• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КАК ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Радио России. 24 марта 2014

Ведь для того, чтобы экономика, основанная на знаниях, стала новым лицом Петербурга, у города есть все, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: "В городской экономике место университетов - это далеко не только производство человеческого капитала, который потом расходится по всем предприятиям и отраслям... 

Как повысить конкурентоспособность российского высшего образования

Об этом говорят участники Международной научно-практической конференции, открывшейся в Петербурге. Сможет ли северная столица превратиться в мировой университетский центр, выяснил Кирилл Андреев. 

В Петербурге сосредоточена значительная часть научного потенциала России. А высшая школа является градообразующей отраслью нашего города. Об этом заявил на открытии конференции губернатор Георгий Полтавченко. Только общий объем финансирования, направленный на поддержку одаренных детей и молодежи, в прошлом году составил более 60 миллионов рублей. Однако, как говорится, есть куда расти. По мнению экспертов, потенциал эффективного взаимодействия города и вузов реализован не до конца. Да и вообще российские наука и образование сегодня не занимают должного положения на международной арене, отметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов: «Мы в периоде неизвестности находимся. Но мы оптимисты. Я думаю, что сегодняшняя конференция как раз должна задать вектор, по которому все наше сообщество будет рассматривать развитие всего нашего университетского образования в ближайшем будущем». Новые технологии, тесное сотрудничество со школой и бизнесом, эффективное управление талантами – новый подход к проблеме, считают участники конференции, позволит изменить облик мегаполиса и дать ему стимул для дальнейшего развития. Ведь для того, чтобы экономика, основанная на знаниях, стала новым лицом Петербурга, у города есть все, уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «В городской экономике место университетов - это далеко не только производство человеческого капитала, который потом расходится по всем предприятиям и отраслям. Это еще и мощный вклад в культуру города. В ту экономику впечатлений и интеллектуальную экономику, которая существует в городе. Здесь очень широкий спектр того, что могут сделать университеты». А вот чего пока нет у петербургских, да и практически у всех российских вузов, так это значимого положения в международных рейтингах. Для того, чтобы оказаться в них, предстоит многое сделать, отмечают участники конференции. Соседний Китай вопрос попадания в мировые академические рейтинги смог решить за 20 лет. Российские специалисты уверены, что этот путь наша страна может проделать быстрее.