• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РОССИЯ И КИТАЙ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ДРУЖБЫ

Firstnews.ru. 16 апреля 2014

"Сейчас интересы Китая и России совпадают в большей степени, чем интересы России и США. Это очевидно. В данном контексте КНР можно назвать скорее дружественным государством", - считает геополитик, профессор факультета социологии НИУ ВШЭ СПб Эдуард Понарин... 


Больше половины россиян убеждены в истинности лозунга советских времен: "Русский с китайцем братья навек". Об этом свидетельствуют исследования Фонда Общественное Мнение (ФОМ). Эксперты считают, что фундаментом теплых отношений стали общие политические и экономические интересы. При этом тревогу некоторых экспертов вызывает наращивание военной и экономической мощи когда-то "младшего брата" СССР.

Отношения между Россией и Китаем 50% россиян считают "хорошими", всего 6% - "плохими". При этом 43% затруднились дать ответ на этот вопрос. 

Россияне пока не готовы признать КНР "старшим братом", считают эксперты. Ни на уровне политических элит, ни на уровне народного сознания. Однако очевидно, что история в последние десятилетия не стояла на месте. Пока КНР планомерно развивала производство, сдерживала расходы и скупала государственные долги, Россия вверглась в бурю реформ, не все из которых были ей полезны. 

 

"Сейчас интересы Китая и России совпадают в большей степени, чем интересы России и США. Это очевидно. В данном контексте КНР можно назвать скорее дружественным государством", - считает геополитик, профессор факультета социологии НИУ ВШЭ СПб Эдуард Понарин.

 

При этом, по словам эксперта, каждое государство исходит из своих собственных интересов и совпадать они обычно могут только "на каком-то этапе".

Усиление Китая

Более 57% наших соотечественников убеждены, что усиление Китая не несет угрозы для России. При этом каждый пятый опрошенный считает, что угроза все-таки есть. Главным образом, россиян волнуют территориальные споры. Среди ответов фигурировали: "Сибирь захватят", "Дальний Восток под угрозой".

"Если говорить о КНР, после того, как мы заключили договор о разделении территории, эти вопросы были сняты. На данный момент их нет", - уверен Эдуард Понарин. По его словам, скорее уж территориальные претензии к России сегодня может выдвинуть Тайвань.

Другие опасения у участников опроса ФОМ вызывает растущая экономическая мощь КНР, и в перспективе "экономика Китая задавит экономику России". Согласно результатам опроса, 48% россиян считают, что Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике и политике. Не согласны с этим 29%  респондентов.

Перемен к худшему на фоне конфликта с Украиной эксперт не ждет. России грозит изоляция со стороны Запада и товарооборот с КНР, вероятно, будет только расти. "Экономика с политикой связаны, если возникнет вопрос с поставкой российского сырья на западные рынки, партнером прежде всего останется Китай", - считает он. 

Политолог также напоминает, что при Михаиле Горбачеве, в 1990-х, "Россия была единственной страной в мире, с которой Китай позволял иметь дефицит торгового баланса. С другими странами баланс был положительный". "Китай Россию фактически подкармливал. Так что в КНР уже тогда смотрели вперед и рассчитывали на то, что Россия может пригодиться", - считает эксперт.

Полная неоднозначность 

На протяжении многовековой истории отношения России и Китая не были гладкими и ровными. Так, в начале 1900-х Российская империя в коалиции с западными странами подавила "боксерское восстание" в Китае. Это были "совершенно империалистические действия". Вскоре после этого началась экспансия России в Маньчжурию.

В середине прошлого века отношения улучшились и стали практически "хорошими". Однако в годы правления Никиты Хрущева они резко ухудшились, а в эпоху Брежнева дело дошло до боевых столкновений.

Мнения на счет крепкой "дружбы" КНР и России и сегодня расходятся. Либеральные фракции, в частности, выступают за то, "чтобы Россия ориентировалась на ЕС и США, а не на Китай". Именно с этой стороны, говорят эксперты Firstnews, поступают сигналы об опасности Китая, хотя на самом деле это может быть не так.

Глядя в телевизор 

Пока не вполне ясно, чем разрешится ситуация в Крыму и на Украине. Вместе с тем, 64% россиян - участников опроса ФОМ, уверены, что Россия сегодня имеет большее влияние в мире, чем Китай. В пользу КНР на этот раз высказались 17% участников опроса против 33% в 2009 году.

 

"Россия ведет себя очень самостоятельно, гораздо более размашисто, чем Китай, который сегодня очень осторожен", - отмечает Эдуард Понарин.

 

Эксперт считает, что крымские события играют пока в пользу российской власти. При этом версия ФОМ в основном отражает то, что "сегодня люди видят на ТВ". Общественное мнение формируется политикой государства и отражает мнение политических элит. В этом процессе не последнюю роль играют масс-медиа.