• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПЕТЕРБУРГ ИЩЕТ ТОЧКИ РОСТА

БалТпп. 11 апреля 2014

Также он предложил реализовать проект "города знаний" на базе города-спутника "Южный". В свою очередь, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек предложил разработать и принять План антикризисных действий... 

Экономический рост Санкт-Петербурга замедляется. Городские власти выбирают оптимальные решения для перелома ситуации.

По итогам 2013 года в Санкт-Петербурге отмечено снижение темпа экономического роста. Городское правительство пытается нащупать точки роста: прозвучало даже предложение разработать план антикризисных действий.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел в четверг, 10 апреля совещание по актуальным вопросам экономики Санкт-Петербурга. По его словам, ситуация стабильная, но в новых условиях будет трудно удержать достигнутого уровня. "Нам необходимо наметить конкретные шаги, чтобы не просто удержать ситуацию, но управлять ею в позитивном ключе", – сказал губернатор.

Ранее в конце марта правительство города подводило экономические итоги 2013 года. Рост внутреннего регионального продукта составил 3,2%. При этом, несмотря на оптимистические показатели, наблюдается падение промышленного производства: его индекс упал на 1,2% по сравнению с 2012 годом. Сократился на 2,9% объем строительных работ. Некоторые отрасли, наоборот, выросли: на 4,2% выросла металлургическая промышленность и на 3,2% — автопром. Самый масштабный рост показало здравоохранение: объем услуг в этой сфере вырос на 19,9%. На 12,3% увеличился оборот оптовой торговли, а розничной — на 5,9%.

Стабильность сложившейся ситуации подтверждает и тот факт, что в бюджет Петербурга в 2013 году поступило 415,4 млрд рублей доходов. Доходы, таким образом, выросли на 9,4% по сравнению с 2012 годом.




По мнению главы городского комитета по экономической политике Анатолия Котова, для удержания стабильной ситуации в новых условиях необходимо экономить — в частности, на конкурсных процедурах.

На прошедшем в четверг заседании были озвучены предложения о возможных точках роста петербургской экономики. Предлагается делать упор на жилье и инфраструктуру. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, академик Виктор Ивантер полагает, что самым эффективным драйвером роста будет реализация крупных инфраструктурных проектов. Здесь, по его мнению, нужно предусмотреть возможность получения дешевых кредитов.

С этим согласился генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" Александр Вахмистров. По его мнению, дальше необходимо избавляться от излишних административных барьеров и максимально сокращать сроки согласования проектной документации. Георгий Полтавченко сообщил, что уже поставил такую задачу.

Не обошли стороной и "экономику знаний", о которой так часто говорит губернатор. "От качества человеческого капитала будет зависеть конкурентоспособность и города, и страны. Мы все должны сделать для того, чтобы в Петербурге такие одаренные люди могли комфортно жить и трудиться. И у нас есть такие инструменты и механизмы", – сказал ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. Также он предложил реализовать проект "города знаний" на базе города-спутника "Южный".

В свою очередь, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек предложил разработать и принять План антикризисных действий.

В итоге было решено создать подгруппы по отдельным отраслям, где будут проработаны все эти предложения. Координировать работу будет глава комитета по экономической политике Анатолий Котов.  

Этими мерами правительство Петербурга пытается совладать с неприятными показателями, которыми ознаменовалось начало 2014 года. По данным Петростата, в феврале продолжало падать промышленное производство, а также снизился объем розничной торговли. Иными словами, экономическая рецессия, о которой говорили еще летом 2013 года, начинает вступать в свои права, и это бросает определенный вызов правительству Петербурга.