• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕГЭ "ОТСЕКУТ" ТЕСТОВУЮ ЧАСТЬ

Firstnews.ru. 9 апреля 2014

Оппозиционная группа, в каком-то смысле, в итоге победила", - комментирует изменения в структуре единого экзамена профессор ВШЭ Наталья Заиченко... Главное, чтобы эти эксперты были приняты профессиональным вузовским сообществом", - считает профессор ВШЭ Наталья Заиченко...

Начиная со следующего года российские школьники не будут "угадывать" один из четырех ответов тестовой части ЕГЭ. О предстоящих изменениях заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. При этом в едином госэкзамене появится устная сдача заданий. Эксперты считают, это не новшество, а закономерная инициатива в ответ на требование президента РФ Владимира Путина повысить эффективность ЕГЭ.

Эксперты считают, что это "инициатива" пятилетней давности. Существует большая группа оппозиционеров, которая "в принципе не принимает подобного вида аттестации". Они считают, что "ребенок отвыкает мыслить, говорить, а следовательно писать".

"ЕГЭ превратили в технологию, а не в навык, умение и знание. Технологии научить гораздо проще, чем обучить пониманию и компетенциям каким-то. Оппозиционная группа, в каком-то смысле, в итоге победила", - комментирует изменения в структуре единого экзамена профессор ВШЭ Наталья Заиченко. 

Структура ЕГЭ в нынешнем ее виде начинается как раз с блока тестовых заданий – блока "А". Именно от него хотят избавиться чиновники.

"Мы планируем поэтапно исключить часть "А" из заданий Единого государственного экзамена, из всех вариантов по всем предметам", - приводят "Известия" слова министра Дмитрия Ливанова.

Человек или машина

В Минобрнауки РФ журналистам рассказали, что будет введен устный экзамен по гуманитарным предметам. Изменения начнутся с иностранного языка. Далее на очереди история, литература и т.д. Другим заметным новшеством станет перевод ЕГЭ с письменной формы на электронный формат.
Со временем будут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. "Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы", - делится планами Дмитрий Ливанов.
Противники ЕГЭ утверждают, что кроме знаний любой уровень образования включает в себя способности, потребности. Эти вещи может понять в процессе экзамена только грамотный учитель и педагог. 

"Когда ученик оказывается перед машиной, он испытывает огромный психологический стресс. У нас наблюдается рост суицидов. В Москве департамент образования начинает тренировать детей к ЕГЭ. Это бред, детей нужно учить, чтобы они усваивали знания, развивали интуицию", - поделился мнением с Firstnews эксперт Всероссийского Фонда Образования Олег Сергеев.
Среди нововведений предлагают расширить творческую часть, которая идет в блоке "С". Долгое время ЕГЭ критиковали именно за огромное количество тестов. В то же время часть специалистов в области образования не считает, что единый экзамен пострадает, если срежут тестовый блок. 

Единый инструмент исследования

 "Если мы хотим, чтобы ЕГЭ работал как инструмент, оценивающий знания, то вероятно нужно отдать его на откуп независимым экспертам, которые не являются государственными, которые не встроены в систему управления образования. Главное, чтобы эти эксперты были приняты профессиональным вузовским сообществом", - считает профессор ВШЭ Наталья Заиченко.
У единого госэкзамена есть свои плюсы, один из главных - "равный" доступ при поступлении. "Если раньше дети из удаленных городов вряд ли имели возможность поступать в столичные вузы, сейчас благодаря тому, что этот сертификат принимается, как документ окончательный, это обеспечивает равный доступ при поступлении", - отмечает Наталья Заиченко. Другая сторона медали - злоупотребления при сдаче госов и то, что студент может поступать в несколько вузов по трем специальностям в каждом. Так считает представитель Всероссийского Фонда Образования Олег Сергеев. "Человеку не надо ничем заниматься - ни профориентацией, ничем, просто натаскиванием ЕГЭ", - говорит он.
В Минобрнауки заявляют, что вся подготовка к изменениям закончится к началу нового учебного 2015 года, не позднее августа. А уже к 1 сентября 2014 года будут известны новые правила игры прохождения Единого госэкзамена в 2015 году.