• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВДРУГ ПОВЕЗЕТ, И ОСТАНЕТСЯ VISA

Агентство Бизнес Новостей. 20 мая 2014

"Нельзя одномоментно вводить закон, который затрагивает миллионы граждан и ухудшает условия пользования платежными, дебетовыми и зарплатными картами, - комментирует директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек... 

Международные платежные системы Visa и MasterCard восприняли поправки в закон о национальной платежной системе как барьер для работы в России - бизнес может стать для них убыточным. Но правительство РФ этого не хочет - это скажется на владельцах пластиковых карт. Но менять законы, чтобы что-то изменить, Дума не спешит.

Международные платежные системы (МПС) должны до 1 июля решить судьбу своего бизнеса в России. Именно тогда вступает в силу закон, по которому Visa и MasterCard, не являющиеся национально значимыми, обязаны будут вносить обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту в РФ. Это некий залог бесперебойной работы систем (все помнят, как в один день от Visa и MasterCard отключили АБ «Россия»). Но в компаниях говорят, что установленный объем для «подушки безопасности», в разы превышает их доход.

 Владимир Путин, ранее комментируя принимаемые меры в отношении МПС, охарактеризовал их как вынужденные.

 «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях (в отношении АБ «Россия» - АБН). Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», - говорил Путин на встрече с членами Совета Федерации.

 Visa и MasterCard пока не озвучивают своих окончательных решений по поводу работы в России. Но разговоры о возможности покинуть РФ уже вызвали опасения потребителей в обществе. Ведь альтернативы в виде Национальной платежной системы (НПС), над которой работает Центробанк и правительство, пока еще нет.

 «Нашим людям тоже неприятно»

Так считает и министр финансов Антон Силуанов. Во вторник он заявил, что Россия не может отказаться от МПС, так как более 90% пользователей платежных систем работает именно с ними. Однако о мерах, которые бы сняли угрозу сворачивания бизнеса этих платежных систем, он говорить не стал. Ухода компаний с российского рынка не хотел бы и премьер-министр Дмитрий Медведев, о чем он заявил в интервью Bloomberg.

 «Это очень плохой прецедент – не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, а для самих этих компаний, для MasterCard, для Eurocard и для Visa. Поэтому мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации», - сказал Медведев. И тут же подчеркнул, что эти компании должны соблюдать свои обязательства по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками.

«История MasterCard в России – это история создания передовых решений»

До вступления в силу закона Visa и MasterCard ждут компромиссных решений от российского правительства, которые бы позволили компаниям продолжать бизнес в стране. В конце концов, это было бы выгодно всем.

«Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона, и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе, - заявили «Агентству Бизнес Новостей» в MasterCard. - История MasterCard в России – это история создания передовых решений. Мы намерены продолжать предоставлять наилучшие возможные услуги нашей платежной системы для наших партнеров, клиентов и держателей карт».

На компромиссы рассчитывает и Visa: «Мы понимаем важность поправок к закону о «Национальной платежной системе», которые были приняты Государственном Думой и Советом Федерации России и подписаны президентом России Владимиром Путиным. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России – в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России. Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», - уверяют в платежной системе.

«Критично, но не смертельно»

Опрошенные АБН эксперты склонны считать, что правительство все-таки пойдет на уступки и закон будет пересмотрен в связи с угрозой ухода этих платежных систем.

«Нельзя одномоментно вводить закон, который затрагивает миллионы граждан и ухудшает условия пользования платежными, дебетовыми и зарплатными картами, - комментирует директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек. - Я не думаю, что это (уход Visa и MasterCard – АБН) должно произойти. Это скорее политического характера вещи, и они скоро сойдут на нет. Будут какие-то варианты компромиссов и переговоры».

Эксперт полагает, что в закон могут быть внесены поправки. Ведь, по его словам, НПС не может быть введена одномоментно. Это потребует до пяти лет налаживания системы электронного документооборота, выпуска и квалификации карт. И потом есть банки, которые напрямую работают с системами Visa и MasterCard.

О том, что для перехода на национальную платежную систему потребуется значительное время, говорит директор компании «Новые платежные системы» Сергей Котельников. И длительный период перехода в отсутствии иностранных пластиковых карточек может быть «критичным, но не смертельным».

«Технически перевод на новую платежную систему возможен, но это будет организационно сложно сделать. Нужно перевести десятки тысяч платежных терминалов на новую систему, что займет время. И поверьте, есть системы в России, которые ничуть не хуже, а даже лучше Visa. Систем платежных и процессинговых большое количество и опыт громадный. И кадровый и технический потенциал громадный был накоплен достаточный за это время, чтобы создать любую платежную систему», - говорит эксперт.

Visa и MasterCard не покинут российский рынок, уверен генеральный директор Wirecapital Russia Сергей Жирихин. И ситуация с тем, что затраты компаний по новому закону «составят какие-то астрономические суммы» сведется к урегулированию конфликта.

«Я думаю, что они (правительство и МПС - АБН) договорятся, как это бывало и раньше. Тем более, что тот же Силуанов говорит, что никто не собирается отказываться от Visa и MasterCard - это взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон. Поэтому не стоит верить в «апокалипсис», что они в один день возьмут и уйдут - это невероятная ситуация», - заключил Жирихин. Впрочем, если «апокалипсис» все-таки произойдет, эксперт советует не паниковать, а просто на время перейти на оплату наличными.