• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИНАНСОВЫЕ САНКЦИИ: ЭКСПЕРТЫ НАДЕЮТСЯ, ЧТО БИЗНЕС ОКАЖЕТСЯ ПРАГМАТИЧНЕЕ ПОЛИТИКОВ

Телеграф, Санкт-Петербург. 21 марта 2014

Ведь вся система Visa по России не остановлена, поэтому можно воспринимать введение такой санкции именно, как "звоночек" для России. Клиентам этих банков пока придется снимать наличность в отделениях на местах", - считает президент Высшей школы экономики в Петербурге, профессор Александр Ходачек...

Финансовые санкции: эксперты надеются, что бизнес окажется прагматичнее политиков

Введение санкций в отношении банка «Россия» привело к проблемам для владельцев карт платежных систем Visa и MasterCard. Агентство «Телеграф» обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать, к каким последствиям могут привести подобные меры?

В пятницу, буквально на следующий день после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия», тысячи россиян обнаружили, что последствия этого шага ударили не по каким-то нескольким политикам или бизнесменам, включенным в списки США или Евросоюза, а по ним. В магазинах платежи по их картам не проводились, на автозаправках оплата картами также не принималась. При этом представители банка «Россия» заявили, что проблемы возникли не по их инициативе и не из-за технического сбоя внутри банка.

О возникших проблемах заявили и владельцы карт СМП-банка, принадлежащего Ротенбергам. Напомним, фамилии владельцев банка тоже включены в санкционные списки. Получить разъяснения не удается. Официальный сайт висит, по телефону получить комментарий из центрального офиса банка не удалось, длительное ожидание на телефонной трубке ни к чему не привело. По другим телефонам банка сотрудники пояснили, что в отношении сайта ведутся работы по восстановлению. А про возникшие для клиентов проблемы сказали, что не уполномочены давать подобную информацию.

Получить комментарии у экспертов экономистов в отношении сложившейся ситуации оказалось крайне сложно. Под разными предлогами некоторые ушли от прямого ответа на вопросы о последствиях санкций, введенных против банка «Россия». Те, кто согласились прокомментировать ситуацию, сразу предупредили, что для глубокого анализа пока не хватает информации.

«Сейчас остановлены операции с картами в одном-двух банках. Пока это так, такое действие можно воспринимать, как предупреждение. Я надеюсь, что это показательная акция. Ведь вся система Visa по России не остановлена, поэтому можно воспринимать введение такой санкции именно, как «звоночек» для России. Клиентам этих банков пока придется снимать наличность в отделениях на местах», - считает президент Высшей школы экономики в Петербурге, профессор Александр Ходачек.

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и экономической политики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Шавшуков заявил, что данный пример показывает уязвимость всей финансовой системы России.

«У нас нет альтернативной платежной системы. Встала Visa, и всем сразу показали, что мы не способны заменить ее какой-то другой надежной системой», - сказал Вячеслав Шавшуков.

При этом он признался, что его больше беспокоит снижение рейтинговых прогнозов страны, о чем в пятницу сообщило агентство Fitch.

«Международный рынок очень чувствительно реагирует на все политические движения. Вспомните «черный понедельник», когда руль на торгах просто провалился в черную дыру. Центробанку пришлось приложить огромные усилия, чтобы удержать российскую валюту на плаву. 10 млрд долларов было потрачено для поддержки рубля только в течение одного дня! А всего на эти цели было выделено 17 млрд долларов. И это вполне объяснимо. Поскольку события в Крыму и особенно угроза применения санкций мгновенно отпугнули и инвесторов и спекулянтов», - поделился соображениями Вячеслав Шавшуков.

Если в ближайшее время обстановка не станет менее накаленной, отток инвестиций из России, который и так очень заметен в последнее время, может еще усилиться. Единственная надежда, по мнению профессора Шавшукова, на прагматизм реального бизнеса.

«Реальные бизнесмены – они ведь люди очень конкретные. Они намного более дальновидные и расчетливые, чем политики. И понимают, что потери, которыми грозят санкции России, обернутся и против них. Ведь здесь, и в Петербурге, и в Ленинградской области, и в других регионах страны, размещены их активы. Построены мощнейшие автозаводы, перерабатывающие комбинаты, это не какие-то портфельные инвестиции, а вполне реальные активы, которые в одночасье не продашь, с собой через границу не унесешь! К тому же – такой огромный рынок, и что, вот так все сразу отдать? Вряд ли они на это согласятся», - считает доктор экономических наук Вячеслав Шавшуков.

В Ассоциации банков Северо-Запада ситуацию прокомментировали коротко.

«Банк «Россия» - один из крупнейших банков в стране, имеет кредитные международные рейтинги, подтверждающие его надежность и финансовую устойчивость. Сейчас банк предпринимает все необходимые шаги для разрешения возникшей ситуации и нет никаких сомнений в том, что ему удастся найти верные решения и защитить интересы клиентов», - сообщил пресс-секретарь ассоциации Владислав Шинкунас.

Основной вывод пока напрашивается такой: последствия первого реального шага, предпринятого властями США, который затронул тысячи простых россиян, оказался весьма болезненным. Но он не коснулся всей российской экономики. И, если других санкций в ближайшее время не последует, Россия достаточно быстро справится с этой неприятностью.

Если же ограничительные меры со стороны США и Евросоюза будут расширены не в плане включения в санкционные списки еще нескольких чиновников, а другими вполне реальными действиями, это может оказать на Россию и ее рядовых жителей намного более серьезное влияние. До какого прогиба готова терпеть экономика страны, чтобы не сломаться, покажут уже ближайшие