• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В КОМИТЕТЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ СЧИТАЮТ, ЧТО В ШКОЛАХ ПЕТЕРБУРГА НЕТ ЭТНИЧЕСКИХ КЛАССОВ

Городские вести (Волгоград). 11 февраля 2014

...По мнению заведующего Научно-учебной лабораторией "Социология образования и науки" петербургского НИУ ВШЭ Даниила Александрова, к сегодняшнему дню процент учеников-инофонов увеличился, но ненамного - максимум до восьми процентов... Несмотря на вроде бы небольшие - по данным НИУ ВШЭ - ...

По оценкам экспертов, русский язык может являться не родным более чем для трех с половиной тысяч петербургских первоклассников. Из них можно сформировать более 140 первых классов. Некоторые считают, что такие этнические классы уже есть или могут появиться.

Депутаты петербургского ЗакСа направили губернатору Полтавченко обращение, в котором попросили проверить, есть ли в городских школах такие классы.
 
Депутат ЗакСа Владимир Дмитриев рассказал «Городу 812», что к нему поступают звонки от родителей, которые обеспокоены возможностью формирования классов по этническому признаку.

Одна женщина из Невского района рассказала, что  видела списки, составленные родителями, стоящими в очереди на запись в первый класс. И в этих списках, извините, одни нерусские фамилии были! И другие сигналы поступали. О том, что есть классы в школах, например, на Васильевском острове и в других районах, где чуть ли не больше половины ребят – уже, так скажем, не титульной нации. Но мы же не утверждаем, что это так, а просим губернатора проверить. Мы не против этого, абсолютно! Но из опыта общения уже знаем, что у маленьких детишек, которых только что привезли из горных районов, навыки русской речи часто совсем отсутствуют, – поделился Дмитриев..
 
По мнению заведующего Научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» петербургского НИУ ВШЭ Даниила Александрова, к сегодняшнему дню процент учеников-инофонов увеличился, но ненамного – максимум до восьми процентов. Количество плохо говорящих по-русски детей могло подрасти до двух процентов. В пересчете на петербургских первоклассников-2014 (это 44 тысячи человек), получается, что детей, для которых русский не родной язык, придет в школы более 3500. Из них можно сформировать 140 классов. Из этих детей около 900 человек (35 классов) могут плохо говорить на государственном языке. Несмотря на вроде бы небольшие – по данным НИУ ВШЭ – проценты, общее количество первых классов, если бы их полностью заполнили только инофонами, получится внушительным. Неудивительно, что родители и депутаты волнуются. Тем более что неизвестно, будут ли директора школ формировать из инофонов отдельные классы –  из педагогических соображений – или перемешают их с другими учениками.
 
При этом Комитет по образованию заявляет, что никаких этнических классов в Петербурге нет.

– Мы всегда говорим, что наш город многоконфессионален и поликультурен, и такого в принципе быть не может! Это противоречит нашей политике. Часто говорят, что у нас много  мигрантов. Но мы обязаны учить всех детей, если у них оформлены необходимые документы.  Даже если они не граждане России, – говорят в комитете.         

Мария Гордякова