• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛАСЬ РЕЦЕССИЯ

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге. 20 марта 2014

Это связано с колебаниями курсов валют, пояснил "Эху Петербурга" директор Высшей Школы Экономики в Петербурге Сергей Кадочников:   "По двум месяцам делать долгосрочные прогнозы сложно, но то, что мы перешли в 5%-ые изменения, это что-то значит...

В Петербурге началась рецессия

Экономический спад в северной столице наблюдают уже второй месяц подряд. Петербургский «Росстат» сравнил показатели января-февраля с данными по первым двум месяцам прошлого года. По оценке специалистов, индекс промышленного производства в Северо-Западном округе снизился почти на 6 %. Причем, падение зафиксировали в ключевых для города сферах: в металлургии, производстве электрооборудования, и транспорте. 

Проблемы испытывает не только промышленность. Оборот оптовой торговли сократился на 10%, розничной - на 4%.

Кроме того, горожане стали реже ходить в рестораны и кафе. В этой сфере наблюдают спад в те же 10 %.

Пострадал и строительный бизнес. Работ за два месяца выполнили на 2.5% меньше. При этом хуже всего дела обстоят с подготовкой участков, эксперты говорят о снижении показателей почти в 2 раза.

Такие результаты не спасает даже увеличение отделочных работ, так как они гораздо дешевле. Ситуацию усугубляет снижение импорта на целых 7%. За последние месяцы в город ввезли автомобилей, станков и другого подобного оборудования на 600 миллионов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт наоборот поднялся на 15%.

Серьёзнее остальных от рецессии страдает производство автомобилей. Это связано с колебаниями курсов валют, пояснил «Эху Петербурга» директор Высшей Школы Экономики в Петербурге Сергей Кадочников:

«По двум месяцам делать долгосрочные прогнозы сложно, но то, что мы перешли в 5%-ые изменения, это что-то значит. Я посмотрел данные и по структуре у нас основные падения сейчас идут по транспорту. А это наши основные промышленные производители по объёму. В первой тройке там легковые автомобили: Hyundai, Nissan. Связано это, конечно с тем, что большая доля в структуре издержек у этих производителей связана с комплектующими, которые закупаются не в рублях, а в валюте. В этом смысле валютные колебания очень сильно отражаются на стоимости именно у этих производителей. Здесь падения начинаются всегда первыми, сразу же».

По мнению Кадочникова, в дальнейшем параметры рецессии вряд ли превысят нынешние цифры.

В свою очередь публицист и экономист Юрий Болдырев уверен, что рецессия говорит о том, что сейчас у России есть шанс начать решать свои экономические проблемы связанные с производством.

Юрий Болдырев: Спад и в стране и в Петербурге сейчас связан, безусловно, не с Украиной и Крымом, а это последствия политики, включая присоединение к ВТО на крайне не выгодных для страны условиях. Никаких основания для развития в рамках этих правил ВТО в ближайшее время у России нет.

 

Эхо Петербурга: Как вы считаете, а нам могут в ближайшее время начать объяснят, что спад связан с тем, что у нас враги вокруг?

 

Юрий Болдырев: Объяснять могут всё что угодно, но на самом деле всё наоборот. Если нам ограничат наши возможности вследствие санкций, то у нас появится право не выполнять требования ВТО и начать всерьёз развиваться. Т.е. санкции, как это ни парадоксально, это наша надежда на развитие.


На этом фоне стало известно, что Смольный может скорректировать прогноз экономического развития.