• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ НОТАРИУСА

Российская газета.ru. 10 июня 2014

Предпринимателям упростили процедуру регистрации бизнеса

В МАЕ в нашей стране вступили в силу несколько законов, упрощающих процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь будущим бизнесменам не нужно предварительно оплачивать половину уставного капитала, что позволяет не открывать в банке временный счет.

Кроме того, при личной подаче документов не требуется заверять у нотариуса подпись на заявлении о государственной регистрации юридического лица. На примере самого западного российского региона корреспондент "Российской газеты" выяснил, как отразятся новые правила на "самочувствии" бизнеса.

В Калининграде, как показало исследование Всемирного банка Doing

Business, в прошлом году на регистрацию предприятия уходило 16 дней.

Заявителю необходимо было выполнить восемь процедур и потратить в среднем

7350 рублей: 250 рублей - на нотариуса, четыре тысячи рублей - при подаче документов на регистрацию в службу "одного окна", 700 рублей - на печать компании и 2,4 тысячи рублей - на открытие расчетного счета в банке.

- Теперь из списка исчезли первые две процедуры, связанные с посещением нотариуса и открытием временного счета, - комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калинин-градской области

Георгий Дыханов. - Новые правила нельзя назвать революционными, но это очень и очень важный шаг. Сокращается срок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сокращаются, пускай и незначительно, финансовые затраты заявителей.

По словам Георгия Дыханова, особенно новые правила облегчат жизнь компаниям, в которых один или несколько учредителей являются иностранными гражданами. А таких фирм в Калинин-градской области, "зажатой" между двумя странами Евросоюза, немало. Проще станет работать и российским гражданам, которые, территориально находясь за границей, планируют организовать бизнес в России.

- Раньше иностранный учредитель должен был в обязательном порядке приехать в нашу страну, чтобы заверить свою подпись у нотариуса, - продолжает Георгий Дыханов. - Только представьте, как сложно оформить российскую визу иностранцу, к примеру шотландцу или бразильцу. Работать по новым правилам станет проще, но и это не предел. В Европе и Центральной

Азии на регистрацию предприятия уходит в среднем 14 дней и шесть процедур.

В Сингапуре и Канаде зарегистрировать фирму можно и вовсе за один день.

Как считает декан факультета менеджмента Высшей школы экономики в

Санкт-Петербурге Александр Кайсаров, упрощение процедуры регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц - только первый шаг к возврату доверия малого и среднего бизнеса.

- В 2011 году Единый социальный налог увеличили до 34 процентов, и это было не до конца продуманным решением, - напоминает Александр Кайсаров.

- Тогда многие предприниматели, особенно некрупные, закрыли бизнес, перешли на "серые" зарплатные схемы или полностью ушли в тень.

В Калининградской области в прошлом году "убыло" больше индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чем образовалось. По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ, с учета снялось

4,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 5,56 тысячи юридических лиц.

Встали на учет только 3,7 тысячи ИП и 5,55 тысячи юрлиц.

В целом по стране только за первое полугодие прошлого года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей уменьшилось на несколько сотен тысяч. Федеральная налоговая служба оперирует цифрой в 600 тысяч человек, общероссийская общественная организация "Деловая Россия" - в 370 тысяч.

Причем отрицательный баланс, как отмечают эксперты "РГ", связан не только с Единым социальным налогом, но и с прошлогодним увеличением минимального обязательного объема налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей, запретом на реализацию алкоголя и табака в палатках и другими изменениями в законодательстве.

- Вряд ли упрощенная система регистрации станет для людей, которые ранее по тем или иным причинам закрыли бизнес, стимулом выйти из тени, заново создавать легальные предприятия, - рассуждает Александр Кайсаров. -

Скорее всего, новые правила просто избавят начинающих предпринимателей от некоторых временных и финансовых затрат. В любом случае, это движение в правильном направлении. Главное, чтобы дальнейшая политика государства в отношении малого и среднего бизнеса была последовательна и системна.

Справка "рг"

Сейчас наша страна находится на 88-м месте по показателю "регистрация предприятий" в рейтинге Doing Business. Новые правила регистрации ИП и юрлиц позволят России улучшить свои позиции больше чем на 50 пунктов.

Помимо отмены предварительной оплаты уставного капитала и нотариально заверенной подписи, предпринимателям больше не нужно уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии расчетного счета в банке. Раньше за невыполнение этой обязанности налагался штраф до пяти тысяч рублей.