• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНОБЛАСТЬ ОБМЕНЯЮТСЯ ИНВЕСТОРАМИ

Dp.ru. 24 мая 2014

Президент "Высшей школы экономики" в Петербурге Александр Ходачек посоветовал разработать инвестиционные паспорта приграничных территорий, чтобы бизнес понимал, где есть свободные участки, возможности для подключения к сетям и т.д... 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что  два региона  могут взаимовыгодно сотрудничать и даже обмениваться инвесторами. "У Петербурга ограничен  земельный ресурс. Инвесторов, которым для размещения промышленного производства необходимы крупные участки земли,  мы готовы  перенаправлять в Ленобласть, где нет дефицита земли", - предложил он на первом совместном заседании инвестиционного совета Петербурга и Ленинградской области в рамках ПМЭФ-2014. В свою очередь, областные  чиновники могут  направлять в город  инвесторов, которые не нужны большие участки земли, зато для их креативных проектов принципиально  наличие высококвалифицированного персонала, полагает Георгий Полтавченко.

Губернатор назвал "очень своевременным" совместное заседание по привлечению  инвестиций. Он подсчитал, что в  прошлом году Петербург и область совокупно привлекли $2,3 млрд инвестиций. По данным главы городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк Петербург и Ленинградская область обеспечивают две три от всех инвестиций в СЗФО.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал это мероприятие историческим событием: "Несколько лет назад трудно было представить, чтобы 2 субъекта федерации обсуждали совместное привлечение инвестиций". По его словам,  примеры такого сотрудничества уже есть. В первую очередь это касается проектов в области инфраструктуры, энергетики, строительства дорог и транспортных развязок.

"Экономика границ не знает", - заявил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. В качестве примера он привел производителей авто компонентов, которые рассматривают как своих партнеров автозаводы как города, так и области.  По его словам,  необходимо совместное продвижение  таких проектов,  как медицинско-фармацевтический кластер  и  решение общими усилиями  проблем по утилизации ТБО.

Такой формат общения  решили сделать постоянным и проводить совместные заседания не реже одного раза в год.

Исполнительный директор Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина предложила заняться  совместной работой по снятию административных барьеров и попросила урегулировать проблему с закрытием полигона Красный бор.

Президент "Высшей школы экономики" в Петербурге Александр Ходачек  посоветовал разработать  инвестиционные паспорта приграничных территорий, чтобы бизнес понимал, где есть свободные участки, возможности для подключения к сетям  и т.д. Также, по его мнению, эффективным будет совместное продвижение Петербурга и Ленобласти на международных выставках.

Завершилось мероприятие символически -  президент холдинга "АБЗ-1" Владимир Калинин  решил подарить губернаторам  большую фотографию  нового крупного завода по производству асфальта, которое скоро откроется на  границе города и области. Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко  не сразу  решили, кому достанется подарок. В итоге губернатор Ленобласти уступил его  соседу.