• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"ЕСТЬ ОПАСЕНИЕ, ЧТО ЦБ ВЫБЕРЕТ РАДИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ С ПАДЕНИЕМ КУРСА РУБЛЯ"

Город 812. 19 февраля 2014

- Большинство финансовых аналитиков говорят о том, что от падения рубля выиграют сырьевые компании - нефтяные и газовые, а они как раз и главные налогоплательщики Петербурга. То есть бюджет города выиграет? Об этом "Город 812" поговорил с профессором НИУ ВШЭ (Петербург) Еленой Роговой...

Евро впервые в истории превысил уровень 49 руб., что на 66 коп. выше официального курса. Доллар подорожал на 35 коп. и достиг отметки 35,58 руб. Как падение курса рубля скажется на экономике Петербурга? Об этом «Город 812» поговорил с профессором НИУ ВШЭ (Петербург) Еленой Роговой.

– Большинство финансовых аналитиков говорят о том, что от падения рубля выиграют сырьевые компании – нефтяные и газовые, а они как раз и главные налогоплательщики Петербурга. То есть бюджет города выиграет?
– Сверхдоходы от валютной выручки при ослаблении рубля не инвестируются внутри страны, а по большей части вывозятся за рубеж. Так что выигрыш нефтяной и газодобывающей отраслей незначителен.

– Но уж точно в выигрыше окажутся работающие на экспорт химические и машиностроительные компании, для которых ставки налогов пониже?
– Действительно, при сильном рубле эти компании неконкурентоспособны на внешних рынках, о чем говорит сокращение и без того незначительной доли экспорта продукции отраслей машиностроения и прочих неминеральных отраслей в структуре экспорта. По данным Росстата, машиностроительная доля экспорта сократилась с 7,5% в 2000 году до 3,6% в 2012-м.

При ослаблении рубля у этих отраслей есть шанс повысить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке, попытавшись потеснить импортеров. Однако большинство этих предприятий работают на импортном оборудовании, под которое заключены либо валютные лизинговые контракты, либо взяты валютные кредиты. Сырье и комплектующие также поступают по импортным поставкам, особенно в «отверточном производстве». Так что выигрыш от девальвации может оказаться не таким значительным.

Еще печальнее, что отсутствует главная предпосылка к импортозамещению – рост производительности труда. По данным Росстата, в 2012 году он пришелся главным образом на торговлю и сферу обслуживания – 105,2%, тогда как в добывающих отраслях прироста не было вообще.

– Чиновники утверждают, что производительность в России растет быстрее, чем на Западе?
– Отсчитывают от низкого старта. По паритету покупательной способности она составляет в ценах 2011 года 37 тысяч долларов на одного занятого в экономике, тогда как в США – 106,5 тысяч долларов,а в Норвегии – 116 тысяч.

– Кто же тогда главный бенефициар обвала рубля?
– Не склонна называть это обвалом, такие движения на рынке бывали и раньше, просто на этот раз глубина падения может оказаться больше, а быстрая коррекция маловероятна. Главный приобретатель – российские банки, играющие на валютном рынке. Они могут улучшить свой баланс и компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за проблемных кредитов.

Банки по-прежнему не кредитуют экономику, не предоставляют достаточного количества «длинных кредитов» для стимулирования экономической конъюнктуры.

– Если банки выиграют, то могут смягчить свою рублевую кредитную политику.
– Не вижу никаких предпосылок к тому, что кредитная политика банков станет менее консервативной. Кроме того, ажиотажный спрос на валюту со стороны населения будет подталкивать их к увеличению ставок по кредитам – как рублевым, так и валютным.

Кроме того, есть опасение, что ЦБ выберет радикальный путь борьбы с падением курса национальной валюты и поднимет ставку рефинансирования. Это приведет к еще большему сжатию кредитного рынка.

– А какие отрасли больше всего страдают от слабого рубля?
– «Отверточное» машиностроение; фармацевтическая промышленность, по-прежнему на 90% работающая на импортном сырье; торговля, особенно розничная, где доля импорта достигает 55%, а контракты краткосрочные.

В остальных отраслях девальвация может с одинаковой вероятностью привести и к положительному, и к отрицательному эффекту – в зависимости от политики ЦБ, экономической конъюнктуры и результативности менеджмента самих предприятий.

– Принято считать, что строительство – локомотив экономики. Как на стройки повлияет обвал рубля?
– Строительство действительно может быть локомотивом экономики, но лишь строительство инфраструктурное. Что же касается промышленного и гражданского строительства, его рост обусловлен конъюнктурой. Есть экономический рост, есть платежеспособный спрос, и он тянет за собой строительный комплекс. Ослабление рубля повлияет на строительный комплекс через сокращение спроса, уменьшение объемов ипотечного кредитования – это приведет к сокращению объемов строительства.

– Но это скажется и на экономике Петербурга?
– Посмотрите на структуру ВРП Петербурга. В нем преобладают обрабатывающие производства, доля которых ежегодно растет (с 19,2% в 2004 году до 25,2% в 2011-м), и торговля, доля которой несколько снижается (28% и 20,9% соответственно). Доля строительства в 2011 году составляла 5,6%, ниже, чем в рекордном предыдущем году (7,8%).

– Говорят, что российские авиакомпании исчисляют стоимость перевозок в валюте даже для внутренних линий?
– Это правда. Как правило, самолеты приобретаются в лизинг у зарубежных производителей. В валюте уплачиваются аэропортовые сборы. Следует ожидать удорожания перевозок, как международных, так и внутренних.

– А железная дорога чувствительна к стоимости рубля?
– Меньше, чем авиаперевозки, валютная составляющая в железнодорожных перевозках не так велика. Экспорт грузов по железной дороге минимален, пассажирские перевозки и вовсе нацелены исключительно на внутренний рынок. Эффект здесь будет иметь скорее отложенный характер, связанный с изменением структуры грузов, возможным сокращением платежеспособного спроса на пассажирские перевозки.

– Что лучше для сельского хозяйства – слабый или сильный рубль?
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России невелик, импорт превышает экспорт. Однако здесь как раз хороший потенциал для импортозамещения. Сельское хозяйство во многих секторах дотационная отрасль, нацеленная на рублевые вливания. Для него ослабление рубля может иметь позитивный эффект.

Вадим ШУВАЛОВ