• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВОПРОС НОМЕРА

ADVIC.ru. 14 апреля 2014

Дмитрий Толмачев, заместитель директора НИУ ВШЭ: - Я бы очень удивился, если бы это было так, потому что если говорить про коммерческую недвижимость, то в ситуации нестабильности и рецессии экономики, в которой находится страна, других объектов для инвестиций, кроме недвижимости, нет...

Аналитики JLL прогнозируют в 2014 году снижение объема инвестиций в недвижимость в России в два раза, с 7 млрд USD в начале года до 3,4 млрд USD. Почувствовали ли вы спад и верите ли данному прогнозу?

Максим Шубарев, председатель совета директоров холдинга Setl Group:
– По итогам I квартала я этого не ощущаю, наоборот, у меня бум и резкий рост продаж. Люди несут свои сбережения, пытаются их сохранить, вложив в недвижимость. Я не знаю, где может произойти снижение, разве что в гостиничной недвижимости – там высока доля иностранных инвестиций.

Дмитрий Толмачев, заместитель директора НИУ ВШЭ:
– Я бы очень удивился, если бы это было так, потому что если говорить про коммерческую недвижимость, то в ситуации нестабильности и рецессии экономики, в которой находится страна, других объектов для инвестиций, кроме недвижимости, нет. Это относится как к крупным инвесторам, так и к отдельным гражданам. Ну, и потом речь идет о неправдоподобно резких колебаниях. Мы пережили 1998 год, пережили 2008 год, и даже тогда такого радикального падения не было. В два раза объем инвестиций может сократиться в микроэкономике маленькой африканской страны, но не в России.

Владимир Яковлев, президент Российского Союза строителей:
– Я видел этот прогноз. И пока ситуация складывается так, что есть основания говорить о том, что падение действительно произойдет. Другое дело, пока неясно, упадут ли инвестиции в два раза или все-таки снижение будет не таким резким.

Игорь Лейтис, президент холдинга "Адамант":
– Если говорить об иностранных инвестициях в недвижимость, то такому прогнозу я не верю. Дело в том, что в принципе в последнее время зарубежные компании вкладывали в России очень мало средств. Это связано с тем, что доходность в сфере недвижимости очень небольшая – не более 10-11% и даже меньше. Думаю, что вообще какой-то спад по сравнению с нынешними объемами инвестиций в недвижимость будет, но незначительный. В основном он связан со снижением потребления на этом рынке.

Петр Гавырин, генеральный директор "A Плюс Девелопмент":
– Несколько не уверен в обозначенных аналитиками цифрах, но с самой тенденцией к значительному снижению объемов инвестиций соглашусь. Связано это как со спадом внутрироссийской экономики, так и влиянием обострившихся внешнеполитических отношений страны с Европой и США. Пока накал напряженности на международном уровне не снизится, а предпосылок к этому нет, стагнация на рынке недвижимости будет наблюдаться.

Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости "ЮИТ Лентек":
– Я могу только подтвердить такие тенденции: инвестиции в недвижимость существенно сократились. Например, часть наших зарубежных клиентов уже отказались от ведения переговоров до тех пор, пока ситуация на международной арене не стабилизируется. Формулируют отказы в позитивном ключе, мол, мы не против сотрудничества, но давайте дождемся результатов президентских выборов на Украине. Да и курсовые колебания не добавляют рынку коммерческой недвижимости желанной устойчивости.

Георгий Рыков, генеральный директор "БестЪ. Коммерческая недвижимость":
– Такому прогнозу не верю, реальная практика показывает, что спада на рынке коммерческой недвижимости нет. За прошедший период, когда колебался курс рубля, в недвижимость был сделан большой объем вложений, и резерв у рынка есть. Может быть, в ближайшем будущем не будет мегапроектов с миллиардными инвестициями, но есть же и внутренний рынок, где операции с недвижимостью не прекращались. Допускаю, что какие-то макроэкономические потрясения окажут влияние на рынок уже в 2015 году, но двукратное падение инвестиций невозможно.