• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИНФИН РФ: VISA И MASTERCARD ПРОДОЛЖАТ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Телеканал «100 ТВ». 20 мая 2014

Но в сложившейся ситуации - большой вопрос, что считать рациональным  Иван Котляров, доцент высшей школы экономики Санкт-Петербурга:  "Это лобовая экономическая логика, которая работает далеко не всегда... 

Visa и MasterCard продолжат работать в России, заявил во вторник министр финансов Антон Силуанов. По его словам, отказаться от использования этих платежных систем нет возможности, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними.

Платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России - об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более девяноста процентов пользователей платежных систем работает с ними", - сказал чиновник "Интерфаксу". Правда, он никак не пояснил - как будет решаться проблема огромных гарантийных депозитов, которые компании должны разместить в Центробанке. Так что у экспертов есть повод подозревать, что россиянам всё-таки придется снова привыкать к наличным. Или срочно запускать свою собственную платежную систему. Мнения специалистов выяснил Егор Киселев.

Ведение бизнеса в нашей стране с 1 июля для Visa и MasterCard будет стоить в разы дороже, чем оставить российский рынок, даже невзирая на прибыль. Такой сценарий диктует экономическая логика. Но в сложившейся ситуации - большой вопрос, что считать рациональным

Иван Котляров, доцент высшей школы экономики Санкт-Петербурга:

«Это лобовая экономическая логика, которая работает далеко не всегда. На самом деле есть у них обходные пути - создать акционерное общество внутри России, которое перенесет на себя операции по Visa и MasterCard на территории России. И честно говоря, для них это был бы самый простой вариант».

В России терминалы обслуживают около 100 миллионов пластиковых кошельков с маркировкой Виза и Мастеркард. Даже в условиях дополнительного обременения от такого рынка без борьбы обычно не отказываются.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:

«Я думаю, что все равно они будут по-прежнему работать на рынке. Если им не запретят. Но я думаю, не запретят».

В официальных комментариях представители обеих платежных систем весьма лаконичны. Некоторые изменения Visa называет беспрецедентными, а MasterCard отмечает, что положения закона могут создать серьезные сложности. Тем не менее, обе компании заверяют, что намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из ситуации. Представить себе жизнь без пластиковых карт многие петербуржцы не смогли.

Создание национальной платежной системы после внесения законодательных поправок займет от 2 до 6 месяцев, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Аналитики, впрочем, озвучивают другие сроки. Дело в том, что за созданием системы следует внедрение во все российские банки. То есть полноценное функционирование НПС можно ожидать не ранее, чем через год. К примеру, в том Китае национальная платежная система набрала ход только через несколько лет после создания.

О том, чтобы с помощью свой платежной системы рассчитываться за границей как дома, речи пока не идет. Перспективы не столько отдаленные, сколько вообще туманные. Но, может быть, беспокоиться об этом вообще не стоит.