• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

БИЗНЕС-НЕДЕЛЯ: УКРАИНА И ЗАПРЕТ НА ВАЛЮТУ

Агентство Бизнес Новостей. 25 апреля 2014

руб.  Андрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики   Из событий - кроме ситуации на Украине и ее влияния на экономику больше не произошло никаких событий... 

В конце трудовой недели «Агентство Бизнес Новостей» задает экспертам, аналитикам, бизнесменам и политикам один вопрос: «Что больше всего повлияло на бизнес и экономику за последние пять дней?». В этот раз большинство респондентов сошлось на том, что главным событием стала ситуация на Украине и вот, что они думают по этому поводу.
 
Кузьмина для итогов неделиОльга Кузьмина, директор представительства Центра инвестиционного развития Москвы в Санкт-Петербурге
Владимир Путин поставил долгосрочную цель на 2018 год – поднять Россию в рейтинге Doing Business, который ранжирует страны по легкости ведения бизнеса, на 20-е место (на данный момент мы занимаем 92-е). О том, как повлияет включение Северной столицы на итоговую позицию России, можно будет судить к июню. По некоторым оценкам экспертов принципиальной разницы в инвестклимате Москвы и Петербурга нет.
Еще одно событие, которое оказалось не столь заметным на фоне текущих макроэкономических новостей, это озвученное премьер-министром Дмитрием Медведевым намерение выделить на выполнение госпрограммы «Развитие науки и технологий в 2013-2020 гг.» более 1,4 трлн. руб.
 
Заостровцев для итогов неделиАндрей Заостровцев, профессор кафедры институциональной экономики Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики
Из событий — кроме ситуации на Украине и её влияния на экономику больше не произошло никаких событий. Но я всегда словам уделяю больше внимания, чем реальным фактам. Вот выступление Глазьева вы смотрели? Вот это самое главное, на мой взгляд. Это, на мой взгляд, программа на будущее. Готовьтесь к мобилизационной экономике: вся валюта будет свернута, обмен незаконен, владение валютой незаконно и так далее, и так далее. Все к этому идет.
 
Архангельский для итогов неделиВиталий Архангельский, бизнесмен (ныне проживает в Париже)
Единственное, на мой взгляд, событие, происходящее в России — это война с Украиной. И она будоражит умы и всех людей, которые каким-либо бизнесом бы не занимались, как в России, так и за рубежом. Но за рубежом люди более спокойно к этому настроено, поскольку это их особо не затрагивает. А вот россиян это событие, конечно, очень сильное и оно повлияет на россиян.
Ну и второе событие то, что начинается так называемый процесс национализации элит, когда россиян, лояльных власти и предполагающих проживание в Российской Федерации, государственные органы заставляют продавать имущество за рубежом, закрывать банковские счета и, соответственно, прекратить поездки за рубеж.
 
Соснова для итогов неделиАнастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский капитал»
Мне кажется, что главнее украинской темы на прошедшей неделе нет других тем. Волнения и все эти события, связанные с контртеррористической операцией, держали в напряжении инвесторов. Я сейчас думаю, что большинство из них, кто еще не успел выйти из, так сказать, «несущегося поезда», заняли выжидательную позицию. Если мы говорим об инвестициях, то сейчас какое-то инвестиционное затишье. Если мы говорим о валюте, то возможна высокая волатильность. Если мы говорим об инфляции, то, в связи с валютой, я тоже жду ускорения роста цен — прогноз 5,5% уже не сбудется. Сегодня госпожа Набиуллина провела заседание и, повысив ставку, подтвердила, что у нас инфляция, скорее всего, превысит даже семь процентов. Я думаю, что она будет в районе восьми, но это пока среднеоптимистичный прогноз. Вот от этих событий и от того, как все повернется дальше, будет очень сильно зависеть экономическая ситуация.
 
Гатчин для итогов неделиЮрий Гатчин, глава комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСобрания Петербурга
Я сейчас присутствую на мероприятии, важном для жизни города — это заседание совета законодателей Российской Федерации. Здесь важные вопросы межбюджетных отношений и других вопросов обсуждаются. Это значимое событие, потому что здесь участвуют парламентарии не только города, но и других регионов России, то есть это всероссийское мероприятие. На нем, может быть, информации мало, но сейчас оно идет, я как раз присутствую на нем.
Потом уже доклад губернатора, отчет его перед горожанами. Со всеми плюсами и минусами, но в общем-то, отчет состоялся, он имеет место быть, это знаковое событие в жизни города. Думаю, это два таких события. А так мы еще готовимся к экономическому форуму, который будет в конце мая.
Подготовил Андрей Фролов / АБНфото с сайта slon.ru