У ВАС ДЕФИЦИТ СЧАСТЬЯ?
В числе компаний мечты старшеклассники и студенты называют Газпром, Администрацию Президента, Сбербанк, Лукойл, Роснефть. Сотрудники лаборатории сравнительных социальных исследований на базе НИУ ВШЭ в Петербурге пришли к выводу, что важность денег начинает отходить для россиян на второй план...
Настроение грустное. Утром на работу в переполненном транспорте. Вечером обратно в пробках. Испытываю дефицит радости и счастья. Чем его можно восполнить, кроме конфет?
Валовое счастье
Счастье измеряют и так, и эдак. Выводят зависимость от состояния природы, уровня преступности, знака зодиака, погоды и даже имени. Сотни исследований по всему миру, индексы, опросы – что с нами не так? Почему нам кажется, что мы несчастны?
Каждый третий петербуржец, например, считает себя несчастным. Зато не унывают живущие в сейсмоопасном регионе тувинцы. Радуются жизни ямальцы, половина которых живёт за полярным кругом, ездит по снежным пустыням на оленьих упряжках, а некоторые племена до сих пор ведут образ жизни своих кочевых предков. Третий в рейтинге счастливых регионов России – республика Адыгея, половина населения которой живёт в аулах.
Складывается впечатление, что счастье задержалось где-то веке в пятнадцатом.
Или в двадцать первом? Так получается, что самые счастливые люди на планете живут либо по заветам предков, либо – в самых экономически и социально развитых странах мира.
По данным New Economic Foundation, в международном рейтинге счастья Россия находится на 68 месте. Самыми счастливыми признаны датчане, норвежцы и швейцарцы. Это жители стран с самым высоким уровнем жизни, степенью равенства доходов граждан, самым низким уровнем безработицы – и ещё несколько десятков параметров. В числе стран, опередивших Россию в этом рейтинге, - Казахстан, Узбекистан и Молдова.
В России ежегодно подсчитывают валовый национальный продукт, а в Бутане с 1970-х годов – валовое национальное счастье. Бутан стал первым государством, которое не только разобрало «счастье» по мелочам, но и посчитало, насколько счастливы его граждане. Кстати, именно опыт Бутана и стал основой международного рейтинга счастья.