• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОТ ПМЭФ ЖДУТ БОЛЕЕ ОЖИВЛЕННЫХ И ЗЛОБОДНЕВНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ

Телеканал «100 ТВ». 21 мая 2014

Александр Ходачек, президент петербургского филиала Высшей школы экономики:   "Экономический форум - это представление России прежде всего, и позиционирование России по отношению к странам Евросоюза и к БРИКС. И те же сегодняшние соглашения с Китаем тоже подчеркивают многополярность и политических, и экономических условий"...

От Петербургского международного экономического форума ждут более оживленных и злободневных обсуждений, чем ранее. Ключевая тема сформулирована как «укрепление доверия в эпоху преобразований». На фоне напряженных отношений с Западом и экономических санкций вопрос об укреплении доверия между странами приобретает новое значение.

Форум посреди санкций. Несмотря на менее представительный, чем в прошлые годы, список гостей, в этом году от Петербургского международного экономического форума ждут более оживленных и злободневных обсуждений, чем ранее. На фоне напряженных отношений с Западом и экономических санкций вопрос об укреплении доверия между странами приобретает новое значение. Чего ждут от форума и чего опасаются петербургские бизнесмены и экономисты - в сюжете Алины Урникис.
Экономический форум - визитная карточка Петербурга. Он проводится в нашем городе в 17 раз, но в этом году Россия принимает зарубежных гостей в совершенно новом для себя статусе - страны, на которую распространяются экономические санкции. Ключевая тема этого года сформулирована на злобу дня - укрепление доверия в эпоху преобразований. Из-за кризиса на Украине и санкций Запада в отношении России она становится как никогда актуальной.

Александр Ходачек, президент петербургского филиала Высшей школы экономики:
 
"Экономический форум - это представление России прежде всего, и позиционирование России по отношению к странам Евросоюза и к БРИКС. И те же сегодняшние соглашения с Китаем тоже подчеркивают многополярность и политических, и экономических условий".

В последние дни Россия заключила сразу несколько важных соглашений с Китаем. По словам российского правительства, это не связано с напряжением в Украине и как следствие - в Европе, однако главный вопрос форума все же заключается именно в возможности разрядки в отношениях с Западом. Участники приезжают в Петербург не только, да и не столько за тем, чтобы привлечь инвестиции. Контракты чаще всего заключаются не на форуме, а к форуму. Скорее, участие в таком крупном событии дает предпринимателям возможность «понюхать воздух» - оценить настроения и основные тренды, которые царят в экономике и политике.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:
 
"Бизнес ждет понимания ситуации, которая сейчас не простая и с точки зрения санкций. Будет ли иностранный бизнес дальше участвовать? Будет ли сегодня принята такая задача на восстановление некоторых отраслей промышленности с тем, чтобы производить их у себя дома, не закупая по импорту".

Напоминаем, Петербургский форум окажется в этом году единственным мероприятием такого калибра. Саммит «Большой восьмерки» отменен в связи с исчезновением самого формата G8, и отсутствие высоких европейских чиновников на форуме позволяет Европе сохранять хоть сколько-нибудь жесткую позицию по России.

Александр Ходачек, президент петербургского филиала Высшей школы экономики:
 
"Для них саммит 8-ки стал бы не очень удобным событием, потому что предъявить какие-то действительно жесткие санкци не совсем реально. Потому что не ясно, в каком направлении эти санкции должны работать? Против всего народа российского?"
Опрошенные нами эксперты утверждают, что пока западные компании не готовы отказываться вести дела с Россией, а введенные санкции носят скорее формальный характер и практически не влияют на большинство игроков рынка. С подачи Вашингтона ряд руководителей крупнейших американских и европейских компаний отказались участвовать в экономическом форуме. Впрочем, особого удара по деловой программе форума этот отказ не нанес
.
Максим Буев, декан факультета экономики Европейского университета: 

"Наверняка приедет меньше компаний и первых лиц западных, но в остальном форум потерял не очень много в плане. Наверно, будет меньше высокопарных речей и заметных гламурных событий, но в остальном это событие по-прежнему важное".
Всего в форуме примет участие около 6,5 тысяч чиновников и предпринимателей. Причем порядка 70% из них приехали из Европы, Канады и США. Смогут ли они найти общий язык с российскими партнерами в ситуации, когда геополитика заслоняет экономику - узнаем уже в ближайшие дни.