• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПЕТЕРБУРГСКОЕ МЕТРО СОКРАТЯТ НА 3 МИЛЛИАРДА

Но есть и оптимистичная оценка: увеличение бюджетных расходов на новый регион позитивно отразится на некоторых предприятиях Петербурга. В частности, восстановление баз отдыха и ведомственных санаториев обеспечит заказами архитектурные и проектные бюро, уверен профессор Высшей школы экономики Александр Ходачек... 

После присоединения Крыма к России бюджет страны будет пересмотрен. Новые территории потребуют финансирования. Деньги, скорее всего, будут брать из бюджета других регионов. Так, финансовая помощь Крыму уже выделена из казны Краснодарского края. Сегодня же стало известно, что Москва отказывает в деньгах Петербургу. Об этом шла речь в Законодательном собрании. Подробности в материале Варвары Куриловой.

фото: Ольга Нилова

Новое распределение федеральных средств уже заметно. Министерство финансов отказалось выделить 3 миллиарда рублей на строительство петербургского метро в 2014 году. Об этом заявил представитель города в Совете Федерации Вадим Тюльпанов на заседании Законодательного собрания. В частности, из-за недостатка средств откладывается ввод в эксплуатацию станции «Юго-Западная», которая могла серьезно разгрузить дороги в Красносельском районе. Правда, Вадим Тюльпанов уточнил, что отказ Минфина выделить средства на строительство связан в первую очередь с печальным опытом прошлых лет.

В 2012 году нам с Валентиной Ивановной Матвиенко удалось выбить один миллиард рублей на строительство метро в Санкт-Петербурге. Пусть эта сумма не является запредельной, но тем не менее могу сказать, что в течение и 2012-го, и 2013-го она была освоена с большим трудом. И в ответ на нашу заявку в этом году нам пока, к сожалению, Минфин отказал ввиду того, что деньги с большим трудом осваиваются либо вообще не осваиваются.

Аналитики заявляли о том, что пострадают и другие масштабные проекты, которые требуют федеральных средств. Но есть и оптимистичная оценка: увеличение бюджетных расходов на новый регион позитивно отразится на некоторых предприятиях Петербурга. В частности, восстановление баз отдыха и ведомственных санаториев обеспечит заказами архитектурные и проектные бюро, уверен профессор Высшей школы экономики Александр Ходачек.

У администрации Петербурга был даже пансионат рядом с "Артеком". Скорее, будут заказы для наших проектировщиков, подрядных, строительных организаций по участию в конкурсах на восстановление инфраструктуры на территории полуострова. Затраты конкретного субъекта вряд ли коснутся, скорее, это будут затраты федерального бюджета. Нужна программа оценки социально-экономического состояния народного хозяйства республики Крым.

Новые субъекты Федерации, Крым и Севастополь, потребуют серьезных финансовых вливаний, однако их размер будет сравним с регулярной арендной платой за базы Черноморского флота, считает эксперт. Напомним, соглашение о пребывании российских моряков в Севастополе обходилось федеральному бюджету в 100 млн долларов ежегодно.

Кстати, накануне вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин заявил, что Крым уже в ближайшее время может стать регионом-донором. Там очень развит малый и средний бизнес. «Газпром» уже задумался о добыче углеводородов на Крымском шельфе.