• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АМЕРИКАНЦЫ ОСТАВЯТ ПЕТЕРБУРГ БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ

ИА "Росбалт". 4 марта 2014

Так, например, профессор Санкт-Петербургского филиала ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Заостровцев считает, что решение США заморозить переговоры по вопросам торговли и инвестиций может оказать серьезное влияние на отечественную экономику... 

Петербургские и областные предприятия с американским корнями вряд ли будут закрыты из-за экономических санкций, которыми грозит России госсекретарь США Джон Керри. А вот расширения производств и новых инвестиций из-за океана Северной столице ждать явно не стоит. Такое мнение высказали опрошенные "Росбалтом" эксперты.

Госсекретарь Джон Керри пригрозил России вводом экономических санкций из-за конфликта на Украине. Может быть заморожено двустороннее торговое и военное сотрудничество, приостановлена инвестиционная деятельность. Параметры санкций окончательно не определены. Арсенал возможных средств воздействия должен быть рассмотрен Конгрессом. Керри попросил "Капитолийский холм" не затягивать с решением этого вопроса.

Рейтинговые агентства причисляют и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область к одними из самых привлекательных регионов РФ для инвестиций, говоря о минимальных рисках. Данная привлекательность подтверждалась делами. Сегодня на территории города и области действует сразу несколько производств с американским капиталом. Это, в частности, автозаводы General Motors и Ford, заводы Kraft Foods, Caterpillar, Pepsi, Coca-Cola, табачная фабрика Phillip-Morris, комбинат International Paper в Светогорске.

Вместе с тем, по итогам 2013 года американцы не вошли и в тройку по объему вложений в экономику Северной столицы. Как отмечают в комитете по инвестициям, иностранными лидерами в этом плане в прошлом году году стали Люксембург, Германия и Ирландия.

Последние сведения о том, что деньги из-за океана могут прийти в Петербург, датируются декабрем 2013 года. На встрече губернатора Георгия Полтавченко с иностранными инвесторами заявлялось о том, что вопросом организации платных парковок могут заняться американцы из фонда WESTbrook Partners. Впрочем, уже в феврале 2014-го говорилось, что инициаторы проекта рассчитывают на средства мирового банка.

По мнению опрошенных "Росбалтом" экспертов, не стоит говорить, что после заявлений Джона Керри американские компании "убегут" из Петербурга. Сборку все тех же автомобилей ни в Петербурге, ни в Ленобласти никто сворачивать не будет. А вот о расширении действующих производств, как и о приходе в город новых игроков из Штатов, скорее всего, можно забыть.

Так, например, профессор Санкт-Петербургского филиала ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Заостровцев считает, что решение США заморозить переговоры по вопросам торговли и инвестиций может оказать серьезное влияние на отечественную экономику. Частным инвесторам был послан своеобразный сигнал о том, что лучше не иметь отношений с Российской Федерацией.

Заостровцев отмечает, Россия не слишком активно торгует с США. Гораздо важнее с этой точки зрения сотрудничество со странами Европы. Однако если Америка заявляет о том, что она отказывается инвестировать в тот или иной регион, то в него не пойдет и частный инвестор — компании и фонды. "Это сигнал всему остальному миру, что в эту страну инвестировать не следует", — полагает Заостровцев.

По словам эксперта, решение предприятий с американским капиталом остаться или покинуть Россию будет принимать непосредственно топ-менеджмент этих компаний. "Санкции — это не директива об уходе. Но, конечно, новых инвестиций ждать не приходится. Кто-то может и уйти, если сочтет, что в стране небезопасно. У Ford, например, заводы расположены по всему миру. Подумаешь, если будет свернуто производство во Всеволожске", — отмечает Заостровцев.

А вот потенциальное исключение России из ВТО экономист не считает серьезной угрозой. "Трудно сказать, будет это (исключение из ВТО, — прим. "Росбалта") для нас плюсом или минусом. Из ВТО исключает не США, решение принимается коллективно. Я не припомню, чтобы из ВТО хоть кого-то исключали. Может быть, мы и будем первыми", — поясняет эксперт.

Глава фонда "Республика", политик Сергей Цыпляев предполагает, что и от США, и от Великобритании можно ожидать самой серьезной реакции на ситуацию в Крыму. Для России — страны, которая в своем экономическом развитии идет вслед за Западом, постоянно импортирует оборудование и технологии, режим изоляции приведет к тяжким последствиям. Согласно прогнозам, потери могут составить 5-6% ВВП, полагает он.

"Пока трудно оценить, что будет с предприятиями, как поведут себя хозяева этих компаний. Но, как минимум, это означает, что больше ничего возникать не будет. Никакого расширения и реинвестирования. Прибыли ожидать, конечно, не приходится. Если дело приобретет более острый оборот, то мы не можем исключать того, что определенный круг компаний просто свернет деятельность", — рассуждает Цыпляев.

