЕГЭ?

— Хочу особо отметить, что объявленное снижение качества знаний выпускников российских школ не имеет никакого отношения к выпускникам школ Городецкого района!

— Приятно такое слышать!

— По русскому языку средний балл составил 63,7, что выше среднероссийского на 1,2 балла. Как и в прошлом году, есть один стобалльный результат, который показала выпускница школы № 7 Татьяна Параничева. Не справившихся с ЕГЭ по русскому языку в районе нет (у всех выпускников школ района балл выше 36, а минимальный — 24). В тройке лидеров по среднему баллу по русскому языку — школы №№ 7, 17 и Тимирязевская.

По математике средний балл по району составил 46 баллов (по области — 44,53). Наилучший результат в 93 балла показал выпускник школы № 3 Андрей Куликов. Не справились с экзаменом с первого раза пять человек. Итоги пересдачи будут известны 29 июня. Наивысший средний балл по математике — у школ Тимирязевской, №№ 3 и 19.

Помимо обязательных, выпускники сдавали экзамены по выбору. Традиционно наиболее популярными были обществознание и физика. Наивысшие результаты показали: Антон Вшивцев (выпускник прошлых лет) — 100 баллов и Мария Бахарева (школа № 7) — 96 баллов по литературе, Андрей Куликов (школа № 3) — 94 балла по физике и 92 — по химии, Кирилл Никоненков (школа № 19) — 93 балла по английскому языку, Дмитрий Дуничев (школа № 19) — 96 по истории и 91 балл по географии, Анна Парфёнова, Елена Мухина (школа № 19) и Дарья Корсакова (школа № 17) — 91 балл по обществознанию. Наиболее сложными для выпускников оказались физика и история, с которыми не справились по пять человек.