• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ: МЕРА ЗА МЕРУ

Firstnews.ru. 5 марта 2014

Я думаю сейчас Совет Федерации и все прочие играют роль "злого следователя", чтобы на их фоне президент выглядел чуть не голубем. Это такое разделение ролей, игра такая", - прокомментировал происходящее Firstnews профессор ВШЭ Андрей Заостровцев... 

Совет Федерации РФ грозит конфискацией активов у иностранных компаний в ответ на возможные санкции Запада в отношении России. Мнения экспертов Firstnews по этому вопросу разделились.

В Совете Федерации РФ готовят законопроект, дающий возможность замораживать активы зарубежных компаний, действующих в России. Инициатором выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Я готовлю законопроект, который в случае применения санкций к Российской Федерации, гражданам страны или учреждениям позволит замораживать активы европейских и американских компаний, включая частные, работающих в нашей стране", - заявил в интервью газете "Известия" парламентарий.

Работу в этом направлении будут вести три комитета: по конституционному законодательству, экономической политике и международным делам. Планируется, что законопроект коснется не только замораживания счетов иностранных компаний в банках страны, но также позволит производить арест имущества иностранных компаний, вплоть до конфискации. С этим предложением Клишас обратился к главе Совфеда Валентине Матвиенко.

 

Угрозы высокого уровня 

Напомним, что ранее президент США Барак Обама заявлял, что если ситуация в Крыму не изменится, то Америка предпримет экономические и дипломатические действия с целью международной изоляции России.

Вчера, 4 марта 2014 года, на пресс-конференции в Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможные санкции со стороны США и ЕС.

Владимир Путин приготовился к крайним мерам

"О последствиях этих санкций должны, прежде всего, думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными", - заявил президент РФ.

 Сразу после сделанного Путиным заявления Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Киев, заявил, что в случае, "если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта" по отношению к Украине, США и партнеры сделают все возможное "для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате", - передает "Интерфакс-Украина"

Глава МИД РФ Сергей Лавров тоже высказывался по этому поводу. "Мы всегда были против односторонних санкций, и они никогда ни до чего хорошего не доводили. Я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики", - сказал он.

Мнения экспертов

Ранее представители стран G7 и ЕС предложили ряд возможных мер, направленных против российской внешней политики на Украине. Кто больше потеряет от введения санкций?

 "Нам от этого будет гораздо хуже, для нас активы компаний имеют большее значение, иностранных у нас не так много. А если заморозить активы "Газпрома" и "Роснефти" (за рубежом), то России придется очень тяжело. Я думаю, сейчас Совет Федерации и все прочие играют роль "злого следователя", чтобы на их фоне президент выглядел чуть не голубем. Это такое разделение ролей, игра такая", - прокомментировал происходящее Firstnews профессор ВШЭ Андрей Заостровцев.

 Российский политолог и экономист Михаил Делягин считает, что говорить о последствиях до введения санкций преждевременно. "Все зависит от того, в каких случаях будет происходить обмен (санкциями), если в условиях войны – это нормально, потому что в условиях войны вражеские активы можно замораживать. Если имеется в виду преступность, подозрения в коррупции, то это тоже нормально, соответствует международным нормам", - считает он.

При этом эксперт подчеркивает, что сначала нужно подождать - пока появится более конкретный предмет для разговора, чем декларация о намерениях Совфеда.