По мнению политика, ожидать интенсивного экономического развития в нынешних условиях не приходится. Инвестор является "очень пугливой птицей". В ситуации неопределенности в России он предпочтет уйти в другую страну с более предсказуемым будущим.

"Думаю, что многие наши руководители даже не представляют, насколько существенным является мировое сотрудничество в тех или иных проектах. Только что завершилась Олимпиада. При ее подготовке целые технологические блоки обеспечивались западными контрагентами. Например, создание льда. Очевидно, что без иностранных контрагентов в крупных проектах не обойтись", — рассказывает эксперт.

Зато генеральный директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин называет принятое Вашингтоном решение прекратить торговое, инвестиционное и военное сотрудничество с Москвой "колоссальным благом для России". Он признается, что даже готов выдвинуть лозунг: "Да здравствуют санкции!".

"Если для того, чтобы США ввели против нас санкции, нужно было учинить заварушку в Крыму, то ее следовало учинить. Если Крыма недостаточно, и надо присоединить Донецкую область, то давайте присоединим и ее. Санкции — это колоссальное благо для России", — уверен Делягин.

По словам эксперта, переговоры о торговом и инвестиционном сотрудничестве главным образом сводятся к тому, что Россию принуждают брать на себя все убытки и торговать в ущерб себе, поскольку американские капиталы "разрушают отечественную экономику". В частности, появление иностранных автосборочных производств, того же Ford и GM, лишило работы сотни тысяч россиян, негативно сказалось на развитии отечественного автопрома, полагает аналитик.

"Во-первых, никто не будет закрывать предприятия, которые уже работают. Во-вторых, одно рабочее место, созданное на сборочном производстве, означает закрытие десятка рабочих мест в России. Сборка — это слегка замаскированный импорт машин. К нам привозят автомобиль, ставят на него две двери, а потом нам говорят, что это российское производство. Но это, конечно же, не так. В России будет создаваться свой автопром вместо сборки", — объясняет Делягин.

Видит плюсы эксперт и в прекращении военного сотрудничества со Штатами. Он напоминает о существовании авиабазы НАТО под Ульяновском, которая используется как транспортно-перевалочный пункт в том числе и американцами. "Все прекрасно знают, что там, где есть чужая стратегическая авиация, там есть и дополнительный канал поставки наркотиков. А что, у нас "трудолюбивых соотечественников" для этого недостаточно? Не говорю уже о том, что там может оказаться и гнездо частных военных компаний", — говорит эксперт.

Еще одним благом для России экономист считает исключение из Всемирной торговой организации. "Это означает, что с нас снимут те кабальные обязательства, которые возложили на Россию наши либералы. Мы сможем восстанавливать машиностроение, сельское хозяйство, предприятия химической промышленности, которые сейчас загибаются. Сможем начать экономическое развитие", — объясняет он.

Делягин не воспринимает всерьез угрозы о том, что для россиян будет усложнен визовый режим с Шенгенской зоной. По его мнению, безвизового режима с Шенгеном у России быть просто не могло, вне зависимости от того, что происходит и будет происходить в Украине.

Главный специалист Леонтьевского центра Лев Савулькин предупреждает, что экономические санкции в отношении РФ все-таки еще не приняты, рассматриваются только возможные варианты и виды. Их суровость будет зависеть от того, как сильно испортятся отношения между Вашингтоном и Москвой. Если страны сумеют договориться между собой, прийти к определенному консенсусу, то меры по заморозке торговых и инвестиционных переговоров могут и не применяться. Не исключено, что ограничения по торговле с Россией будут приняты не только Штатами, но и теми, кого принято причислять к союзникам американцев.

"Не думаю, что будет приостановлена сборка на автозаводах. Скорее всего, можно говорить о замораживании активов, расторжении контрактов, прекращении кредитования, разрыве отношений между российскими и американскими банками, вводом ограничений на торговлю определенными товарами и компонентами. Будет выбран тот или иной вариант санкций. Но на данный момент они еще не введены", — говорит Савулькин.

Стоит помнить, что Петербург — это еще и место проведения крупнейшего экономического форума. В этом году ПМЭФ пройдет с 22 по 24 мая, то есть за две недели до сочинского саммита G8, от участия в котором начали массово отказываться иностранцы. Они заявляют о том, что не поедут в Россию, если не прекратится интервенция на Украину. А между тем в списке участников МПЭФа все еще значатся, например, председатель совета директоров Morgan Stanley Джеймс Горман, председатель совета директоров ConocoPhillips Company Райан Ланс, президент Boeing Company Денис Мюленбург, исполнительный директор PepsiCo Incorporated Индра Ноойи и еще много других представителей американского бизнеса.

По всей видимости, и Петербург их может не увидеть. В то время как на площадке экономического форума частенько подписывались миллионные контракты, стороны "били по рукам", разрезали красные ленточки и всячески скрепляли сотрудничество. Этим маем в выставочном центре, видимо, все ограничится внутренним обсуждением-междусобойчиком.

Александр Калинин