• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА НЕ ОТПУГНУТ ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ ОТ УКРАИНЫ - ЭКСПЕРТЫ

Delo.ua. 3 марта 2014

Delo.ua обратился за комментарием к экспертам Киевской школы экономики. Один из преподавателей этой школы и в то же время старший научный сотрудник Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Владимир Вахитов озвучил как оптимистичный, так и пессимистичный прогноз... 

Не успела Украина опомниться от войны в центре Киева, как новый агрессор, уже внешний и куда более грозный, заявил о намерении "стабилизировать" ситуацию в нашей стране. В первый день весны Совет Федерации России дал разрешение Владимиру Путину использовать вооруженные силы на территории Украины, для "защиты проживающих здесь россиян от радикалов с Запада". Это известие буквально поставило на уши всю мировую общественность. А разграбленную "папередниками" Украину вообще повергло в шок — вместо того, чтобы срочно восстанавливать экономику, новому правительству теперь, возможно, придется вставать на тропу войны.

А ведь уже сегодня приезжает миссия Международного валютного фонда решать вопрос предоставления столь необходимой финансовой помощи. Этот визит был запланирован еще до вооруженной российской интервенции в Крым. По словам премьера Арсения Яценюка, совершая такие действия, Россия рассчитывала, что новая украинская власть отреагирует на них введением военного положения и поставит крест на своей экономике. Украина не повелась на провокацию, но вопрос в другом — не отпугнет ли зарубежных кредиторов возникшее противостояние на территории потенциального заемщика?

Delo.ua обратился за комментарием к экспертам Киевской школы экономики. Один из преподавателей этой школы и в то же время старший научный сотрудник Высшей школы экономики Санкт-Петербурга Владимир Вахитов озвучил как оптимистичный, так и пессимистичный прогноз. По его словам, если ситуация не стабилизируется, деньги получить будет очень сложно. Но если стабилизируется, и будет представлена "вменяемая программа правительства" — то под нее можно будет получить даже больше, чем обещала Россия в ноябре (15 млрд долларов — ред.). Владимир Вахитов напомнил, что Украина должна в этом году выплатить огромные деньги и России ($3 млрд), и МВФ ($3,7 млрд), и по внешним облигациям (порядка $1 млрд), и их нужно где-то взять. Но потенциальные источники имеются — уже сейчас мы слышим много заявлений со стороны Запада о готовности поддержать Украину. "Я думаю, что часть денег придет в виде rollover, т.е. реструктуризации долгов — переноса на более поздний срок. Еще часть — в виде технической помощи США. Например, оружие и специалисты. Что-то выделит МВФ, и это будет новый кредит. И что-то выделят США и ЕС, но, для начала, ровно столько, чтобы закрыть наиболее зияющие дыры", — прогнозирует эксперт.

При этом он подчеркнул важность получения средств на развитие и назвал эту задачу наиболее сложной.

Профессор Киевской школы экономики Денис Низалов также считает, что в нынешней кризисной ситуации объемы возможной финансовой помощи могут быть пересмотрены Западом в сторону увеличения. "Скорее всего, объемы помощи, в кредитах или другой форме, увеличатся, но на другие цели", — сказал он в комментарии Delo.ua. При этом очевидно, что другими целями будет усиление оборонной мощи Украины.

"Никто не отступится от своих обещаний из-за агрессивного поведения нашего восточного соседа", — считает старший консультант школы, эксперт в области экономики Михаил Колиснык. Но подчеркивает, что такие объемы финансирования просто так никто не обеспечит. "Украина должна подготовить конкретные экономические программы, под которые кредиты можно будет получить без проблем, — призывает эксперт. — Однако сегодня всем нашим западным партнерам очевидно, что прежде чем заниматься финансовыми проблемами, нужно бросить все силы на ликвидацию угрозы, нависшей над Украиной со стороны России". Что, собственно, уже и сделала G7, сделав несколько часов назад соответствующее заявление.