• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В чем истоки ксенофобии?

Невское время. 28 января 2014

Гюзель Сабирова, заместитель директора Центра молодежных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики": Ни общественность, ни ученые не могут понять, из-за чего в обществе увеличивается неприязнь к приезжим.... *** Александр Семенов, декан исторического факультета ...

Невское время, Санкт-Петербург, 31 января 2014 6:00

В ЧЕМ ИСТОКИ КСЕНОФОБИИ?

Гюзель Сабирова, заместитель директора Центра молодежных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

Ни общественность, ни ученые не могут понять, из-за чего в обществе увеличивается неприязнь к приезжим... В нашем университете есть Центр молодежных исследований, где мы проводили много разных опросов, чтобы разобраться в этой проблеме. Эти опросы показывают, что одна из вероятных причин увлечения молодежи националистскими идеями - это так называемые уроки патриотизма, которые проводятся последние десять лет в школах и вузах. И, к сожалению, это сыграло на руку национализму.

Для современного российского молодого человека очень важно чувствовать себя частью русского народа, гражданином своей страны, для него важна национальная идентичность. И это вовсе не плохо. Однако некоторые заходят в своем "патриотизме" слишком далеко, доводят его до крайности - и в итоге вместо любви к своему народу возникает ненависть к чужим.

Сейчас тема мигрантов, их опасности и связанных с ними страхов - настоящая мигрантофобия - всплывает в любом исследовании, которое мы проводим среди молодежи, в любом опросе общественного мнения, даже если темы этих опросов не связаны с национальностями.

Кроме того, в агрессивные националисты идут те, кто никому не нужен, - подростки, которыми никто не занимается. Родители у них слишком заняты, работают на нескольких работах, чтобы прокормить семью, а государственных программ, которые могли бы занять их чем-нибудь полезным, не существует.

Впрочем, стоит отметить, что сейчас существуют проблемы в выстраивании диалога и мирных отношений не только между разными национальностями, но и между любыми другими группами. Между людьми разных возрастов, между мужчинами и женщинами, между классами тоже обостряются отношения.

Александр Семенов, декан исторического факультета Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

Раньше в академической среде было распространено очень упрощенное определение национализма. Под ним понималась только самая радикальная правая политика, основанная на инстинктивном неприятии чужих. Теперь это неправильное и очень далекое от реальности понимание застало нас врасплох. На самом деле национализм начинается не с правой, а с либеральной политики. Как идеология он оформился в послереволюционной Франции в конце XVIII века, когда там появилась партия якобинцев. Именно они на словах выступали за всевозможные права и свободы, а на деле распространял среди французов те настроения, которые мы теперь называем ксенофобскими. Но об этом быстро забыли. У нас во время перестройки создалась очень похожая ситуация. Но специалисты продолжали считать, что дело не во всеобщей вседозволенности, которую все называли свободой, а в "дремучих инстинктах".

Эти устаревшие клише давно пора пересмотреть.

Виноваты в росте национализма и историки. Принято считать, что в каждом государстве должна быть какая-то одна ведущая нация, а все остальные считаются меньшинствами, даже если они на самом деле очень многочисленны. Все мы, наверное, помним с детства школьные учебники, в которых жителей России изображали только славянами, непременно со светлыми волосами и голубыми глазами. Никакого разнообразия народов, живущих в нашей стране, книги не показывали, его словно бы не было вообще. А в 1990-е годы этот настрой только усилился.

При этом, я считаю, не стоит специально делать акцент на этнической принадлежности людей. Человека, который всю жизнь прожил среди русских и говорит по-русски, надо считать русским. Даже если по крови он, например, татарин.

А вот прямой связи между неблагополучием и поисками врага среди чужих, на мой взгляд, нет. Было бы так - в России еще в 1990-е годы случился бы взрыв национализма с самыми страшными последствиями и множеством жертв. Но этого не произошло: националистические настроения были достаточно сильны, но до совсем плохого состояния мы все-таки не дошли.