• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РОССИЙСКУЮ ИВЕНТ-ИНДУСТРИЮ ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

РБК # Санкт-Петербург. 31 января 2014

...Если к ивент-индустрии подключат административный ресурс, то городу придется предложить гостям что-то более материальное, чем романтические белые ночи. Валерий Гордин, заместитель директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, сдержанно оценивает перспективы Петербурга как российского делового центра...

Российскую ивент-индустрию ждут изменения

Москва и Петербург пока перетягивают на себя большую часть проводимых в России отраслевых выставок и конгрессов, но вскоре ситуация может измениться. Президент ГП «Рестэк» Сергей Трофимов, выступая на прошедшем на днях в Петербурге III Евразийском ивент-форуме (EFEA 2014), отметил, что сегодня две трети выставочно-конгрессных мероприятий приходится на столичные города: "Однако руководством страны поставлена задача: к 2020 году 50% деловых событий должно проводиться в регионах".

Такая конкуренция ставит Петербург перед новыми вызовами. Если к ивент-индустрии подключат административный ресурс, то городу придется предложить гостям что-то более материальное, чем романтические белые ночи.

Валерий Гордин, заместитель директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, сдержанно оценивает перспективы Петербурга как российского делового центра.

По его словам, определенный потенциал у города есть. Эксперт уточняет, что появление нового «Экспоцентра» в Шушарах подтолкнет развитие выставочной отрасли, однако это развитие будет не столь значительным, поскольку новый центр заменит выставочную площадку «Ленэкспо», территория которого будет отдана под офисы и жилье.

Узким местом, по его мнению, остается сезонность делового туризма. «Сезонность Петербурга можно было бы преодолеть как раз с помощью конгрессно-выставочных мероприятий, но многие устроители ивентов также хотят привязать свои события к высокому сезону, когда Петербург выглядит наиболее привлекательно. Очевидно, что в это время в городе становится сложно передвигаться, появляется дефицит мест в гостиницах, даже есть проблемы с наймом англоговорящих гидов и помощников», - рассказывает В.Гордин.

Напомним, III Евразийский Ивент Форум (EFEA 2014) прошел с 22 по 24 января 2014 года в КЦ "ПетроКонгресс". Организатором мероприятия выступил Выставочный научно-исследовательский центр R&C при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

EFEA - это коммуникационная площадка для построения профессионального диалога бизнес-сообществ индустрии встреч Санкт-Петербурга, регионов и стран зарубежья, дающая возможность установить международные контакты, обменяться опытом и инновациями, привлечь инвестиции. Цель Евразийского Ивент Форума - получение актуальной информации о состоянии и перспективах развития конгрессно-выставочной отрасли от профессионалов мирового уровня, а также расширение круга деловых контактов.

Мероприятие 2014 года объединило на своей площадке специалистов индустрии встреч из 25 регионов Российской Федерации и 28 зарубежных стран, в числе которых Великобритания, Франция, Германия, Таиланд, Бельгия, Венгрия, США, Польша, Австрия и многие другие. Общее число зарегистрированных участников составило 330 человек.