• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработан план стратегического развития Кургана до 2030 года

Конкурс, объявленный ранее администрацией столицы Зауралья на разработку нового плана стратегического развития города, завершился 18 июня. Победителем стал Научно-исследовательский университет Высшей Школы Экономики из Санкт-Петербурга, известный своими работами в других регионах России. Представлял НИУ ВШЭ на пресс-конференции Дмитрий Толмачев, заместитель директора ВШЭ.

В столице Зауралья разработан новый «План стратегического развития города Кургана до 2030 года». Об этом на пресс-конференции заявил глава города Павел Кожевников.

По сути, мэр отчитался об итогах конкурса на разработку новой стратегии развития Кургана. Конкурс, объявленный ранее администрацией столицы Зауралья на разработку нового плана стратегического развития города, завершился 18 июня. Победителем стал Научно-исследовательский университет Высшей Школы Экономики из Санкт-Петербурга, известный своими работами в других регионах России. Представлял НИУ ВШЭ на пресс-конференции Дмитрий Толмачев, заместитель директора ВШЭ.

До 1 декабря 2014 года ВШЭ предстоит скорректировать и доработать существующий проект «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования города Кургана до 2030 года» и разработать Комплексный план по реализации этого документа. По сути своей это и будет новая Стратегия развития столицы Зауралья, о необходимости разработки которой впервые заговорил глава Кургана Павел Кожевников, выступая в феврале 2013 года с отчетом перед депутатами городской думы.

Он подчеркнул, что новая редакция документа должна принципиально отличаться от ранее разработанных, которые формировались чиновниками «сверху», без участия экспертных сообществ и жителей города. «Согласованная с гражданским обществом стратегия – одна из важнейших задач. Нужно делать все возможное, чтобы курганцы любили и гордились своим городом, а город соответствовал их надеждам и ожиданиям», – сказал Кожевников.

Перед журналистами также выступил приглашенный из Екатеринбурга эксперт – директор департамента региональных исследований Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Сергей Новопашин, который акцентировал ряд важных аспектов принимаемой Курганом новой стратегии развития.

В частности, им были отмечено, во-первых, стремление руководства города принимать во внимание мнение самих горожан, местных сообществ, которые, по сути, становятся главными «соавторами» будущей Стратегии Кургана, а также и её общественными экспертами: «Информационная доступность в обсуждении Стратегии и открытость процесса ее принятия – яркий пример формирующегося в Зауралье гражданского общества», – отметил эксперт.

«Во-вторых, работа над новой Стратегией весьма своевременна, – сказал Новопашин. – Идет процесс переформатирования страны в ее геополитических, экономических, социальных и идеологических приоритетах, в том числе возвращение на новом этапе к ценностям социально ориентированного, справедливого общества. И столица Зауралья демонстрирует сегодня готовность соответствовать требованиям времени».

При обсуждении проекта Стратегии Кургана также будут подниматься вопросы брендирования города в контексте общей задачи территориального брендинга Курганской области в целом. И создание бренда, и реализация новой стратегии будут способствовать полноценному позиционированию Кургана и региона на внешнем уровне, при этом на уровне внутреннем соответствовать чувству гордости курганцев за свою малую Родину.

Ситуацию с принятием новой Стратегии Кургана «Повестке дня» прокомментировал руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин:

«Международная практика управления стратегическим развитием городов и регионов показывает, что их достижение во многом зависит от способности органов государственной власти выстраивать эффективный механизм принятия и реализации решений, направленных на достижение стратегических целей. Особое место в этом механизме реализации занимает площадка для всестороннего публичного обсуждения и информирования деловых кругов и общественности о целях, задачах и приоритетных направлениях стратегии и механизмах их достижения; о решениях и действиях, принимаемых субъектами политической и экономической деятельности для реализации стратегии и т.п.

В случае с Курганом наблюдается способность его главы и аппарата к выстраиванию подобных механизмов. В частности, Павел Кожевников демонстрирует готовность и возможность сориентировать организационно-функциональную структуру управления городом под достижение стратегических целей. Целей, направленных на благо процветания города и его жителей – с их же активным участием в общественном обсуждении и сопровождении реализации Стратегии. Что являет собой реальное воплощение идеалов гражданского общества», – отметил Гагарин.

Напомним, согласно рейтингу социального самочувствия регионов, презентованному 23 июня в Калининграде Фондом развития гражданского общества, Курганская область показала рост на три процента. То есть, жители Зауралья косвенно подтвердили свою готовность, как принимать перемены к лучшему, так и участвовать в их осуществлении, считают эксперты.