• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"ВЛАСТЬ САМА ВАС ПРИГЛАШАЕТ, И ЭТО ШАНС ОКАЗАТЬ НА НЕЕ ВЛИЯНИЕ"

ФедералПресс. 25 апреля 2014

Это поможет ситуации сдвигаться в другую сторону, более позитивную для политологии и для развития гражданского общества", - поддержал коллегу заведующий отделением и кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Сунгуров... 

В Перми прошел круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия экспертов с депутатами и чиновникамиКруглый стол «Востребованность экспертного потенциала вузов и профессионального политологического сообщества» прошел в краевом Законодательном собрании при участии экспертов-политологов из вузов Перми и других городов России,  а также членов региональной Общественной палаты.Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
В ходе этого круглого стола пермские эксперты, а также представители других регионов выступили с докладами, посвященными собственному опыту работы и взаимодействию с представителями региональных парламентов. Как выяснилось, во всех регионах ученые принимают участие в подготовке и экспертизе законопроектов, но в разной степени, и Пермь здесь – не на последнем месте. При этом все высказались за расширение такого участия. Прозвучали и некоторые рекомендации для тех, кто чувствует в себе потенциал, но пока не видит востребованности.

«Сейчас при всех министерствах, при всех ведомствах создаются общественные советы, в обязательном порядке. И это ваш шанс, если вы хотите оказывать на власть влияние. Власть сама вас приглашает. И важно на этом этапе вступать и начинать работать, чтобы эти советы не смогли по инерции превратиться в мертвые органы, которые только и делают что обсуждают одно и то же», – говорит политолог, член Общественной палаты Пермского края, доцент ПНИПУ Алексей Копысов. «Есть совет, который я могу дать любому региону. Приглашайте внешних экспертов, которые могут говорить больше, чем у вас принято. Это поможет ситуации сдвигаться в другую сторону, более позитивную для политологии и для развития гражданского общества», – поддержал коллегу заведующий отделением и кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Сунгуров.
Круглый стол был заключительным мероприятием VII Всероссийской ассамблеи молодых политологов – одной из самых масштабных в стране конференций молодых ученых, занятых исследованиями в сфере политической науки. Яркое и наполненное событиями мероприятие привлекло внимание более сотни студентов и аспирантов-политологов со всей страны, а также нескольких десятков представителей экспертного сообщества – ученых, политиков, политологов. В этом году гостями конференции стали политологи из многих городов России – от Петрозаводска до Якутска.
Принимал ассамблею Пермский государственный национальный исследовательский университет и его кафедра политических наук. Кроме того, молодые политологи провели круглый стол в краевом Законодательном собрании и лекцию в Музее советского наива. И это не первый раз, когда Ассамблея вышла за пределы стен университетского городка: год назад дополнительными площадками стали Зал заседаний Пермской городской думы и музей PERMM.
Изюминкой ассамблеи этого года стала ее практическая, прикладная ориентированность: большая часть мероприятий была посвящена экспертной роли политологии и вузовского сообщества в целом. Одним из первых мероприятий ассамблеи стало пленарное заседание  «Социальная миссия и социальная ответственность университетского и академического сообщества», которое открылось выступлением завкафедрой политнаук университета, профессора Любови Фадеевой. Она заострила внимание участников на дискуссии о «смерти университета», ведущейся последние два десятилетия – От Рональда Барнетта до Ноама Хомского. Фокус дискуссии сосредоточен на утрате университетом традиционных оснований социальной миссии и переосмыслении этих оснований. Ключевым в данной дискуссии является, на взгляд докладчика, акцент на необходимости смелого самоосознания университетского сообщества, выстраивании им отношений с другими сообществами, умении говорить на понятном им языке. Проректор ПГНИУ Дмитрий Красильников охарактеризовал роль университета в мировом контексте, особое внимание уделив третьей роли (миссии) университета, вариантам ее реализации и индикаторам эффективности. Докладчик поделился опытом ПГНИУ по разработке стратегии развития и включения в нее третьей роли как интегрального элемента университетского развития.
Любовь Фадеева и Дмитрий КрасильниковСреди главных мероприятий Ассамблеи нужно назвать молодежную конференцию «Современные политические реалии глазами молодых исследователей», тренинги по фандрайзингу и методикам разработки интересных и современных форматов работы с региональным сообществом и со студентами, а также стратегическую игру Para Bellum, в которую силами молодежного оргкомитета ассамблеи оказались вовлечены все участники конференции и почти все эксперты.
Ассамблея молодых политологов давно уже стала традиционным мероприятием, в котором принимают участие лучшие «молодые силы» политической науки со всей страны. И судя по востребованности и популярности ассамблеи, можно утверждать, что она будет проведена еще неоднократно. «Мы, пермяки, люди постоянные. И проводим уже седьмую подряд ассамблею, как всегда в апреле, как всегда в 20-е числа. Отметьте в своих ежедневниках, скажите друзьям – в следующем году в эти же дни состоится следующая ассамблея. Мы принимаем заявки не только на выступления с докладом, но и на мероприятия. Любой участник может предложить формат, тему, сценарий, у нас работает экспертный комитет, которые все это рассматривает и делает отбор. Программа формируется не только оргкомитетом, она формируется, в том числе, и участниками, поэтому и для нас бывают сюрпризы. Мы не всегда знаем, что нас ждет на том или ином мероприятии. Программа подготовлена – а что там внутри? Я буквально разинув рот слушала сегодня Дмитрия Жебелева и Марию Ромашову во время лекции по фандрайзингу. Я много что знаю о фандрайзинге, но это было для меня неожиданно. И это хорошо, когда есть неожиданности! Мы абсолютно открыты тому, чтобы вы предлагали свои идеи, замыслы», – говорила в завершение ассамблеи завкафедрой политнаук университета Любовь Фадеева.
Участники VII Всероссийской ассамблеи молодых политологов«Всероссийская ассамблея молодых политологов для всех нас является ориентиром в научном календаре. И на это есть несколько причин. Одной из них является постоянство в непредсказуемости. Каждый год ассамблея дает нам возможность взглянуть на самые актуальные проблемы современной политики через творческие и нестандартные форматы. Приезжая сюда, ты получаешь колоссальный заряд энергии, который питает нашу научную деятельность. Вот за это и не только от лица молодежного отделения РАПН хочется поблагодарить всех тех людей, которые приняли непосредственное участие в создании и развитии данной площадки», – считает президент молодежного отделения Российской ассоциации политнаук Кирилл Гонцов.