• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ГАЗПРОМ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ПЕТЕРБУРГ

Kp.ru. 11 февраля 2014

...город потерял около тридцати миллиардов (в частности, речь о "Газпромнефти", которая часть налогов теперь платит там, где производит добычу ресурсов, - прим. ред. - Переезд Газпрома должен компенсировать эти потери, - считает доктор экономических наук, профессор ВШЭ Леонид Лимонов...

Крупнейшая российская компания может принести городу миллиарды налогов

Разговоры о переезде идут не первый год. Сейчас стало известно, что крупнейшая газовая компания мира может обосноваться в городе на Неве уже до конца следующего года. И принесет в казну новые налоги. Некоторые эксперты называют оглушительные цифры - порядка 150 миллиардов рублей. Это, на минуточку, треть нынешнего бюджета Петербурга.

Из столицы в регионы

Сейчас главный офис компании находится в столице. Там же Газпром платит значительную часть налогов. Сколько - точно никто не знает. Но счет идет на десятки миллиардов. Если компания переберется, Петербургу может достаться серьезная часть налогового пирога. Наверняка, этим деньгам в городе найдут применение.

- Бюджет Москвы сейчас составляет около двух триллионов рублей. Он и не заметит оттока сотни миллиардов, - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры РФ Дмитрий Абзалов. - А вот для любой другой территории такие налоговые отчисления - огромное развитие.

К тому же федеральный тренд сейчас изменился. Это раньше весь бизнес концентрировался в столице. Сейчас даже от первых лиц государства все чаще можно слышать, что нужно регистрировать компании в других регионах. Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев предлагал делать это на Дальнем Востоке.

- Для самого Газпрома тоже есть смысл в переезде, - считает Абзалов. - В столице издержки компании на зарплату сотрудникам, аренду помещений постоянно растут. Подразделения компании разбросаны по всему городу. Все это снижает эффективность работы. В Петербурге таких зарплат нет, цены на коммерческую недвижимость ниже. В городе строится небоскреб Газпрома – в одном месте можно разместить все департаменты. Это даже с экономической точки зрения выгодно.

Инфраструктура и рабочие места

После неудачи со строительством "Охта-центра", новый 86-этажный офис-небоскреб газового гиганта строится сейчас в Лахте. Здесь тоже все не так гладко – и земли болотистые, и с транспортом плохо. Высотка даже птицам помешает – путь их миграции проходит именно здесь. Но работы идут. Планируется, что «Лахта-центр» будет сдан только в 2018-м году. Поговаривают, что сейчас Газпром ищет временное пристанище, где сотрудники будут работать пока не возведут 462-метровое здание.

Глава Газпрома Алексей Миллер поспешил заявить, что компания из Москвы не переедет никогда. Но виды на Северную столицу у структуры есть давно. Уже сейчас в Петербурге зарегистрированы дочерние предприятия, например «Газпромнефть» и несколько департаментов компании. И процесс продолжается.

Простых горожан больше беспокоит, что получит Петербург, если компания все-таки решит переехать.

- После изменения налогового законодательства город потерял около тридцати миллиардов (в частности, речь о «Газпромнефти», которая часть налогов теперь платит там, где производит добычу ресурсов, - прим. ред.). - Переезд Газпрома должен компенсировать эти потери, - считает доктор экономических наук, профессор ВШЭ Леонид Лимонов.

Деньги - деньгами, но специалисты считают, что есть и другие плюсы.

- Когда переезжает компания такого уровня, за ней следует масса вспомогательных организаций, финансовых, строительных структур. Все это может сказаться на инфраструктуре города, - считает Дмитрий Абзалов.

Не все сотрудники компании переедут из Москвы. Значит, появятся новые рабочие места.

- Кроме столицы Петербург – единственный город, в котором может работать компания такого уровня. Здесь есть необходимая инфраструктура, высокий уровень образования. Даже если основная добыча ведется на севере страны, Газпром никогда не переедет в Сургут или Ноябрьск.

НА ЗАМЕТКУ

В 2008 году из столицы в Петербург переехал Конституционный суд. На днях президент Владимир Путин заявил, что также в город на Неве переедет и Верховный суд. Это произойдет после того, как на Петроградской стороне достоят так называемый «судебный квартал». Это произойдет не раньше 2017-2018 годов.

Два года назад в Петербург также переехал Главный штаб Военно-морского флота РФ, который разместился в здании Адмиралтейства.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Антон СОРОКО, аналитик «ФИНАМ»:

- Полный переезд всех департаментов и дочерних структур Газпрома в Санкт-Петербург уже до конца 2015 года маловероятен. Все-таки размер компании слишком велик, чтобы такие изменения производить буквально за два года. Тем более к 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию «Лахта-центра», который в перспективе должен стать резиденцией газового концерна. Поэтому сейчас нет большого смысла форсировать переезд.