• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ХОД ФЕРЗЕМ

Российская газета # Экономика Северо-Запада. 15 апреля 2014

Почему отставка произошла именно сейчас, накануне муниципальных выборов? Заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Сунгуров полагает, что причина в выборах...

Персона Депутаты Заксобрания утвердили Александра Говорунова на пост вице-губернатора и главы администрации губернатора

Иван Зароков,

Санкт-Петербург

Череда кадровых перестановок в Смольном достигла своего апогея. После отставок вице-губернатора Игоря Голикова, председателя Комитета по туризму

Дмитрия Сачкова, Александра Прохоренко, возглавлявшего Комитет по внешним связям, свой пост покинул первый вице-губернатор Игорь Дивинский, который курировал деятельность районных администраций, а также нескольких комитетов. Кандидатуру нового вице-губернатора Александра Говорунова депутаты утвердили с удивительным единодушием - 46 голосов "за".

Вертикали власти

За время, проведенное в администрации города, Дивинский заменил большинство глав районных администраций.

Также считается, что он пролоббировал назначение глав комитетов по строительству, энергетике, транспорту, природопользованию. Не все назначения можно однозначно считать удачными. Некоторые эксперты полагают, что первый вице-губернатор покинул пост именно из-за просчетов в кадровой политике и ухудшения управляемости во многих сферах. Недовольство копилось в бизнес-среде, а также в политических и чиновных кругах.

Именно Игорь Дивинский подписал резонансное разрешение на строительство "Лахта-центра". Вряд ли это можно назвать самоуправством,

Георгий Полтавченко неоднократно высказывался, что он не против комплекса.

Но документ формально был подписан, когда губернатор находился в отпуске.

Также во время отпуска Полтавченко в 2012 году был самовольно снесен дом

Рогова. Больше губернатор в длительные отпуска не уходил, и в последующие годы ничего экстраординарного в это время не случалось.

Идеи теперь уже бывшего первого вице-губернатора не всегда находили понимание у бизнеса. В частности, в 2013 году он предложил создать единую схему по размещению торговых павильонов в городе.

Кроме того, все объекты должны были быть выдержаны в едином стиле, чтобы не диссонировать с окружающей средой. Если бы его инициатива была принята и реализована, многие торговые точки оказались бы под угрозой разорения или ушли бы в тень. В то же время стали активно развиваться торговые базары, про которые город уже стал забывать.

- Естественно, что приход нового чиновника на такой ответственный пост неизбежно изменит ситуацию, и я склонен думать, что изменения будут позитивными, - говорит председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Веселов. - Формально районные администрации сохраняют некоторую независимость, но фактически вице-губернатор может вмешиваться в их работу очень заметно. Помню, однажды Дивинским было подписано письмо о том, что все киоски, которые не входят в схему размещения нестационарных торговых объектов, должны быть снесены.

Естественно, это нанесло бы значительный удар по малому бизнесу. В то же время сейчас роль органов местной власти в отношениях с предпринимателями переоценивается. Общие принципы отношений бизнесмена с государством отражены в федеральном законодательстве.

Однако местная власть может либо помогать предпринимателям, либо ставить препоны. К сожалению, в последние годы возникало ощущение, что использовался второй сценарий. Что будет дальше? Не знаю.

Дело об афонских миллионах

В январе 2014 года петербуржцы с удивлением узнали, что жертвуют на восстановление храмов независимо от вероисповедания. Государственные предприятия, занимающиеся уборкой города, направляли значительные средства в "Русское Афонское общество", в частности, на восстановление

Свято-Пантелеймонова монастыря было перечислено 17 миллионов рублей.

Прокуратура вынесла руководителю администрации Санкт-Петербурга - первому вице-губернатору представление. 

Депутат Максим Резник в беседе с корреспондентом "Российской газеты" высказал мнение, что отставка Дивинского могла быть связана в том числе и с этим делом, правда, вся подноготная ему неизвестна.

- На сегодняшний день властные структуры довольно закрыты, в том числе и от депутатов. Конечно, хотелось бы, чтобы с приходом нового вице-губернатора что-то изменилось. Считаю, что кадровые решения такого уровня должны быть прозрачны, - сообщил Максим Резник.

Причинно-следственные связи

Игорь Дивинский не только де-юре был вторым лицом в городе. Он возглавлял рейтинги влиятельности петербургских политиков. Почему отставка произошла именно сейчас, накануне муниципальных выборов?

Заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Сунгуров полагает, что причина в выборах.

- Сейчас активно муссируется тема досрочных губернаторских выборов. И я считаю, что они вполне возможны. Накануне такого знакового события происходит и обновление команды. Я склонен думать, что этот шаг означает скорее поддержку действующего губернатора. Говорунов ранее работал в структурах Сбербанка, он человек бизнеса, а значит, может заручиться поддержкой у предпринимательского сообщества.

Между тем сам Георгий Полтавченко слухи о грядущих выборах развеял.

Он заявил журналистам, что этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит.

Но муниципальные выборы в 2014 году точно пройдут. Политические партии уже начинают вербовать волонтеров, расклейщиков объявлений, агитаторов, еще бы, ведь на данный момент это главное политическое событие года. Власть стремится к обновлению, и это понятно.

- Активность наблюдателей снижает эффективность административного ресурса,- заявил Александр Сунгуров.

Дивинский назначен вице-губернатором по взаимодействию с федеральными органами власти. Такой должности в Смольном никогда не было.

В обязанности Дивинского будет входить взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами в федеральном центре, а также он будет курировать помощь жителям Крыма.

При этом Дивинский теряет статус первого зама и больше не сможет заменять губернатора и контролировать местные администрации. Как встроится в новую сложную цепочку отношений Дивинский, покажет время.