• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ЕГЭ

ЕГЭ он сдавал только в прошлом году. Данила Трофимов, студент высшей школы экономики Санкт-Петербурга:  "Действительно, эта система дает шанс проверить знания. Более того - она дает шанс людям поступить в престижный ВУЗ, не из городских центров, а людям, сдающим экзамен, грубо говоря, в деревне... 

Сегодня в Петербурге досрочно сдают химию, английский и французский языки. Право пройти ЕГЭ раньше срока в нашем городе получили 80 человек. В этом году сдача экзамена сопровождается введением некоторых организационных новшеств.

После скандалов прошлого года  нужно реабилитироваться. Однако разговоры вокруг экзамена продолжаются и речь уже не о нарушениях, а о том, насколько вообще хороша эта система. Дарина Жежелева подробнее.

Хоть и досрочно - но по всем правилам. Мобильные телефоны под запретом и у сдающих, и у наблюдающих. Школьников на входе проверяют металлоискателем. А в аудиториях за каждым движением подростка - следят несколько видеокамер.

Павел Куликов, заместитель председателя государственной экзаменационной комиссии Петербурга:

«Ребята все знают, на что они идут, знают основные требования, все идут с сопровождающими, в пункте присутствует два сотрудника полиции с металлоискателями, присутствует медицинская служба. Пока - без нарушений».

За экзаменом с помощью этих камер можно наблюдать в Интернете, онлайн. На портале smotriege.ru. Правда, доступ к нему получить можно только через Рособрнадзор. На камеры - основная ставка в борьбе против нарушений. Ведь в прошлом году в Интернете обнаружили более 150 заданий ЕГЭ. В соцсетях закрыли две тысячи групп, излишне осведомленных об экзамене.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«То, что у нас результаты Дагестана или Чечни, где дети пишут 110% - все отлично - такого же не бывает. Но у нас бывает все. Поэтому, знаете - надо либо делать, либо не делать».

Попытались - "сделать". На камеры и дополнительную защиту заданий от утечек - в этом году из бюджета выделили 300 миллионов рублей. А замминистра связи Алексей Волин вообще пообещал "слить" в интернет фальшивые варианты ЕГЭ. Подновили и электронную базу  - теперь все результаты будут заносить туда. Бумажный сертификат - больше не в ходу.

Алла Федорова, руководитель пункта №1818 по приему досрочного ЕГЭ:

«Непосредственно сам учащийся, который поступает в этот ВУЗ, указывает то количество баллов, которое он набрал на ЕГЭ. По каждому предмету. И по федеральной базе уже сотрудники высших учебных заведений проверяют, правильно ли указаны баллы».

Совершенствовать к 2015-ому собираются и саму систему ЕГЭ. В частности, содержание заданий. Давно пора - считает депутат ЗакСа и учредитель частной школы Вячеслав Нотяг.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Я считаю, что сдача экзаменов в режиме ЕГЭ или в программах ЕГЭ, оно какое-то ущербное, обрезанное. И чтобы показать ребенка, ему нужно дать возможность говорить. Писать, говорить».

С депутатом согласен и свежеиспеченный студент Данила Трофимов. ЕГЭ он сдавал только в прошлом году.

Данила Трофимов, студент высшей школы экономики Санкт-Петербурга:

«Действительно, эта система дает шанс проверить знания. Более того - она дает шанс людям поступить в престижный ВУЗ, не из городских центров, а людям, сдающим экзамен, грубо говоря, в деревне. Но, безусловно, он ограничивает. Это видно сильно на гуманитарных дисциплинах. Особенно языки».

На это и собираются обратить внимание в Министерстве образования. Сейчас обсуждают возможность введения устной части ЕГЭ - сначала по английскому, потом и по другим языкам. Но - только в 2015-ом. В этом году иностранные языки - сдают по старой схеме.