• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новгородцы не сильно ощутили повышения курса

53 новости (Великий Новгород), . 24 февраля 2014

Ослабление курса рубля отразилось и на российских предприятиях и банках. Общую ситуацию в экономике страны комментирует заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ Высшая Школа Экономики (Санкт-Петербург) Елена Рогова

Повышение курса доллара и евро сейчас – одна из самых обсуждаемых тем наравне с Олимпиадой в Сочи и событиями в Украине. Даже далекие от экономики люди строят прогнозы и пытаются понять причину неприятного подорожания, нередко виня в этом ту же Олимпиаду. Между тем многие эксперты хотя и не отрицают возможного дальнейшего повышения доллара, считают, что никакой катастрофы за этим не последует. Более того – повышение может даже пойти на пользу российской экономике. В частности, жители нашей страны будут хранить свои сбережения в рублях, а не в евро.

О том, как повышение курса валюты может отразиться на обычных гражданах, то есть на нас с вами, «53 новостям» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета Дмитрий Минин:

- Перед началом зимних Олимпийских игр в Сочи на мировом рынке наблюдался существенный рост валюты – доллара и евро. В ряде стран это вызвало некоторые волнения, в частности, в Узбекистане, где произошла девальвация национальной валюты - она стала на 20% дешевле.

Кто-то посчитал, что рост валюты связан именно с Олимпиадой. Но отмечу, что это связано с общими тенденциями на мировом рынке. Центробанк расширил границы валютного коридора для того, чтобы, по моему мнению, отучить российское население хранить свои сбережения в иностранной валюте.

Между тем рост валюты вызвал ажиотаж. Люди, стремясь заработать на валюте, в спешке покупали доллары и евро в полной уверенности, что валюта будет расти и дальше. К слову, такие же прогнозы давали и многие экономисты. Подобную ситуацию мы наблюдали в 2008-2009 годах, в период экономического кризиса, когда люди так же скупали на ажиотаже валюту, а потом не могли выйти в плюс в связи с понижением курса. Когда курс понижается, люди вынуждены либо продавать скупленную валюту (что невыгодно), либо ждать очередного скачка.

Сейчас прогнозируется понижение курса доллара и евро. Дело в том, что недавно в США был принят закон об увеличении планки госдолга. Это означает, что доллар будет печататься в больших количествах, поэтому его стоимость понизится. Но часто мнение обывателей неправильно на 90%. Когда все массово начинают скупать доллар, значит, лучше подождать. Если у вас есть на руках валюта, ее лучше продать, но покупать еще ни в коем случае не нужно. Есть риск, что вы не успеете войти в плюс, поэтому важно шире посмотреть на ситуацию, а не стремиться к сиюминутной выгоде. Всегда следует помнить - когда в экономике начинается ажиотаж, не нужно паниковать. Самое лучшее в этой ситуации – просто подождать, когда спадет волнение.

Отмечу, что ажиотаж при скупке валюты наблюдался и среди новгородцев. В Новгороде рост валюты отразилось на стоимости товаров из-за рубежа. В первую очередь это касается компьютеров и другой техники. Однако цены на импортную продукцию поднялись незначительно, ведь у многих крупных поставщиков заключены долгосрочные контракты с фиксированной ценой на продукцию, и новгородские потребители еще не так сильно ощутили повышение курса валюты.

Что касается Олимпиады, то она только способствует укреплению позиций рубля. Ведь в Россию приехало много иностранных граждан со своей валютой, которую реализовывают в нашей стране.

Олимпиада положительно влияет на развитие страны. На мой взгляд, лучше реализовать деньги на строительство спортивной инфраструктуры, чем «заморозить» их в каком-либо фонде в Европе или США, где они будут поддерживать экономику другого государства.

Ослабление курса рубля отразилось и на российских предприятиях и банках. Общую ситуацию в экономике страны комментирует заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ Высшая Школа Экономики (Санкт-Петербург) Елена Рогова :

- Существует несколько причин ослабления курса валютного рубля, основными из которых выступают общая инвестиционная непривлекательность сырьевых экономик (падает не только рубль, но и все валюты «сырьевых» стран – индийская рупия, аргентинское песо, бразильский реал), низкие темпы экономического роста в России, что делает ее непривлекательной для инвесторов, а также увеличивающиеся объемы вывоза капитала. Кроме того, свою роль играет то, что Центральный банк постепенно переходит от политики поддержания курса через валютные интервенции к более свободному регулированию курса рубля, так называемому «плавающему» курсу. Хотя в последние дни ЦБ предпринимал весьма активные меры по поддержанию рынка.

В принципе, ослабление курса рубля может пойти на пользу ряду отраслей экономики, среди которых не сколько нефтяные и газовые компании (у них высокие цены на нефть, но и высокие рублевые издержки), сколько отраслям, ориентированным на импортозамещение. Такое уже было в нашей экономике в конце 1990-х годов.

Следует отметить, однако, что сейчас условия заметно отличаются от условий того времени. У большинства ориентированных на внутренний рынок предприятий в структуре производственных фондов преобладает импортное оборудование, под которое заключены либо валютные лизинговые контракты, либо взяты валютные кредиты. Сырье и комплектующие также поступают по импортным поставкам, особенно в «отверточном производстве». Так что выигрыш от девальвации может оказаться не таким значительным.

К тому же, отсутствует главная предпосылка к импортозамещению – ожидания экономического роста. Производственные мощности на предприятиях, в отличие от условий 1998-1999 годов, полностью загружены; объем инвестиций в основной капитал растет медленными темпами; производительность труда хоть и растет быстрее, чем в промышленно развитых странах, но это следствие очень низкой базы, и темпы роста достаточно низкие, в добывающих отраслях прироста в 2012 году не было вообще, а в обрабатывающей промышленности он также невелик и не может компенсировать общее отставание.

К сожалению, в России банки по-прежнему не кредитуют экономику, не предоставляют достаточного количества «длинных кредитов» для стимулирования экономической конъюнктуры. Таким образом, трудно конвертировать доходы банков от роста валютных активов в преимущества для экономики.

Я не вижу никаких предпосылок к тому, что кредитная политика банков станет менее консервативной. Кроме того, ажиотажный спрос на валюту со стороны населения будет подталкивать банки к увеличению ставок по кредитам – как рублевым, так и валютным.

Для предприятий это не означает сокращения спроса на кредитные ресурсы – этот спрос и так ненасыщен, а в условиях, когда возможно развивать импортозамещающие производства, все равно будут необходимы инвестиционные ресурсы.

Что касается населения, видимо, следует ожидать сжатия кредитного рынка – банки увеличат стоимость кредитования, а для населения важным фактором станет удорожание импортных товаров. Причем, это скорее коснется розничного кредитования, чем, например, ипотечных кредитов и других «длинных» видов потребительского кредитования.

Следует учитывать, что волатильность российской финансовой системы очень велика и зависит от экономической конъюнктуры, от объемов вывоза капитала и от других факторов. Тем не менее, я не склонна полагать, что «свободное» падение рубля продлится очень длительное время. Скорее всего, при грамотной политике ЦБ нас ждет коррекция валютного курса и в длительной перспективе рубль будет продолжать слабеть.

Как видим, ситуация не так и страшна, как может показаться на первый взгляд. Главное – не стоит паниковать. Специалисты рекомендуют перед принятием каких-либо экономических решений обратиться за консультацией к экспертам. Ведь в конечном счете рынок всегда прав и важно научиться приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.